Убытки в размере 203,9 млн рублей взысканы с директора банка Аллы Кабановой, члена дирекции Марии Антоновой и руководителя московского филиала Елены Чуевой.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа удовлетворил жалобу Агентства по страхованию вкладов на судебный акт апелляционной инстанции и взыскал с бывших руководителей банка «Кредит Экспресс» убытки в размере 203,9 млн рублей. Среди ответчиков: директор банка Алла Кабанова, член дирекции Мария Антонова и руководитель московского филиала Елена Чуева. Основанием для взыскания послужила выдача банком заведомо невозвратных кредитов гражданам и юридическим лицам.

Банк «Кредит Экспресс» был зарегистрирован в 1989 году. К 2016 году банк обслуживал около 2 тыс. корпоративных клиентов. Среди клиентов были АО «Типография «Новости», ОАО «Белкаст», ЗАО «Физоптика», ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А. И. Берга» и другие. На 1 марта 2016 года активы банка составляли 6,4 млрд рублей. Основными владельцами банка были Александр Антипов, Анна и Владимир Садиковы, Евгений Берсон, Михаил Рыкунов, Алексей Лаптев, ООО Фирма «Галс» (конечные бенефициары — Максим Сдобнов и Евгений Локтионов), Сергей Барыгин, Дмитрий Здравомыслов, Лариса Коржевых и Михаил Кардашенко. По данным отчетности по РСБУ за 2014 год, у «Кредит Экспресса» были основной и дополнительный офисы в Москве.

В марте 2016 года Банк России отозвал у банка «Кредит Экспресс» лицензию на осуществление банковских операций в связи с выявлением существенного снижения «размера собственных средств (капитала) кредитной организации и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков». При неудовлетворительном качестве активов банк «Экспресс-кредит» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски, указал ЦБ. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. В марте 2017 года суд признал банк банкротом.

В ноябре 2019 года АСВ потребовало взыскать с 12 бывших топ-менеджеров и собственников банка 2,834 млрд рублей. Соответствующий иск подан в Арбитражный суд Москвы. Ответчиками по иску о привлечении к субсидиарной ответственности были привлечены Садиков, Антипов, Берсон, Здравомыслов, Ларин, Васина, Лосев, Кардашенко, Гирихиди, Верный, Кротов и Хмельницкий.

В конце 2020 года была выставлена на банкротные торги за 217 млн рублей принадлежащая банку коллекционная монета — серебряный рубль Санкт-Петербургского монетного двора 1796 года с изображением императора Павла I. Это одна из самых редких и дорогих монет в России, степень редкости — R4 (очень редкая). В государственных коллекциях аналогичная монета находится только в собрании Государственного исторического музея. Особая ценность монеты заключается в том, что со времен Петра I на монетах изображался профиль императора, однако Павел I отменил данную практику, заменив портрет на текст. Портретный рубль был выпущен ограниченным тиражом — серией из нескольких штук — и не пошел в обращение.