Чиновники разъяснили, обязаны ли банкроты включать в базу налога на прибыль списанную кредиторскую задолженность.

Департамент налоговой политики Минфина России выпустил письмо от 19.07.2022 № 03-03-06/1/69565, в котором разъяснил, нужно ли включать в базу налога на прибыль сумму долга, списанного в связи с заключением соглашения о прощении долга (мирового соглашения) в рамках процедур банкротства.

Ведомство подчеркнуло, что находящиеся в процедурах банкротства организации признаются плательщиками налога на прибыль на общих основаниях, установленных положениями Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 250 НК РФ к внереализационным доходам организации относится, в том числе, кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. Поэтому при списании кредиторской задолженности на основании соглашения о прощении долга (мирового соглашения) налогоплательщик-должник обязан включить в состав внереализационных доходов сумму прощенного долга.

Вывод: при прощении долга вследствие заключения мирового соглашения в рамках процедур банкротства суммы списываемой кредиторской задолженности подлежат отражению в составе внереализационных доходов банкрота в базе налога на прибыль, подчеркнул Минфин. 

Формальная логика здесь есть. Действительно, если должник списывает задолженность в какой-то части, то получается, он извлекает некую выгоду. Условно должен был заплатить миллион рублей, а заплатил 500 тысяч рублей. Соответственно половину этого он сберег. Для кредиторов, на мой взгляд, не поменяется ничего. Мировое соглашение в принципе достаточно редкая процедура, их не так много. И из тех, которые утверждаются, исполняется еще меньше – очень часто мировое соглашение используется для получения некой передышки для должника. Что касается ведения процедур, то здесь, на мой взгляд, масштабно тоже вряд ли что-то изменится.

Павел Замалаев
арбитражный управляющий, медиатор, основатель проекта #банкротствопочестному
«

Это означает, что при списании дебиторской задолженности (например, в конкурсном производстве) в связи с истечением сроков давности будет необходимо доначислить налог на прибыль по ставке 20%, который будет отражаться в составе пятой очереди текущих платежей. Тем самым это увеличит обязанности по уплате в бюджет и уменьшит возврат кредиторам. По факту это продолжение истории с НДС. Но если сейчас с НДС более-менее все определилось, судебная практика устоялась, то по налогу на прибыль не было окончательно сформированной судебной практики и существовали различные толкования. Этим письмом нам говорят: доначислите 20% от прощенной кредиторской задолженности и включите в состав текущих платежей.

Кирилл Ноготков
председатель Совета ААУ «Сириус»
«