Минстрой направил в кабмин РФ предложение запретить кредиторам банкротить застройщиков до конца 2025. Из-за высокой ключевой ставки ипотека подорожала, продажи упали, эксперты предрекают девелоперам массовые банкротства.

Детали предлагаемого Минстроем моратория на банкротство компаний, работающих в строительной отрасли, пока не известны. В общих чертах идею передают «Известия», ссылаясь на имеющийся в редакции документ, подписанный заместителем главы Минстроя Юрием Муценеком.

В нем говорится, что эта мера включена в план мероприятий властей, направленных на поддержку строительной отрасли. Издание лишь отмечает, что авторы инициативы видят новый мораторий как аналогию того, что уже был введен властями в период пандемии коронавируса в 2020 г., а также в 2022 г. на фоне западных антироссийских санкций.

Суть меры в том, чтобы не возбуждать дела о несостоятельности стройкомпаний в течение определенного периода, если в это время кредитор потребует признать работающего в строительстве должника несостоятельным.

Аргументы, которые приводят эксперты из сферы строительства, таковы. После фактической отмены льготной ипотеки с 1 июля 2024 г. и последовательного повышения ключевой ставки Центробанка ипотечные кредиты для большинства граждан стали недоступными. Это привело к резкому падению спроса на покупку жилья.

«В некоторых регионах спрос на недвижимость упал более чем на 50% в сегменте комфорт-класса. А это основной объем рынка недвижимости страны. Девелоперы, когда считали свою финансовую модель, до 1 июля, не предполагали изменения ключевой ставки, не закладывали эти риски. Поэтому многие застройщики сейчас действительно оказались в сложной ситуации, и начались разговоры о банкротствах», – комментирует директор по развитию компании «Движение» (экосистемы проектов в сфере девелопмента и недвижимости) Радик Нигматуллин.

Для самих строительных компаний кредиты тоже стали слишком дороги: банки предлагают заемные деньги под 30% годовых.

Если вводить мораторий на банкротство, то эту меру нужно тщательно проработать, чтобы не навредить рынку, предупреждает гендиректор и управляющий партнер «Intermark Городская Недвижимость» Дмитрий Халин. Он отмечает, что банкротство девелопера – это катастрофа для дольщиков, и нужно не допустить этого явления в массовом порядке. Но если при этом девелопер не сможет завершить начатые проекты, а из-за запрета банкротства дольщики не смогут претендовать на получение перечисленных застройщику денег, то возникнет не менее серьезная проблема.

Вводя подобные меры, следует подумать, как все-таки помочь застройщикам завершить уже начатые проекты, считает Дмитрий Халин.

«Важно, чтобы проблема не умножалась, чтобы через несколько лет государству не пришлось решать ее в гораздо большем масштабе. Сейчас много говорится о том, что определенным сдерживающим фактором служит модель проектного финансирования, которая не позволяет собирать деньги и немедленно использовать их в стройку. За последние десять лет мы забыли, что такое недострой, и если сейчас отказаться от проектного финансирования, то, учитывая финансовую непредсказуемость ситуации, проблема может возникнуть снова и в большем масштабе», – говорит Дмитрий Халин.