Мобилизованные АУ не могут быть исключены из состава членов СРО в связи с несоблюдением установленных требований.

Правительство РФ выпустило постановление от 15 октября 2022 г. № 1839, которым внесены изменения в весеннее постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353. Есть в постановлении и меры, непосредственно касающиеся деятельности мобилизованных в связи с проведением СВО арбитражных управляющих. Напомним, как сообщал портал PROбанкротство, 23 сентября НСПАУ попросил Минэкономики РФ разъяснить нюансы мобилизации арбитражных управляющих. Часть предложений Национального союза профессионалов антикризисного управления учтена в новом постановлении Правительства.

Итак, в Постановлении № 1839 Правительство России установило, что на арбитражных управляющих, которые призываются на военную службу по мобилизации или заключают контракты о прохождении военной службы либо контракты о добровольном содействии в выполнении задач ВС, в связи с невозможностью осуществления ими профессиональной деятельности в период прохождения службы не распространяются следующие требования:

о представлении в СРО отчетности и информации, предусмотренных законодательством РФ;

о заключении договоров страхования ответственности, предусмотренных законами, регулирующими соответствующие виды деятельности;

о внесении членом СРО установленных саморегулируемой организацией взносов;

об осуществлении профессиональной деятельности;

о сдаче соответствующих профессиональных (квалификационных) и иных экзаменов, предусмотренных федеральными законами, регулирующими соответствующие виды деятельности, и наличии квалификационных аттестатов (сертификатов, свидетельств);

о прохождении обучения по программам повышения квалификации;

о проведении СРО соответствующей сферы плановых (внеплановых) проверок профессиональной деятельности.

Арбитражные управляющие, проходящие военную службу либо участвующие в СВО добровольно, не подлежат исключению из состава членов СРО в связи с несоблюдением установленных требований и учитываются при подсчете минимально необходимого количества членов саморегулируемых организаций.

В отношении мобилизованных арбитражных управляющих приостанавливается проведение саморегулируемой организацией плановых (внеплановых) проверок профессиональной деятельности и не допускается применение мер дисциплинарного воздействия.

СРО арбитражных управляющих должны уведомлять соответствующий федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций, о призыве членов СРО на военную службу по мобилизации или заключении ими контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач Вооруженных Сил РФ, в течение 3 рабочих дней со дня поступления соответствующих сведений в саморегулируемую организацию.

Генеральный директор НСПАУ отметила, что указанное Постановление Правительства является крайне своевременным. НСПАУ ранее обращался в Минэкономразвития с письмом, в котором просил приостановить обязанности, связанные с членством АУ в СРО.

Мы общались с Минэкономразвития по этому вопросу, оно приняло решение направить соответствующее предложение в Правительство РФ. И Правительством, как мы видим, они были поддержаны. В частности, на период службы приостанавливаются периодические обязанности АУ: уплата взносов, заключение договора страхования, повышение квалификации и так далее. Для нас это очень важно, поскольку нарушение некоторых из этих обязанностей влечет такие последствия для АУ, как исключение из состава СРО. Например, незаключение договора страхования ответственности. Поэтому мы очень благодарны и Минэкономразвития, и Правительству, что они своевременно решили этот вопрос.

Анастасия Каверзина
генеральный директор Национальный Союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ)
«