Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрело в первом чтении Проект постановления: О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в котором они предлагают изменить критерии банкротства управляющих организаций (УО) и предпринимателей, работающих с многоквартирными домами. Для этого депутаты считают нужным внести поправки в федеральный закон «О банкротстве», сообщает «Коммерсантъ».
Сейчас кредиторы могут подать в суд заявление о банкротстве УО, если она задолжала им не менее 300 тыс. рублей и не гасит долг три месяца и более. Один из авторов законопроекта, депутат Борис Зверев, отметил, что в законопроекте срок увеличен до полутора лет, а лимит задолженности привязан к финансовым показателям УО. Авторы поправок предлагают установить лимит в размере 50% от денежного оборота организации за предыдущий год, писал об этой инициативе портал PROбанкротство.
По словам Бориса Зверева, в Санкт-Петербурге по действующему закону «О банкротстве» можно признать несостоятельными все управляющие организации, подведомственные городскому жилищному комитету. Однако их долги не всегда являются следствием недобросовестности. Например, если у компании есть большое количество жильцов-неплательщиков, она не может по требованию кредитора быстро погасить их долги. И это может стать поводом для банкротного заявления кредитора.
Оппоненты законодательной инициативы отметили, что законопроект защищает УО, а не жителей и может создать условия для злоупотреблений со стороны управляющих компаний. Так, компания сможет собирать с жильцов платежи, но не передавать их поставщикам воды, тепловой энергии, газа и других коммунальных ресурсов, а расходовать нецелевым образом. И взыскать эти деньги через процедуру банкротства можно будет только через 18 месяцев, когда средства уже могут быть выведены из компании.