В ноябре окружной суд признал недействительной сделкой платежи Марийского НПЗ компании Shell на те же 5,26 млрд рублей.

Голландская компания Shell Trading Russia В. V. потребовала включить в реестр ООО «Марийский НПЗ» 5,26 млрд рублей. В ноябре 2022 года Арбитражный суд Волго-Вятского округа признал недействительной сделкой платежи Марийского НПЗ поставщику сырой нефти - компании Shell на 5,26 млрд рублей, совпавшие по времени с началом процедуры банкротства предприятия, взыскав с поставщика эту сумму для возвращения ее в конкурсную массу Марийского НПЗ.

Решение о признании недействительными ряда сделок между ООО «Марийский НПЗ» и компанией Shell Trading Russia B.V. принял Арбитражный суд Волго-Вятского округа, который отменил решения нижестоящих судебных инстанций, оставивших сделки в силе. Сделки обжаловал арбитражный управляющий Марийского НПЗ.

Недействительными были признаны три договора купли-продажи сырой нефти, заключенные в марте-апреле 2019 года и оплаченные Марийским НПЗ с 23 апреля по 30 мая 2019 года - в период, когда в отношении этого предприятия была инициирована процедура банкротства. Дело о банкротстве "Марийского НПЗ" было возбуждено Арбитражный судом Марий Эл 23 мая 2019 года.

Все договоры поставки были заключены до возбуждения дела о банкротстве, в связи с чем задолженность по ним подлежала бы включению в реестр требований кредиторов Марийского НПЗ и погашению в порядке и с учетом очередности, регламентированной законодательством о банкротстве. Суд также обратил внимание, что в период совершения платежей у завода имелись неисполненные обязательства перед другими кредиторами, информация о чем была в открытом доступе.

Как сообщал портал PROбанкротство, в начале декабря Марийский НПЗ был продан с банкротных торгов только что созданной фирме за 3,1 млрд рублей. Победителем торгов было объявлено ООО «Балчуг-Петролеум» из Москвы, предложившее за актив 3,158 млрд рублей.

ООО «Балчуг-Петролеум» было зарегистрировано в Москве (пр-кт Волгоградский, д. 45 стр. 1, помещ. 336) прямо перед торгами - 8 ноября 2022 года. Уставный капитал - 10 тыс. рублей. Единственный учредитель и директор - Павел Андрейко. Он также единственный учредитель и директор ООО «Экопетрол» - московской компании (ул. Новослободская, 67/69, помещ. 3/1), зарегистрированной 16 ноября 2022 года. Основной вид деятельности обеих компаний - добыча нефти и производство нефтепродуктов.

В единый лот было включено движимое и недвижимое имущество завода, товарно-материальные ценности, земельные участки, подъездные пути, транспортные средства и прочее (всего 22,16 тыс. позиций, из них в залоге - 522 позиции).

Конкурсное производство на Марийском НПЗ продлено до 21 января 2023 года. Согласно материалам дела о банкротстве, в реестр включены требования 20 кредиторов на общую сумму 33,5 млрд рублей, за реестром учтены требования 9 кредиторов в размере 9,4 млрд рублей.

Марийский НПЗ находился под управлением "Нового потока" бизнесмена Дмитрия Мазурова. Арбитражный суд Марий Эл в июле 2020 года по заявлению МКБ признал ООО "Марийский НПЗ" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство.

OOO "Марийский НПЗ" мощностью первичной переработки 1,6 млн тонн в год (построен к 1998 году) досталось ВТБ за долги в 2013 году и было выставлено банком на продажу. В 2014 году "Новый поток" взял НПЗ в управление, а через два года приобрел этот актив для дальнейшей модернизации и наращивания мощности до 7 млн тонн в год.