По итогам мероприятия будет сформирована рабочая группа для решения острых вопросов.

21 июня в Общественной палате России прошел круглый стол, участники которого обсудили текущие проблемы судебно-экспертной деятельности. Особое внимание уделили проблеме отсутствия законодательных норм, которые бы определяли юридический статус негосударственных судебно-экспертных организаций.

Не защищены правовым статусом и физлица – негосударственные судебные эксперты. Наиболее остро стоит вопрос отсутствия какой-либо ответственности за результаты их профессиональной деятельности. Ведь от того, как поступит судебный эксперт, зависят судьбы людей. Отсутствие правового статуса и какого-либо регулирования нередко приводят к трагедиям.

Существуют государственная и негосударственная системы судебно-экспертной деятельности, нареканий много как к одной, так и к другой. Проблемы только нарастают, и их нужно решать. Необходим четкий регламент негосударственной деятельности.

Михаил Аничкин
член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК
«

Требования к государственным и негосударственным структурам не должны отличаться, – ключевая позиция большинства участников круглого стола.

Были предложены различные варианты решений: внесение поправок в №73-ФЗ (поправки не вносились с 2001 года!), изобретение способов мотивации Госдумы и Минюста для принятия конкретных мер.

Еще одна больная тема - задолженность перед судебными экспертами. По утверждению члена НСБ Евгении Черечукиной сейчас долг составляет десятки миллионов рублей.

Идею создания единого экспертного центра, которую озвучила представитель НИИ «Университет прокуратуры РФ» Ксения Кленина, участники круглого стола не одобрили, сославшись на печальный опыт других государств: из-за огромного количества работа единый орган не может справиться с работой, к которой привлекают российских специалистов.

Нам в таких условиях сложно существовать и развиваться. Возникает необходимость продумать механизм, дать определение экспертной организации, эксперта и специалиста, уточнить, какая форма юрлица должна быть.

Виталий Бегеза
генеральный директор Национальный исследовательский институт судебной медицины и медиации
«

На встрече были предложены 5 направлений для дальнейшего развития отрасли: это общественно- и частно-государственное партнерство, создание института деловой репутации, который сможет сформировать критерии оценки, сама объективная оценка работы экспертов, а также общественный контроль.  

Рабочая группа для разработки резолюции учтет мнения представителей разных отраслей: ученых, негосударственных экспертов, чиновников, судей ВС РФ, общественников. Итогом этой и последующих встреч должны стать разработанные государственные требования к получению квалификации негосударственными судебными экспертами, разработка нового федерального закона, который будет отвечать современным требованиям и позволит за счет конкуренции снизить стоимость услуг, но повысить их качество.