Арбитражный суд Омской области признал обоснованными требования «Центрально-Европейского банка» к экс-председателю совета директоров Станиславу Мацелевичу на сумму более 1,2 млрд рублей и включил их в его реестр требований кредиторов, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка).
Напомним, в декабре 2022 года Куйбышевский райсуд Омска по иску «Центрально-Европейского банка» взыскал с бизнесмена Станислава Мацелевича 1,2 млрд рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного преступлением, сообщал Коммерсантъ. Основанием для иска послужило решение Басманного райсуда Москвы от 12 ноября 2021 года по уголовному делу в отношении Мацелевича, который обвинялся в незаконном получении кредитов (ч. 1 ст. 176 УК РФ). Суд прекратил дело с формулировкой «в связи с истечением сроков давности», но признал за банком право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства.
В апреле 2021 года в Омске завершился судебный процесс над группой теневых банкиров, заработавших на незаконном обналичивании свыше 200 млн рублей. Ее предполагаемый организатор Станислав Мацелевич с учетом предыдущего приговора за хищение почти 600 млн рублей у ООО «Страховая инвестиционная компания» получил девять с половиной лет лишения свободы.
В июне 2023 года суд признал Станислава Мацелевича банкротом, в отношении него была введена процедура реализации имущества (дело №А46-20776/2022). Заявление подала бывшая супруга банкира, указав, что у того имеется задолженность по алиментам в размере 3 млн рублей, сообщил портал Право.ру.
«Центрально-Европейский банк» работал с 1994 года и был зарегистрирован до 2017 года в Москве, а затем в Чите. Банк России отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в 2018 году «в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, из-за чего на балансе банка образовался значительный объем активов низкого качества». После чего банк признали банкротом (дело № А78-14606/2018).