Истцы не всегда знают о начатой процедуре внесудебного банкротства ответчика, а последние не спешат сообщать об этом в суд.

При рассмотрении гражданских дел о взыскании задолженности по потребительским кредитам суды должны проверять, не признан ли ответчик банкротом во внесудебном порядке, сообщил Димитровский райсуд Костромы. Это нужно потому, что со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Поэтому при поступлении в суд исков к гражданам в существующих условиях судам необходимо проверять наличие ответчика в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

В Димитровском райсуде Костромы указали, что дополнительно ведут реестр поступивших уведомлений из МФЦ о начале процедуры внесудебного банкротства, что помогает судьям вовремя определить юридически значимые обстоятельства для рассмотрения дел о взыскании кредитной задолженности. Истцы не всегда знают о начатой процедуре внесудебного банкротства ответчика, а последние не спешат сообщать об этом в суд, даже при надлежащем извещении о времени и месте судебного заседания, подчеркнули в суде.

В качестве примера в суде привели дело по иску Сбербанка к жительнице Заволжского района Костромы о взыскании задолженности по кредитной карте. Ни истец, ни получивший судебное извещение ответчик не сообщили суду о том, что процедура внесудебного банкротства женщины уже завершена. Только обращение к базе данных уведомлений МФЦ позволило суду правильно определить вопросы, значимые для рассмотрения дела. Рассмотрение дела продолжается с учетом выяснения указанных важных обстоятельств.