Вместе с развитием механизмов выявления и возврата активов должника и КДЛ развиваются и способы противодействия их применению, отметили в Совфеде.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству предложил Федеральной налоговой службе (ФНС) автоматизировать проверки наличия признаков преднамеренного банкротства должника, сообщил ТАСС.

«Полагаем целесообразным рекомендовать Федеральной налоговой службе совместно с органами исполнительной власти рассмотреть возможность автоматизации проверки наличия (отсутствия) признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства должника», — указано в рекомендациях, подготовленных по итогам круглого стола по теме мнимого держания активов и розыска должника в ходе процедуры банкротства.

Комитет рекомендовал Национальному объединению саморегулируемых организаций разработать федеральный стандарт подготовки финансового анализа, включая заключение о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, в рамках саморегулирования деятельности арбитражных управляющих. Также комитет предложил объединению:

проработать с саморегулируемыми организациями наличие технических возможностей для подключения к Системе межведомственного взаимодействия,

дополнить обращение в правительственную комиссию по цифровому развитию описанием технической возможности саморегулируемых организаций к подключению,

предложить механизм контроля за использованием таких сведений.

По словам члена комитета по конституционному законодательству и госстроительству Артема Шейкина, одна из главных проблем российской практики банкротства — намеренное сокрытие должниками активов, что сильно затрудняет удовлетворение требований кредиторов. Поэтому нужно улучшить механизмы выявления и возврата активов должника и его контролирующих лиц.

«Вместе с развитием таких механизмов развиваются и способы противодействия их применению. В частности, одним из распространенных способов является использование должником конструкции номинального собственника, которая позволяет скрыть активы от кредиторов и сохранить над ними экономическое господство путем оформления их на третье лицо», — подчеркнул Артем Шейкин.

По мнению Шейкина, для воспрепятствования таким противоправным действиям и повышения эффективности удовлетворения требований кредиторов нужно решить такие вопросы, как наличие устаревших и неактуальных правил проведения финансового анализа, а также отсутствие у управляющих достаточной компетенции и средств для выявления сложных схем по выводу активов и привлечения специалистов в ходе проверки деятельности должника, которая предшествовала признанию его банкротом.

Также участники круглого стола сослались на нехватку экономических дисциплин в рамках программы подготовки арбитражных управляющих, что «ведет к отсутствию у последних достаточных компетенций в области экономического анализа».