Верховный Суд РФ унифицировал практику индексации присужденного, в том числе в делах о банкротстве.

Верховный Суд РФ опубликовал Обзор судебной практики по вопросам индексации присужденных денежных сумм, в котором, среди прочего, разъяснил ряд принципиально важных моментов, касающихся индексации в делах о банкротстве должника. 

Период действия моратория не исключается из расчета индексации

В п. 21 ВС РФ разъяснил, что период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве, введенного на основании ст. 9.1 Закона о банкротстве, не подлежит исключению из периода расчета индексации присужденных денежных сумм, если иное прямо не установлено действующим законодательством.

Суд отметил, что, несмотря на запрет начисления финансовых санкций в период моратория, режим моратория допускает начисление процентов, подлежащих уплате за пользование денежными средствами, предоставленными по договору займа, кредитному договору либо в качестве коммерческого кредита. По своей экономической составляющей эти проценты уже включают в себя потери взыскателя, обусловленные инфляционными процессами за период действия моратория. Следовательно, период моратория не должен исключаться из периода расчета индексации.

Годичный срок на подачу заявления об индексации при банкротстве должника

Если в отношении должника возбуждено дело о банкротстве, то заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением об индексации присужденных денежных сумм в срок, не превышающий одного года со дня введения первой процедуры банкротства (п. 26).

ВС РФ указал, что после введения процедуры банкротства денежные суммы, указанные в судебном акте о взыскании с должника задолженности, независимо от факта исполнения этого судебного акта, могут быть проиндексированы. Это связано с тем, что размер денежных обязательств должника-банкрота определяется на дату введения первой процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Таким образом, у кредиторов есть один год с этой даты, чтобы обратиться в суд за индексацией взысканных сумм.

Очередность удовлетворения требования о выплате индексации

В деле о банкротстве требование о выплате суммы индексации подлежит удовлетворению в той же очередности, что и требование о выплате самой суммы долга, которая была проиндексирована (п. 27).

Верховный Суд отметил, что требование о выплате суммы индексации в деле о банкротстве следует той же очередности, что и обязательство, взысканная сумма по которому была проиндексирована. Так, если индексации подверглась сумма основного долга, то требование о выплате проиндексированной суммы учитывается при определении признаков банкротства и удовлетворяется в составе третьей очереди реестра требований кредиторов. Если же индексировалась неустойка, то и требование о выплате суммы индексации по ней удовлетворяется после погашения основной суммы задолженности наряду с требованиями о взыскании финансовых санкций (то есть во второй подочереди третьей очереди реестра).

Компетенция на индексацию: только суд, присудивший долг

Индексация присужденных денежных сумм всегда производится тем же судом, который изначально эти суммы присудил (п. 28). В деле о банкротстве требование о выплате суммы индексации может быть установлено в реестре требований кредиторов должника только на основании отдельного судебного акта о ее взыскании, вступившего в законную силу.

ВС РФ подчеркнул, что суд, рассматривающий дело о банкротстве, не вправе самостоятельно производить индексацию присужденных сумм и определять ее размер в отношении требований, включаемых в реестр. Для этого сначала необходимо получить отдельный судебный акт в суде, который первоначально рассматривал спор и присудил соответствующие денежные суммы в пользу кредитора в общеисковом порядке. И только после вступления в силу этого отдельного судебного акта об индексации кредитор может заявить в деле о банкротстве требование о включении взысканной суммы индексации в реестр.

Период индексации при банкротстве должника

При банкротстве должника индексация сумм, присужденных с него до возбуждения дела о банкротстве, осуществляется за период с даты вынесения судебного решения о взыскании долга и только до даты введения первой процедуры банкротства (п. 29).

Верховный Суд отметил, что при банкротстве должника взыскание задолженности и исполнение судебных актов о взыскании происходят в особом порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве. Все это делается с целью формирования конкурсной массы для расчетов с кредиторами должника. Поэтому индексация присужденных денежных сумм в отношении должника, находящегося в процедурах банкротства, ограничена периодом с момента вынесения судебного решения о взыскании до момента введения первой процедуры банкротства. За последующий период нахождения должника в процедурах банкротства кредитор вправе требовать от арбитражного управляющего выплаты мораторных процентов, но не индексации.

Возможность индексации текущих требований при банкротстве

Текущие требования к должнику, в отношении которого введена процедура банкротства, могут быть проиндексированы по общим правилам об индексации (п. 30).

ВС РФ разъяснил, что законодательство о банкротстве не устанавливает каких-либо мораториев или запретов на начисление финансовых санкций, процентов и иных мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником текущих обязательств, возникших после возбуждения дела о банкротстве. Поэтому индексация присужденных сумм по текущим требованиям в делах о банкротстве допускается.

При этом рассмотрение заявления об индексации сумм, взысканных с должника-банкрота по текущим требованиям, должно осуществляться судом, который рассматривал соответствующий спор и присудил эти суммы в пользу кредитора в общеисковом порядке, а не арбитражным судом в рамках дела о банкротстве.