На форуме встретились эксперты в области банкротства, взыскания проблемных активов, представители предпринимательского сообщества, органов власти и общественных объединений.
На основой сессии «Многогранность подходов к реструктуризации задолженности» эксперты проанализировали работу института реструктуризации долга как альтернативы банкротству и возможной субсидиарной ответственности.
Испытывающие финансовые затруднения компании стали чаще обращаться за рассрочкой обязательств, избегая процедуры банкротства.
За два года работы площадки реструктуризации долга реструктуризировано более 1 трлн рублей долгов перед бюджетом. В том числе путем рассрочек и мировых соглашений - 292 млрд рублей, что в 2,3 раза больше, чем за предыдущие периоды. Гасится 98% реструктурированных сумм, в то время как в банкротстве средний процент гашения долга составляет 2%.
Предприятиям, которым оказана помощь, удалось сохранить 1,3 млн рабочих мест и 72 трлн рублей активов. В общей сложности они только в этом году уплатили почти 4 трлн рублей налогов в бюджет после реструктуризации. Выручка таких предприятий увеличилась на 44%, прибыль - на 18%. Текущих налогов в бюджет уплачено почти в 10 раз больше, чем платежи по реструктуризации.
Президент Фонда содействия реструктуризации долга Сергей Гончаренко в свою очередь напомнил, что его прообразом послужила площадка реструктуризации долга. Фонд представляет бесплатную помощь, а также площадку в ситуациях, требующих участия кредиторов или инвесторов со стороны бизнеса, когда только государственных мер недостаточно. Партнерами Фонда являются не только общественные организации, но и крупнейшие банки.
Также поговорили о том, что бывает в случае уклонения от уплаты долгов.
В ряде случаев обращается взыскание в отношении бенефициарных собственников, выводивших активы от взыскания и их зависимых лиц. За последние три года за счет таких мер было погашено 279 млрд налоговых обязанностей.
Эти результаты говорят о бесспорных преимуществах реструктуризации перед банкротством, как для бюджета страны, так и для самих должников.
На второй сессии «Бремя субсидиарной ответственности или альтернативная реструктуризация. Выбор должников и кредиторов» рассмотрели актуальную практику различных кредиторов по привлечению к субсидиарной ответственности. А также вопросы урегулирования обязательств , присужденных в порядке субсидиарной ответственности.
Спикеры третьей сессии «Гарантии исполнения планов реструктуризации. Практические аспекты» обсудили какие возможности обеспечения условий реструктуризации существуют, возможности получения банковской гарантии под реструктуризацию налогового долга. Отдельно обсуждены риски кредиторов при угрозе банкротства поручителя и залогодателя.
На четвертой сессии «Новая жизнь проблемных активов. Разумный компромисс или нерыночные условия ликвидационных торгов» начальник МИ ФНС России по управлению долгом Дмитрий Плаксин продемонстрировал новый сервис ФНС России «Pегистр арбитражных управляющих».
Эксперты сошлись во мнении, что возможности цифровизации упростят процедуру банкротства как должнику, так и арбитражному управляющему.