16 января Верховный суд рассмотрел прецедентное дело о том, может ли бенефициар должника-банкрота переложить ответственность за непередачу документации на номинального руководителя.

Адвокаты Forward Legal Тимур Тажиров и Олег Шейкин представляли интересы ПАО АКБ «Абсолют Банк» в данном споре. В проектную команду также входил старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Суды нижестоящих инстанций посчитали, что закон о банкротстве не позволяет привлекать к ответственности бенефициаров должника за непередачу документации, и такая ответственность наступает только у руководителей должника. Портал PROбанкротство писал об этом кейсе ранее.

В Верховном суде адвокатам удалось доказать, что бенефициар должен отвечать за непередачу документации должника наряду с номинальным руководителем, которого он назначил специально с целью не передать документацию. В своем определении Верховный суд отметил, что ответственность перед кредиторами несут как реальный, так и номинальный руководители. Если бенефициар должника не раскрывает реального руководителя, то такой бенефициар должен нести ответственность перед кредиторами.

Разрешение этого принципиального вопроса на уровне Верховного суда очень важно не только для участников этого дела, но и для всех игроков банкротного рынка.

Тимур Тажиров
адвокат Юридическая компания Forward Legal
«

Действующие лица:

Юридическая компания Forward Legal