На 1 сентября 2023 года число участников рассматриваемых споров в российских арбитражных судах увеличилось на 16%, по сравнению с показателем годичной давности, и превысило 538 тыс., процитировало РБК данные исследования сервиса «Контур.Фокус». При этом за тот же период на треть снизилось число исполнительных производств (до 905 тыс.) и количество компаний-должников (до 233 тыс.).
Аналитики сервиса анализировали динамику числа арбитражных споров с сентября 2020 года по сентябрь 2023 года. Расчет числа дел основывался на учете количества индивидуальных номеров налогоплательщика (ИНН), фигурирующих в арбитражных делах в качестве ответчика. Если один и тот же ИНН выступал ответчиком в нескольких спорах, то он учитывался столько раз, сколько было споров. В основном речь идет о юрлицах (они составляют около 80% ответчиков по арбитражным разбирательствам), но число дел с участием ИП растет: за три года их стало больше на 42%.
В «Контур.Фокусе» считают, что рост числа споров в арбитражных судах может быть косвенным признаком роста деловой активности, а снижение исполнительных производств говорит о желании бизнеса решать разногласия мирным путем и не доводить до взыскания долгов судебными приставами. Другое объяснение: сработал эффект антикризисных мер правительства - моратория на банкротство, введенного в 2022 году, и системы отсрочек по уплате долгов перед ФНС.
По абсолютному числу судебных дел в арбитраже лидируют Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область. Среди отраслей больше всего арбитражных споров возникает в сферах недвижимости и управлении недвижимостью (на них приходится около 100 тыс. на 1 сентября), строительства, ритейла, грузоперевозок и ресторанного бизнеса. Меньше всего экономических разбирательств фиксируется в научной сфере, производстве детских товаров, легковых автомобилей и мототехники, а также оптовой продаже оружия.
Большинство дел в арбитражных судах связано со взысканием кредиторами денег с должников. Если сторонам не удается урегулировать спор мирно или обращением в банк с исполнительным листом, то начинается исполнительное производство и такие должники отражаются в реестре ФССП. За трехлетний период число компаний, привлеченных к ответственности по долгам, снизилось на четверть — с 315 тыс. до 234 тыс. Внутри трехлетки динамика была разнонаправленной: за год по 1 сентября 2021 года число компаний-должников выросло на 10%, за следующий год почти не изменилось, а за год по 1 сентября 2023 года произошел спад — на треть. Если в сентябре 2022 года насчитывалось 349 тыс. юрлиц-должников и 1,4 млн исполнительных производств (по одному юрлицу может быть несколько исполнительных производств), то годом позже — 234 тыс. и 906 тыс. соответственно. Общая сумма исполнительных производств за год снизилась с 733 млрд до 414 млрд рублей. Рейтинг по общей сумме исполнительных производств на 1 сентября 2023 года возглавила Москва с результатом 190,6 млрд рублей. За ней следуют крупные регионы с активной бизнес-средой: Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Ростовская области, а также Татарстан, Башкирия и Краснодарский край.
В отраслевом разрезе лидерами по количеству исполнительных производств стали строительство, логистика и транспорт, недвижимость, продажа товаров повседневного спроса, стройматериалы.