Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
Москва

Мария Белянина

Адвокат
Парадигма
Индекс
медийности
6
Специализации
Проведение процедур банкротства
Взыскание долгов
Уголовная защита
Корпоративные конфликты
Субсидиарная ответственность
Налоги
Профессиональный опыт
... — н.в.
Юридическая группа «Парадигма»
адвокат
Публикации персоны
Статья
Возможна ли субординация требований текущих кредиторов?
Верховный суд Российской Федерации последовательно формирует судебную практику, направленную на борьбу с контролируемыми банкротствами и механизмами, используемыми аффилированными по отношению к должнику лицами.
Дела о банкротстве
10 октября 2023
Мария Белянина
2430
Комментарии персоны
Так, ВС поправил нижестоящие суды, занявшие классическую «отказную» позицию по настоящей категории дел. В частности, Верховный суд отметил, что убытки истца в виде упущенной выгоды, состоявшие в неполучении арендных платежей, были вызваны незаконными действиями Росреестра и не могут быть возложены ни на контрагента, ни на самого истца, так как в рамках анализируемого спора в действиях контрагента и истца отсутствует обстоятельство, подлежащее доказыванию для возмещения убытков - вина. Указанная позиция является обоснованной и справедливой, так как очевидно, что добросовестный приобретатель недвижимого имущества при соблюдении требований, предусмотренных законодательством, не может предвидеть, что регистрирующий орган откажет или намеренно уклонится от осуществления регистрационных действий. Полагаю, что определение ВС окажет позитивное влияние на формирование судебной практики, устранит противоречия постановления № 10/22 от 29.04.2010 и постановления № 73 от 17.11.2011, а также гармонизирует оборот недвижимости на рынке.
Сумма внесенного задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору. Аналогичная позиция была ранее изложена СКЭС ВС РФ в определении ВС РФ № 307-ЭС21-13921 (3,4) от 29.07.2023 по делу № А56-16535/2020. В определении № 305-ЭС22-23278 (3) от 14.09.2023 года Верховный суд фактически отождествил статус единственного участника и победителя торгов, нивелировав принцип свободы договора в пользу соблюдения интересов кредитора и целей института банкротства. Указанный подход представляется обоснованным, в частности, различие статусов единственного участника и победителя торгов не является критичным, так как каждый из них выразил волю участвовать в торгах, а также предложил условия, на которых готов заключить договор. Отсутствие иных участников при проведении торгов не должно влиять на возможность поступления в конкурсную массу денежных средств, так как очевидно, что единственный участник торгов мог принимать участие в торгах без намерения заключить договор или отказаться от заключения договора в целях приобретения имущества на повторных торгах с дисконтом.
Показать 4 материала
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Реутов
Операционный директор портала PROбанкротство