Работа АУ ответственна и трудоемка. Жесткие сроки, строгие формы, наказания – все это формирует высокие требования к качеству и оперативности их работы. Несмотря на бурный рост рынка, он еще остается технологически отсталым, с низким уровнем автоматизации.

Работать АУ становится все труднее:

повышаются требования к соблюдению писаных и неписаных правил: в части сроков, содержимого документов и т. п.;

растут затраты на ведение процедур: стоимость страхования штурмует новые высоты, публикации стоят дороже прямой рекламы и т. п.;

сложно найти адекватных помощников в нужном количестве – хромает либо уровень знаний, либо способность выполнять даже несложные задачи, либо все вместе.

 Это накладывается на продолжающийся рост количества процедур банкротства (в прошлом году прирост составил +52%) и фиксированное количество арбитражных управляющих на протяжении нескольких лет. В результате за последние пять лет нагрузка на одного управляющего выросла с 5 процедур в год до 24. Есть все основания ожидать дальнейшего роста числа банкротств в ближайшие годы.

Вызывает удивление тот факт, что, несмотря на бурный рост рынка, он еще остается технологически отсталым. Арбитражные управляющие тоже вправе ожидать современного, удобного и доступного инструмента, который облегчит их деятельность, возьмет на себя большую часть рутины. Одним из таких инструментов является сервис Rafinad.ai.

Он предназначен для арбитражных управляющих и их помощников и способствует ведению процедуры банкротства. Это своеобразная квалифицированная и производительная поддержка, которая позволяет АУ вести больше процедур, снизить количество ошибок и рутины, сосредоточившись на высокоинтеллектуальной деятельности. Создан в 2020 году.

Я использую Rafinad.ai для ведения процедур банкротства как физических, так и юридических лиц. Пользуюсь уже почти два года. Из положительных моментов – в первую очередь доступ ко всем процедурам и документам с любого устройства неограниченному числу помощников. Во-вторых, их постоянное развитие (регулярно что-то обновляют). Также мне важно, что техподдержка моментально реагирует на сообщения и невысокая стоимость сервиса.

Александр Андреев
арбитражный управляющий
«

Из особенностей сервиса стоит выделить:

доступ онлайн с любого устройства – достаточно ввести вашу почту и пароль;

простой интерфейс, в котором разберется даже начинающий специалист – не требуется обучение;

низкий порог входа – можно вести даже одну процедуру (хотя можно и тысячи);

бесплатный многопользовательский доступ – не нужно платить за доступ помощников;
автоматический список задач по каждой процедуре;

автоматическое извлечение данных из судебных актов и сторонних документов (например, ответов госорганов) с применением искусственного интеллекта;

собственный справочник подразделений госорганов;

интеграция с Почтой России;

автоматические отчеты, финанализ и заключения о фиктивности/преднамеренности и по оспариванию сделок;

автоматизированные собрания кредиторов и работников.

Я пользуюсь программой уже больше года, и она мне очень нравится. Из плюсов: отвечает на вопросы сам разработчик, постоянно добавляет новый функционал, исходя из пожеланий, исправляет ошибки сразу, в течение нескольких минут. Сделано очень удобно. Можно использовать на любом устройстве и на многих компьютерах сразу. И главное – мне сам интерфейс нравится. В отличие от программы, которой раньше пользовалась, очень по-современному смотрится. Может распознавать сканы ответов, и не нужно записывать самому.

Анастасия Дежнева
арбитражный управляющий
«

Есть у сервиса и недочеты, которые мы планируем исправить в скором времени. Например, для процедур банкротства юридических лиц пока недоступен финанализ и заключения, а некоторым не хватает возможности изменить бланк документов. Также кого-то может смутить то, что данные сервиса хранятся не на компьютере пользователя, а удаленно. С одной стороны, это минус, т. к. вы не можете ими самостоятельно управлять, копируя файлы туда-сюда. С другой – здесь используются те же решения, что и у таких больших компаний, как Яндекс или Гугл: специальные большие серверные (дата-центры), где установлено оборудование промышленного уровня, с охраной, защитой и резервным копированием. Также дополнительной гарантией является то, что компания зарегистрирована в Роскомнадзоре, работает с государственным Фондом развития инноваций и является резидентом «Сколково».

Все свои процедуры веду сама, без помощников. Занимаюсь банкротствами юрлиц, но больше – физлиц. Сервис Rafinad.ai мне необходим для учета запросов по должникам, ответов на них, ведения реестров, составления отчетов, проведения собраний кредиторов. И мне нравится, что необязательно находиться в офисе, чтобы работать в сервисе. И вообще любую информацию по банкротам я могу посмотреть в любое время хоть с телефона.

Марина Аввакумова
арбитражный управляющий
«

Попробовать сервис Rafinad.ai для ведения процедур банкротства онлайн можно, зарегистрировавшись по этой ссылке. Специально для читателей PROбанкротство дарим промокод PROBANKROTSTVO22 на скидку в 15%. Код будет действовать до конца октября 2022 года (действует на первые 20 процедур).

Над материалом работали:

Анна Львова
главный редактор Портал PROбанкротство