Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию протоколом от 22.06.2022 № 23 (пункт III) одобрил подключение ЕИСАУ к СМЭВ, что открывает для арбитражных управляющих возможности электронного документооборота с судами.

Проблема отсутствия у арбитражных управляющих права на электронное взаимодействие известна давно. Несмотря на то, что государство активно развивает электронный документооборот, право на его использование негосударственными структурами должно быть предусмотрено только отдельными нормативно-правовыми актами. Это связано с необходимостью обеспечения безопасности информации. По этой же причине к государственной инфраструктуре взаимодействия не могут подключаться конкретные лица, а только информационные системы организаций, данный порядок строго регламентирован.

Однако у арбитражных управляющих есть одно большое преимущество, которое позволило им обойти это препятствие и получить подключение к СМЭВ, минуя общий порядок. Президиум Правительственной комиссии одобрил им подключение потому, что речь шла об информационной системе Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ). То есть именно то, что арбитражные управляющие объединены в общероссийский профсоюз позволило им получить такое подключение.

Отношения общероссийских профсоюзов с Правительством Российской Федерации строятся на принципах социального партнерства и в мае 2020 года в начале пандемии профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии обратилась с просьбой предоставить возможность общероссийским профсоюзам подключать свои информационные системы к СМЭВ, было издано соответствующее поручение Вице-премьера Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой.

Информационная система ОРПАУ стала первой, получившей подключение в соответствии с этим решением.

В настоящее время в перечень категорий участников СМЭВ добавлена новая категория: оператор Единой информационной системы электронного документооборота арбитражных управляющих (ЕИСАУ), к которой относится один участник ОРПАУ.

Что касается самой ЕИСАУ, то эта информационная система уже функционирует, через нее арбитражные управляющие получают доступ к сведениям о своих процедурах, которые ведут в программе Помощник арбитражного управляющего (ПАУ), также на ней проводились выборы делегатов Всероссийского съезда арбитражных управляющих, проводимого 7 июля 2021 года, и голосования на премиях Арбитражный управляющий года.

Также обсуждается подключение ЕИСАУ к идентификации пользователей через логин/пароль от Госуслуг. Рассчитываем, что этот вопрос будет рассмотрен президиумом Правкомиссии в ближайшее время.

Взаимодействие со СМЭВ осуществляется следующим образом. Существует обширная база видов сведений, которое одни участники поставляют другим участникам. Поэтому после решения технических вопросов, связанных с подключением, по видам сведений их государственных баз данных, поставляемых соответствующими участниками, будет выстроено взаимодействие и такие возможности по мере прохождения необходимых согласований будут становиться доступными для арбитражных управляющих.

Над материалом работали:

Михаил Василега
арбитражный управляющий, адвокат, председатель Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих