Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Одно из юридических лиц пермской сети ресторанов признано банкротом

Арбитражный суд Пермского края признал несостоятельным ООО «Петручио 2020». Эта компания управляет пермской ресторанной сетью итальянской кухни Petruccio. Из материалов дела следует, что «Петручио 2020» было стороной по договору по договору аренды в ТЦ «Высота» в Москве, по нему у компании образовалась непогашенная задолженность. В январе 2025 года стало известно о закрытии ресторанов Petruccio в Москве и Санкт-Петербурге. К этому времени в суд уже поступило заявление ООО «Петручио 2020» о банкротстве. Бизнес-класс.

Новосибирская компания Сибметстрой подала на самобанкротство

Новосибирская компания ООО «Сибметстрой» просит признать ее банкротом, так как она не может погасить долги более чем на 262,8 млн рублей. Кредиторами компании являются «Альфа-Банк», Сбербанк, «Т-банк» и СМУ «Эко-Строй». «Сибметстрой» занимается строительством жилых и нежилых зданий. В 2023 году выручка компании составляла 70,9 млн рублей, чистый убыток — 17,1 млн. Компания внесена в реестр недобросовестных поставщиков. Infopro54.

Можно ли в рамках цессии заменить кредитора солидарных должников, один из которых признан банкротом?

Верховный Суд указал, что признание одного из солидарных должников банкротом не может служить основанием для отказа в удовлетворении заявления правопреемника кредитора о его замене на основе цессии в отношении другого солидарного должника. Нижестоящие суды не учли особенность исполнения обязательства в ситуации пассивного солидаритета. Пока долг не погашен, на стороне кредитора возможна уступка его прав требований разным лицам, поэтому суд первой инстанции вынес верное по существу определение о процессуальном правопреемстве. Адвокатская газета.

АСВ завершает прием требований кредиторов через личный кабинет платежного сервиса QIWI Кошелек

Агентство по страхованию вкладов 15 апреля 2025 года завершает прием требований кредиторов КИВИ Банка — владельцев QIWI Кошельков через личный кабинет платежного сервиса QIWI Кошелек на сайте банка. Прием требований через личный кабинет был организован дополнительно к приему требований на бумажных носителях и осуществлялся в течение года. За это время кредиторы подали ликвидатору более 67 тыс. требований на сумму свыше 544 млн рублей. АСВ.

Имущество и долги компании Прохладное в КБР продают за 730 млн рублей

Имущество и права требования ОАО «Прохладное» в Кабардино-Балкарии выставили на торги с начальной стоимостью в 730 млн рублей. Агрокомпания ОАО «Прохладное» занимается выращиванием зерновых культур. В 2017 году Сбербанк потребовал признать компанию банкротом, в 2020-м суд это требование удовлетворил. В реестр требований кредиторов включены требования Сбербанк на 2,8 млрд рублей, ООО «Бейо Семена Ростов» — 3,2 млн, ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» — 1,9 млн рублей. Коммерсантъ.

Фундамент рухнул под долгами. В Астрахани застройщика Лютан-cтройсервис признали банкротом

Строительная компания «Лютан-cтройсервис», принадлежащая экс-депутату думы Астраханской области Шамилю Сарыеву, признана банкротом. Такое решение вынес Арбитражный суд региона 8 апреля. Причиной стала задолженность перед кредиторами на общую сумму 2 млн рублей. Задолженность самого учредителя составляет 11 млн рублей, но Сарыев не выступал перед кредиторами в рамках дела. Его ходатайство о погашении долгов компании было отклонено из-за процессуальных нарушений. Коммерсантъ.

Арбитраж Башкирии арестовал имущество Регионального фонда на ₽2,2 млрд

Арбитражный суд Башкирии, рассматривающий дело о банкротстве АО «Башкиравтодор», а также обособленный спор о субсидиарной ответственности лиц, контролирующих компанию, в качестве обеспечительных мер наложил арест на имущество АО «Региональный фонд». Оно владеет 28,7% акций «Башкиравтодора». Тем самым было удовлетворено заявление ООО «Аквамак-процессинг», одного из кредиторов «Башкиравтодора». По мнению представителей «Аквамак-процессинга», «Регфонд» контролирует деятельность «Башкиравтодора». РБК.

Защита бизнеса в финансовый кризис: добанкротные мероприятия

У многих предпринимателей существует некая иллюзия того, что между состояниями «легкий имущественный кризис/кратковременные финансовые проблемы» и банкротством — достаточно времени. Однако зачастую времени на самом деле очень мало, и от того, как осуществлялась предбанкротная подготовка предприятия, зависит дальнейшая судьба предпринимателя. Адекватная предбанкротная подготовка должна начаться строго и немедленно после возникновения состояния «кратковременные финансовые проблемы» и должна быть завершена до момента возникновения объективного банкротство. РБК.

Бывшему главе стройкомпании экс–вице–губернатора Ленобласти грозит банкротство

С заявлением о несостоятельности Андрея Михина, бывшего гендиректора некогда крупной строительной компании «ДСК-5», в суд обратился ИП Сергей Гусев. Размер долга — 171,2 млн рублей. «ДСК-5» в 2019 году была признана банкротом. Основные кредиторы — ФНС (146,2 млн рублей), городской комитет по строительству (240,7 млн рублей) и банк «Уралсиб» (600,7 млн рублей). Учредитель ДСК-5 — АО «Главстройкомплекс», мажоритарным владельцем которого был Николай Пасяда, бывший строительный вице-губернатор Ленобласти. В 2021 году Пасяда была признан несостоятельным из-за долга перед «Уралсибом». Деловой Петербург.

Бывшая жена вратаря сборной России по футболу и французского клуба Пари Сен-Жермен Матвея Сафонова просит признать его банкротом

Арбитражный суд Москвы назначил проверку обоснованности заявления Анастасии Сафоновой на конец мая. Сумма задолженности футболиста в материалах суда пока не указана. Суд обязал Сафонова представить к судебному заседанию списки кредиторов и должников, сведения о полученных доходах, выданную банком справку о наличии счетов, вкладов и другие документы, представления которых требует от должника закон о банкротстве. Сафонов развелся с женой в 2021 году, в январе 2024-го суд обязал его выплачивать 25% доходов на содержание дочери. Из-за долгов по алиментам Сафонову одно время был запрещен выезд за пределы России. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

Новые дела ВС: солидарный долг и контрафакт на маркетплейсах

На этой неделе экономколлегия расскажет, как рассчитать компенсацию за контрафакт, если все товары продавались на маркетплейсе под общим артикулом. Эксперты отмечают, что решение по этому делу может изменить практику и привести к пересмотру регулирования работы онлайн-торговли. Гражданская коллегия продолжит разбирать споры об изъятии земли — помимо Сочи, к этому процессу присоединились и другие регионы. Уголовная коллегия оценит справедливость приговоров задержанному за взятку чиновнику стройнадзора и бывшему кандидату в мэры Звенигорода. Pravo.ru.

Принятие на себя непосильных долгов не повлечет негативные последствия

АУ ходатайствовал о завершении процедуры реализации имущества должника. Суды двух инстанций освободили должника от обязательств, за исключением обязательства перед банком, отметив, что при получении кредита должник указал в анкете недостоверные сведения о своем финансовом состоянии. Кассация полностью освободила должника от обязательств, указав, что принятие на себя непосильных долговых обязательств ввиду необъективной оценки собственных финансовых возможностей и жизненных обстоятельств не может являться основанием для неосвобождения должника от долгов. Rusbankrot.