Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который в июле оставил без рассмотрения заявление Галины Абрамовой, наследницы совладельца московского обанкротившегося интернет-провайдера «Звезда Телеком» Михаила Абрамова, о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам «Звезды Телеком» в размере 1 млрд рублей других контролирующих должника лиц: Мэтью Каца, Натальи, Владимира Ковалева, Викторию Думик, Олега Монахова, Кристину Лях и Александра Барабашева. В апреле Галина Абрамова как наследница Михаила Абрамова, а также Мария Абрамова, Александр и Мишель Волковы, и Алексей Соболев были привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам «Звезды Телеком» в размере 506 млн рублей (в июле апелляционный суд признал определение нижестоящего суда законным).
Оставляя без рассмотрения заявление Галины Абрамовой о привлечении к субсидиарке других КДЛ «Звезды Телеком», Арбитражный суд Москвы указал, что Абрамова не входит в перечень лиц, имеющих право на подачу заявления о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности.
«Правовая позиция, установленная Постановлением Конституционного суда № 49-П, сама по себе не наделяет лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности, правом на подачу заявления, предусмотренного ст. 61.14 закона о банкротстве. Из буквального толкования указанного судебного акта следует, что лицам, привлекаемым к субсидиарной ответственности, предоставлено право оспаривания судебных актов, принятых без участия этих лиц, о признании обоснованными требований кредиторов должника и о включении их в реестр требований кредиторов, тогда как само по себе наличие у указанных лиц такого права не свидетельствует об одновременном наделении правами, предоставленными лицам, которые указанны в ст. 61.14 закона о банкротстве. Требование о привлечении к субсидиарной ответственности в материально-правовом смысле принадлежит независимым от должника кредиторам, является исключительно их средством защиты. Однако в рассматриваемом случае заявитель, как наследница Михаила Абрамова, является причастной к управлению должником, то есть Галина Абрамова не имеет статуса независимого кредитора, что лишает ее возможности заявлять требование о привлечении к субсидиарной ответственности», – отметил суд первой инстанции. Апелляционный суд с такой позицией согласился.
Арбитражный суд Москвы подчеркнул, что подача рассматриваемого заявления по существу может быть расценена как попытка заявителя компенсировать последствия своих неудачных действий по вхождению в капитал должника и инвестированию в его бизнес. В то же время механизм привлечения к субсидиарной ответственности не может быть использован для разрешения корпоративных споров. При этом, по мнению суда, Галина Абрамова не лишена возможности прибегнуть к средствам защиты, предусмотренным корпоративным, а не банкротным законодательством, таким как предъявление требований о взыскании убытков, исключении из общества, оспаривание сделок по корпоративным основаниям и пр.
ООО «Звезда Телеком» известна как оператор фиксированной связи, предоставляющий услуги связи в Москве с 2011 года. В феврале 2022 года суд, по заявлению АО «Компания АКС», ввел в отношении «Звезды Телеком» конкурсное производство. В третью очередь реестра было включено требование компании «АКС» на сумму более 580 млн рублей. Общий размер требований кредиторов превышает 1 млрд рублей.