Deutsche Bank носит статус самой крупной кредитной организации Евросоюза. Но сейчас без мощной государственной помощи ему грозит банкротство, что повлечет за собой глобальные изменения в мировой экономике.

За банком не числилось годовых убытков со времен Второй Мировой войны. Немецкие банкиры стали применять более современные финансовые инструменты, в частности, обеспеченные долговые обязательства, выпущенные на суммы в десятки миллиардов долларов. С наступлением кризиса 2008 года они принесли огромный ущерб банку.

2015-й, 2016-й и 2017-й годы Deutsche Bank закончил с убытками: 7 млрд, 1,5 млрд и 700 млн долларов соответственно. На основании этих отчетов Мировой валютный фонд назвал банк самым опасным из ныне живущих. А Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) включил DB в список "слишком больших, чтобы обанкротиться" («too big to fail»), который состоит из финансовых учреждений, чье банкротство может привести к глобальному кризису, последствия которого поставят под угрозу выживание финансовой системы. 

Сейчас Deutsche Bank находится в разгаре программы жесткой экономии, чтобы сбалансировать бухгалтерскую отчетность после многих лет убытков. К концу 2022 года банк планирует сократить количество рабочих мест на полный рабочий день на 18 000 сотрудников. В июне 2022 года сотни топ-менеджеров DB попросили отказаться от месячной зарплаты ради спасения банка от разорения. Формально они сократили личные расходы, чтобы помочь экономике, несущей убытки из-за пандемии коронавируса.

В октябре 2022 года акции крупнейшего банка Германии достигли рекордных минимумов. В том числе это связано с прекращением поставок газа по «Северным потокам», которое привело к нестабильности на европейской бирже. Также сейчас появились трудности со снятием наличных в банкоматах, так как банк сократил их количество. Количество офисов банк тоже уменьшил. Из-за этих неудобств Deutsche Bank стал терять клиентов.

Сейчас DB – крупнейший в мире держатель гособлигаций Италии, Испании, Португалии и других стран Евросоюза. Больше всего эти государства опасаются ухудшения экономической ситуации или банкротства, при котором банк будет вынужден продать эти ценности по низким ценам, чтобы расплатиться с долгами. Это лишит страны ЕС возможности привлекать новые заимствования. Самый вероятный итог подобного развития событий — острейший кризис всего Евросоюза.