Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Кассационная ситуация. Экопромбанк может вернуть право требования с экс-партнера Владимира Нелюбина

Седьмой кассационный суд направил на новое рассмотрение ходатайство бизнесмена Леонида Денисова о признании истцом по делу о взыскании 200 млн рублей с обанкротившегося экс-банкира Владимира Нелюбина и предпринимателя Игоря Куйды. Ранее оба были осуждены за мошенничество со средствами «Экопромбанка», суд взыскал с них солидарно сумму ущерба. В итоге право требования долга бывшего банкира продали Денисову за 7,7 млн рублей. Позже выяснилось, что к последнему перешло и право взыскания этой суммы с Куйды, так как задолженность гасится солидарно. Коммерсантъ.

Некомпетентность сотрудников банка не освобождает их от ответственности

АСВ потребовало взыскать убытки с двух членов кредитного комитета банка «Мегаполис». Суды двух инстанций отказали агентству. Но суд округа направил дело на новое рассмотрение. Во-первых, указали в кассации, решение кредитного комитета о выдаче ссуды было подписано 14 ноября 2018 года, а сама ссуда выдана 12 ноября. Во-вторых, суд отверг ссылки ответчиков на неумышленность выдачи заведомо невозвратных кредитов. Неумышленное причинение вреда не освобождает от ответственности, отметили в кассации. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.

АРИ призвала УГМК выкупить акции Petropavlovsk у российских миноритариев

Золотодобывающая компания Petropavlovsk была зарегистрирована в Великобритании. Из-за антироссийских санкций в 2022 году у нее появились проблемы с обслуживанием долга и сбытом продукции. Компания объявила себя банкротом и провела делистинг собственных бумаг с Лондонской фондовой биржи. В июле 2022 года торги ее акциями остановила и Мосбиржа, в этот же день бумаги исключили из листинга. После прекращения листинга бумаг Petropavlovsk на Московской бирже принадлежащие частным инвесторам активы оказались обездвижены, из-за чего миноритарии фактически потеряли вложенные средства, отмечают в Ассоциации розничных инвесторов (АРИ). Ведомости.

В отношении экс-депутата Егора Заворохина введена процедура реализации имущества

Арбитражный суд Пермского края принял решение о признании банкротом и о введении реализации имущества в отношении бывшего директора ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского», экс-депутата заксобрания Прикамья Егора Заворохина. Процедура банкротства в отношении Заворохина началась в августе прошлого года по заявлению Сергея Федорца, которому экс-депутат задолжал свыше 2,7 млн рублей. Общая сумма требований к должнику со стороны реестровых кредиторов превышает 9,7 млн рублей. В 2019 году Заворохин был осужден на шесть с половиной лет за хищение имущества завода имени Дзержинского. Business Class.

Суд по заявлению АСВ признал бывшего руководителя Дил-банка Кирилла Салтыкова банкротом

Арбитражный суд Московской области 1 февраля признал банкротом экс-председателя совета директоров ООО «Дил-банк» Кирилла Салтыкова. В его отношении введена процедура реализации имущества. Инициатором банкротства стало АСВ, которое от имени «Дил-банка» потребовало от Салтыкова 9 млрд рублей. Эта сумма включена в реестр требований кредиторов. ЦБ РФ отозвал лицензию у «Дил-банка» в 2015 году, так как он «проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы». АСВ.

О размере субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве последовательных директоров

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 №53 разъясняется, каким должен быть порядок привлечения к ответственности, если обязанность по подаче в суд заявления должника о собственном банкротстве не была исполнена несколькими последовательно сменившими друг друга руководителями. Станислав Изосимов считает, что солидарная ответственность не соответствует основным принципам гражданско-правовой ответственности. Zakon.ru.

Краевой суд взыскал с экс-застройщиков Первого пермского 646 млн руб.

Решение Свердловского районного суда Перми в отношении руководителей ООО «КамСтройИнвест» (КСИ) устояло в апелляции. Убытки взысканы в пользу Фонда развития территорий. Суд постановил, что своими неправомерными действиями ответчики причинили вред правам и законным интересам 280 дольщиков. В 2020 году на реальные сроки были осуждены бывший гендиректор ООО «Регион» и член совета директоров КСИ Ирина Лобанова и ее супруг, гендиректор КСИ Алексей Лобанов. «Регион» и КСИ признаны банкротами. До этого они не справились со строительством ЖК «Первый Пермский микрорайон». РБК.

Застройщика из Адыгеи привлекают к субсидиарке на 1,3 млрд рублей

Конкурсный управляющий ООО Строительная компания «Реконструкция объектов строительство сооружений» (СК «Росс») Татьяна Никифорова обратилась в Арбитражный суд Адыгеи с заявлением о привлечении учредителей общества к субсидиарной ответственности по долгам предприятия на сумму 1,3 млрд рублей. Ответчиками выступают само ООО СК «Росс», а также Евгений Остроух и Фаезжон Муминахунов. СК «Росс» была признана банкротом в 2023 году. Коммерсантъ.