Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Часть зданий РУМО выкупают московские инвесторы под индустриальный парк

Признаны несостоявшимися торги по продаже имущества ОАО «РУМО», обанкротившегося старейшего завода крупного машиностроения в Нижнем Новгороде. Однако по одной заявке на каждой из двух лотов рассмотрено организаторами аукциона. Здания заводоуправления, заводской поликлиники, цехового помещения и спорткомплекса технического училища по стартовой цене в 201,9 млн рублей намерено приобрести ООО «Индустриальный парк РУМО». Второй лот — котельную завода — по стартовой цене в 104,2 млн рублей намерено выкупить АО «Ника». Коммерсантъ.

Суд снял арест с принадлежавшей Дубровскому элитной недвижимости в Москве

Арбитражный суд Челябинской области отменил обеспечительные меры в виде ареста московской квартиры в жилом комплексе St. Nickolas, которой ранее владел бывший губернатор Борис Дубровский. Такое решение было принято 1 ноября при рассмотрении ходатайства нового владельца недвижимости Максима Анциферова. Квартира была арестована в октябре 2023 года по ходатайству финуправляющего экс-губернатора в рамках дела о банкротстве. Он требовал признать недействительной сделку между Дубровский и Анциферовым о купле-продаже помещения в 2021 году и вернуть квартиру стоимостью 380 млн рублей в конкурсную массу должника. Правда УрФО.

Омский завод Сиблифт выставили на торги

Начальная цена лота — 555,5 млн рублей. Ранее имущество завода «Сиблифт» пытались продать на сайте Avito за 370,3 млн рублей. Как оказалось, такова стоимость имущественного комплекса по оценке конкурсного управляющего. Но теперь завод решили продать через торги. «Сиблифт» был признан банкротом в 2023 году. К этому привело, в частности, то, что в течение некоторого времени у «Сиблифта» и ПАО «Карачаровский механический завод» (КМЗ) было общее руководство, и «Сиблифт» в 2017 году взял на себя обязательства по долгам КМЗ на 1,3 млрд рублей. Омское предприятие не справилось с долговой нагрузкой и ушло в банкротство. РБК.

Российский бизнес столкнулся с резким ростом неплатежей со стороны контрагентов

Это может стать первым сигналом грядущего роста банкротств, считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). О росте просрочек по платежам говорят 37% предпринимателей, опрошенных РСПП. Компаний, пострадавших от неплатежей своих контрагентов, за июль-сентябрь стало на 15 п. п. больше (во втором квартале эту проблему упоминали 22% респондентов). Такое изменение доли бизнеса, пострадавшего от неплатежей контрагентов, фиксируется РСПП впервые, отмечает представитель союза. Ведомости.

На расчеты с кредиторами ИнтехБанка будет направлено более 330 млн рублей

АСВ дополнительно направит 331,89 млн рублей на расчеты с кредиторами ПАО «ИнтехБанк». В результате требования кредиторов первой очереди, включенные в реестр требований кредиторов, будут удовлетворены в размере 47,59%. В целом в реестр требований кредиторов банка включено 26,52 млрд рублей, из них выплачено 24%. Увеличение процента достигнуто за счет поступлений в конкурсную массу банка денежных средств, полученных в результате взыскания ссудной задолженности и погашения паев закрытого паевого инвестиционного фонда. АСВ.

Недостоверные сведения о доходе не делают должника недобросовестным

АУ обратился в суд с заявлением о завершении процедуры реализации имущества. Отказывая в освобождении должника от обязательств перед банками, суды двух инстанций руководствовались тем, что при заключении кредитных договоров должник представил недостоверные сведения о месте работы и размере зарплаты. Но кассация судебные акты отменила и освободила должника от обязательств, отметив, что в данном случае исполнение обязательств должника перед банком обеспечено залогом автомобиля. Банк, предоставляя кредит и принимая в залог автомобиль, счел достаточным предоставленное должником обеспечение исполнения обязательств. Rusbankrot.

За одно только привлечение к субсидиарке управляющий заслуживает вознаграждение

Управляющий попросил суд взыскать с заявителя по делу о банкротстве стимулирующее вознаграждение. Первая инстанция согласилась с АУ, так как за период конкурсного производства он направил заявление о привлечении к субсидиарке, участвовал во всех заседаниях суда в рамках обособленного спора о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности, подал на банкротство ответчиков, оспаривал сделки в судах общей юрисдикции. Апелляция отказалась утверждать вознаграждение, сославшись на то, что деньги, взысканные в должника по требованию ФНС, не поступили в конкурсную массу. АУ также был самостоятельным кредитором субсидиарного ответчика и действовал как участник этого дела. Однако суд округа заявил, что закон не связывает выплату вознаграждения с необходимостью совершения управляющим «экстраординарных» действий, направленных на погашение требований кредиторов. Rusbankrot.