Арбитражный суд Липецкой области вынес решение о завершении конкурсного производства в отношении АО «Липецкое торгово-промышленное объединение» (ЛТПО). Компания была признана банкротом осенью 2021 года из-за долга в 68,5 млрд рублей. Все имущество должника было реализовано, а реестр текущих платежей полностью погашен. Банкротство стало частью кампании кабмина РФ и «Ростеха» по выводу из кризиса концерна «Тракторные заводы»: структура «Ростеха», созданная для санации концерна, выкупила долги «Тракторных заводов» у Внешэкономбанка и стала банкротить юрлиц концерна по солидарным обязательствам в 68,5 млрд рублей. Среди них оказалось и ЛТПО. Коммерсантъ.
В экономике сформировался запрос на системное регулирование трансграничных банкротств, а геополитические обострения стали триггером, ускорившим процессы поиска решений. Ярким сигналом для России стало определение ВС РФ по делу «Вествок», где были зафиксированы условия банкротства иностранных компаний в России, введены в российское правовое поле основные и вторичные банкротные производства, обозначена возможность открытия основного производства по центру основных интересов должника в РФ. Запрос на решение проблемы трансграничных банкротств формируется и в странах СНГ. В итоге получила развитие инициатива Межпарламентской ассамблеи стран СНГ по разработке модельного закона о трансграничной несостоятельности. Ведомости.
По закону «О банкротстве» АУ имеет право на получение дополнительного стимулирующего вознаграждения в виде процентов в связи с привлечением к субсидиарной ответственности КДЛ. Размер вознаграждения зависит от результатов работы и реального вклада управляющего в деле. Вопрос об установлении стимулирующего вознаграждения рассматривается судом одновременно с заявлением о намерении удовлетворить все требования кредиторов. Подробности у Екатерины Шаповаловой. Телеграм-канал ShapovalovaGroup.
ФНС обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения собрания кредиторов о пропорциональном распределении суммы дебиторской задолженности между кредиторами. АУ подал заявление о разрешении разногласий. Суды двух инстанций его удовлетворили. Но кассация направила спор на новое рассмотрение, указав, что суды при оценке доводов кредитора не приняли во внимание, что дебиторская задолженность перед должником сформировалась в результате применения правовых последствий признания недействительной сделки по изъятию имущества из хозяйственного ведения. Суды не установили, права каких именно кредиторов нарушаются данным решением. Rusbankrot.
В Петербурге несостоятельными в январе-сентябре суды признали 471 компанию за аналогичный период прошлого года — 339. С этим результатом Петербург занимает третье место среди регионов, первое и второе — Москва (1,44 тыс. компаний) и Московская область (0,59 тыс. компаний). Причины, приводящие компании к банкротным процессам, условно можно разделить на региональные и общероссийские. В их числе: рост ключевой ставки, конфликты между собственниками бизнесов, инвесторами, кредиторами и прочие. «Конфликтных» банкротных процедур в России становится все больше и больше. Деловой Петербург.
Арбитражный суд Свердловской области в рамках дела о банкротстве ООО «Строительная компания «Русград» (принадлежала Михаилу Абсалямову — родственнику бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова) признал недействительными сделки субподряда, заключенные между компанией и ООО «СтройСитиГрупп» (ССГ). Речь идет о договорах субподряда на строительство цеха «Уральских авиалиний», контрольно-пропускного пункта аэропорта Кольцово и цеха ОКБ «Новатор». Также недействительными в силу притворности по субъектному составу договоров субподряда признаны сделки по возведению данных объектов, заключенные между ООО «ССГ» и ООО «СК «Полмакс». Правда УрФО.
В Крыму на торги выставили гостиничный комплекс «Симферополь» с начальной ценой в 542,3 млн рублей. Имуществом владеет компания «Исток-Крым», которую суд признал банкротом в конце 2023 года из-за невыплаты кредита в сумме 118 млн рублей. Выставленный на торги гостиничный комплекс не функционирует с 2020 года. Коммерсантъ.
Апелляционный суд отклонил жалобу ООО «Инновационные нефтегазовые технологии» (ИНГТ), и оно не смогло добиться взыскания 273,8 млн рублей убытков с временного управляющего АО «Каюм Нефть» Алексея Скрынника. ИНГТ ранее выполняло функцию оператора по добыче ресурсов с площадок «Каюм Нефти» и собиралось в марте 2024 года передать имущество представителю «Каюм Нефти». Сделать это не удалось до конца месяца. ИНГТ заявило, что Скрынник уклонился от приемки комплекса. ИНГТ просила признать незаконным его бездействие, так как она поддерживала в работоспособности добывающие мощности, понесла убытки. Апелляция с аргументами ИНГТ не согласилась. Правда УрФО.
Кассация поддержала выводы апелляционной инстанции и оставила в силе арест имущества бывшего председателя совета директоров Николая Иващука на сумму 22,7 млрд рублей. Обеспечительные меры затронули все активы бывшего руководителя за исключением денежных средств в размере прожиточного минимума. «Русстройбанк» лишился лицензии в 2015 году и обанкротился в 2016-м. По данным суда, Николай Иващук обналичил 79 млн рублей, которые по кредиту от банка получила «Голден Лайн». А его брат Дмитрий Иващук лично авалировал векселя на сумму 551 млн рублей. В апреле 2024 года суд арестовал имущество Николая Иващука, указав, что тот в целях сокрытия активов начал проводить сделки по отчуждению объектов недвижимости. Pravo.ru.
Дело о банкротстве суд возбудил в августе по заявлению столичной налоговой инспекции. Долги ответчика превышали 2,4 млн рублей. Его представитель в суде сообщил, что они частично погашены. А поскольку заявлений иных кредиторов в деле не было, он прекратил производство по делу о банкротстве. Кинокомпанией «Небо» сняты фильмы «Заложники», «Без границ», «Гости из прошлого», «Трезвый водитель» и другие. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.