Сбербанк подал заявление о банкротстве АО «ТД «Перовский», владеющего одноименным торговым центром на востоке Москвы. Общая задолженность компании превышает 3,3 млрд рублей, в том числе 2 млрд — перед Сбербанком. CRE.
Симоновский районный суд города Москвы 18 июня 2025 года удовлетворил гражданский иск, заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах «Тусарбанка», к его бывшему председателю правления Владимиру Кагану и его соучастникам. Принято решение о взыскании с них свыше 672 млн рублей в счет возмещения ущерба, причиненного банку. В 2023 году суд признал указанных лиц виновными в хищении средств банка и приговорил к лишению свободы. АСВ.
Бывший председатель правления «Татфондбанка» Марат Загидуллин пытался обжаловать отказ в пересмотре решения о его привлечении к субсидиарной ответственности по заявлению АСВ. Ранее к субсидиарной ответственности были также привлечены семь КДЛ, в том числе экс-бенефициар Роберт Мусин. Потенциальный размер ответственности превышает 129 млрд рублей. Суд взыскал убытки на сумму 9,7 млрд рублей с бывшего члена правления банка Розы Якушкиной. Основаниями для привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности и взыскания с Якушкиной убытков послужили выдача технических кредитов и иные схемы вывода ликвидных активов из банка. АСВ.
Уфимское ООО «Сколхимпром» подало в арбитраж заявление об отстранении временного управляющего АО «Башкиравтодор» (принадлежит республике, находится в процедуре банкротства) Александра Путинцева. Путинцев был назначен управляющим 3 мая, когда суд удовлетворил заявление ООО «РВ-Тариф» о начале дела о банкротстве крупнейшего дорожно-строительного подрядчика Башкирии. «Сколхимпром» добивается включения в реестр требований компании на 721 млн рублей за поставку дорожно-строительной техники, а также привлечения к субсидиарной ответственности топ-менеджеров и акционеров должника. Коммерсантъ.
Дебиторскую задолженность ростовского предприятия-банкрота «Донхлеббанк» выставили на торги за 181,2 млн рублей. В числе должников банка — хлебопекарное предприятие ООО «Фабрика СТМ» и ее учредители (физлица). Торги пройдут на понижение, минимальная установленная цена продажи — 10,7% от стартовой стоимости. До этого активы выставлялись на продажу в расчете на повышение стоимости. Коммерсантъ.
ООО «ГК «СУ-10», бенефициаром которого называют предпринимателя Валерия Мансурова, проиграло спор с налоговой службой в двух судебных инстанциях. В 2023 году компании насчитали около 165 млн рублей задолженности по НДС и налогу на прибыль. В ФНС полагают, что застройщик заключал фиктивные договоры с контрагентами, в результате чего получил налоговый вычет. Арбитражный суд Башкирии и апелляционная инстанция согласились с выводами ведомства. СУ-10 погасило задолженность, но намерено подать кассационную жалобу. Коммерсантъ.
В 2025 году в России вступил в силу целый ряд нововведений в сфере банкротства граждан и бизнеса. Речь, в частности, идет об учете счета цифрового рубля должника, изменении деятельности арбитражных управляющих и расширении сфер применения цифровых технологий и сервисов в делах о банкротстве. Практикующие юристы в целом положительно оценивают нововведения, отмечая, что подавляющее большинство из них пойдет на пользу всем участникам банкротных процессов — и кредиторам, и должникам, кроме того, позволят разгрузить судебную систему. Но есть нюансы. РБК.
Арбитражный суд Центрального округа поставил точку в многолетнем споре о субсидиарной ответственности бывшего председателя совета директоров и совладельца «Тульской топливно-энергетической компании» (ТТЭК). Требования к Василию Андреевичу Федорченко, экс-депутату Верховного совета РФ и заслуженному работнику нефтяной отрасли, на сумму свыше 6 млрд рублей были полностью отклонены. КУ и кредиторы пытались доказать, что Федорченко использовал корпоративные долги для контроля над банкротством, создал из компании «центр убытков», направил кредитные средства не по назначению и в принципе приобрел акции ТТЭК с нарушениями. Pravo.ru.
Расставание с бизнес-партнерами часто превращается в сложный и конфликтный процесс. По словам юристов, законодательство содержит много противоречий, а судебная практика непоследовательна. Выходящего участника подстерегают риски занижения стоимости доли и затягивания расчетов, а оставшиеся собственники сталкиваются с угрозой вывода активов и разглашения коммерческой информации. Параллельно есть лазейки для обхода законодательных ограничений, которыми пользуются обе стороны. Pravo.ru.
Обновленный законопроект о банкротстве планируется внести в Госдуму до конца лета, чтобы в осеннюю сессию по нему «началось движение», сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. О возобновлении обсуждения идеи комплексной реформы института банкротства Решетников сообщил в начале текущего года. Реформа предусматривает ликвидацию процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, им на смену должны прийти реструктуризация долгов и конкурсное производство (ликвидация). Интерфакс.