В Кемеровской области на шахте «Спиридоновская» сложилась критическая ситуация с задержкой заработной платы, которая не выплачивается работникам уже более месяца. По словам первого заместителя губернатора Кузбасса Андрея Панова, для урегулирования вопроса было проведено экстренное совещание с участием представителей собственника шахты, администрации Киселевска, областной прокуратуры и гострудинспекции. Собственники предприятия заверили, что примут все необходимые меры для погашения задолженности перед работниками. Финансовое положение шахты «Спиридоновская», возобновившей работу в 2023 году на базе обанкротившегося шахтоуправления «Карагайлинское», остается сложным. Несмотря на рост выручки с 1,5 млрд до 2,2 млрд рублей, убытки предприятия увеличились до 1,8 млрд рублей. Ведомости.
Генпрокуратура и ФНС предотвратили уклонение от уплаты налогов на сумму более 7 млрд рублей при реализации нацпроектов. Так, один из застройщиков в Тамбовской области неправомерно занизил подлежащий уплате НДС и в результате бюджет недополучил более 1,6 млрд рублей. Другие поставщики направляли бюджетные средства в теневой оборот и использовали процедуру фиктивного банкротства, сообщила Генпрокуратура. Pravo.ru.
Межрайонная инспекция ФНС №10 по ХМАО потребовала признать банкротом ООО «СК «Лидер», зарегистрированное в Кондинском районе и являющееся крупнейшим коммунальным предприятием муниципалитета. Долг компании составляет около 137,4 млн рублей. «Лидер», подконтрольный предпринимателю Алексею Поливцеву, ранее неоднократно оказывался в эпицентре коммунальных конфликтов. В 2023 году компания получила предыдущее исковое заявление о банкротстве. Правда УрФО.
УНФС по Курской области обратилось в арбитражный суд региона с требованием признать банкротом местное ООО «Курский бетонный завод» Сергея Калуцкого. Размер задолженности — 16,7 млн рублей. «Курский бетонный завод» в 2023 году получил выручку в размере 387 млн рублей, чистую прибыль — 1,6 млн. На этой неделе стало известно, что московский арбитраж удовлетворил требование ППК «Военно-строительная компания» о взыскании с «Курского бетонного завода» 303,8 млн рублей. В апреле тот же суд принял к производству иск ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам» о взыскании 270 млн рублей с курского предприятия. Коммерсантъ.
Компания «Дюртюлимелиоводстрой» — бывший регоператор по обращению с отходами, признан банкротом в декабре 2024 года — не смогла взыскать с мэрии Нефтекамска 55,8 млн рублей за 1 тыс. контейнеров, переданных городу во временное пользование. По мнению компании, власти отказались возвращать имущество, несмотря на расторжение договора аренды. Арбитражный суд не увидел в действиях нефтекамских властей препятствий для возврата имущества. «Дюртюлимелиоводстрой» входит в федеральную ГК «Мехуборка». Коммерсантъ.
Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил ходатайство местного АО «Концерн «Созвездие» (подконтрольно «Ростеху», управляется частной ГК «Динамика») о прекращении производства по банкротному делу ООО «Видео альянс». Концерн обратился в суд с требованием признать «Видео альянс» несостоятельным в марте 2024 года. Сумма задолженности и причина ее образования не раскрывались. В ноябре в «Видео альянсе» ввели наблюдение. В 2021 году «Созвездие» взыскало с «Видео альянса» 64 млн рублей задолженности по оплате поставленной продукции и выполненных работ. Коммерсантъ.
«Модный континент» закрыл все магазины на фоне банкротства. Сеть магазинов женской одежды Incity и белья Deseo, принадлежавшая этой компании, прекратила работу в России. На пике развития, в 2015 году, у ритейлера насчитывалось около 450 магазинов Incity и Deseo. К августу 2024-го их осталось лишь 115, а к весне 2025-го — около 20. Закрытие магазинов совпало с начатой в мае 2025 года процедурой банкротства «Модного континента». Соответствующее заявление подал индивидуальный предприниматель Дмитрий Зимин. Моллы.