Замоскворецкий райсуд Москвы признал бывших топ-менеджеров «Межтопэнергобанка» виновными в хищении свыше 4,8 млрд рублей. Речь идет об экс-заместителе председателя правления «Межтопэнергобанка» Игоре Грабовом и экс-руководителе кредитного управления банка Елене Литвиновой. Грабовой получил пять лет колонии, Литвинова —четыре. Суд удовлетворил требования АСВ к этим лицам на 4,8 млрд рублей. Банк России отозвал у «Межтопэнергобанка» лицензию в 2017 году в связи с тем, что он «неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. При этом банк осуществлял кредитование компаний, не ведущих реальную хозяйственную деятельность». АСВ.
Один из старейших производителей детских игрушек — завод «Огонек» — может лишиться земельного участка и восьми зданий на юге Москвы. Мэрия столицы пытается изъять у предприятия, чьи мощности перенесены в Рязань, участок для строительства станции новой Бирюлевской линии метрополитена. Одновременно на здания завода претендует Агентство по страхованию вкладов, представляющее интересы кредитора «Огонька» — банка «Солидарность», прошедшего процедуру банкротства. Коммерсантъ.
Владелец компании «Главпроект», кредитора Специализированного застройщика «Куница групп», Раиль Салихов не оплатил в срок задолженность банкрота. Арбитражный суд Башкирии не признал требования кредиторов удовлетворенными. В середине июля 2024 года Салихов подал заявление, в котором высказал намерение до 26 июля в полном объеме погасить долги «Куницы групп» кредиторам, включенными в реестр. В реестр на тот момент были включены два кредитора. Строительной компании «Уралэнергосервис» застройщик задолжал 24,3 млн рублей. «Главпроект» согласился взять долг в 37 млн рублей имуществом, которое останется после удовлетворения требований кредиторов. Правда ПФО.
Кредиторы обратились в суд по поводу разногласий по вопросу учета требований ФНС по капитализируемым платежам в составе третьей очереди реестра требований кредиторов. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, а апелляционный суд удовлетворил. Кассация оставила в силе определение первой инстанции, указав, что в рассматриваемом случае нарушение привело к изменению очередности удовлетворения требований налоговой по истечении более чем восьми лет с момента включения в реестр на основании судебного акта. Такие действия существенным образом нарушают права ФНС. Она на протяжении всей процедуры конкурсного производства была лишена возможности участия в управлении делами сообщества кредиторов. Rusbankrot.
Компания «Новатор» развивала одноименную сеть гипермаркетов в регионе. В 2020 году она подала в арбитраж заявление о банкротстве, в 2021-м ее признали несостоятельной. Теперь конкурсный управляющий должника требует привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя и единственного учредителя ООО «Новатор» Арсена Пономарева. Размер ответственности — 173,49 миллиона рублей. Суд удовлетворил это требование. СРБ.
Арбитражный суд Москвы начнет рассмотрение заявления о банкротстве Столичной торговой компании (СТК), оператора сети премиальных магазинов «Глобус гурмэ». Заявление подали СК «Ритейл», «Скай органик» и индивидуальный предприниматель Александр Каменский. Они пытались взыскать с СТК долги по договорам поставки, которые не были полностью погашены. С начала 2024 года суд удовлетворил более 50 исков на сумму свыше 70 млн рублей. Моллы.
С 8 сентября в РФ вступают в силу поправки в закон о несостоятельности, касающиеся обращения взыскания на ипотечное жилье в ходе банкротства гражданина. Как изменится практика взыскания долгов с граждан при наличии договора ипотеки, действительно ли у жителей России станет больше возможностей для сохранения ипотечной квартиры в ситуации личного банкротства, рассказывает партнер адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко. Коммерсантъ.
Бывшие руководители «НОТА-Банка» получили реальные сроки лишения свободы за присвоение имущества банка на сумму свыше 26,8 млрд рублей. Среди осужденных: предправления Дмитрий Ерохин, его заместитель Вадим Ерохин, корпоративный директор Тимур Исхаков, директор департамента экономической безопасности Алексей Киреев и начальник отдела кредитования Андрей Симаков. Суд также в рамках гражданского судопроизводства удовлетворил иск АСВ в адрес этих лиц на сумму более 26,8 млрд рублей. АСВ.
Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики оставил без удовлетворения заявление КУ «Челябэнергосбыта». Он не добился включения в реестр требований кредиторов «Вологдаэнергосбыта» требования в размере 536,8 млн рублей. Оба участника конфликта проходят процедуру банкротства. Ранее они входили в АО «Межрегионсоюзэнерго». Спор связан с договором займа. По нему «Вологдаэнергосбыт» получил 500 млн рублей от «Челябэнергосбыт». Конкурсный управляющий последнего добился признания недействительной сделки с аффилированным лицом. Правда УрФО.
ООО «Зерновая компания «Настюша» было признано банкротом в феврале 2018 года. Процедура банкротства в отношении компании продлевалась неоднократно, на сей раз она продлена до 21 февраля 2025 года. В июне 2018 года обанкротился и экс-гендиректор «Настюши» Игорь Пинкевич. В том же году его привлекли к субсидиарной ответственности, отложив определение ее размера до окончания расчетов с кредиторами. Крупнейшими кредиторами бизнесмена являются Россельхозбанк (4,81 млрд рублей) и ООО «ЗК «Настюша» (2,29 млрд рублей). Реестровые долги самого Пинкевича составляют 16,3 млрд рублей. Интерфакс.