Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление АСВ о банкротстве экс-заместителя председателя правления банка «Экономический союз» Виталия Логинова и ввел процедуру реструктуризации его долгов. Требования банка в размере более 514 млн рублей включены в реестр требований кредиторов бывшего топ-менеджера. Банк России отозвал у «Экономического союза» лицензию в 2017 году в связи с его «неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». АСВ.
Владивостокское ООО «Дельтализинг» добилось в арбитражном суде Свердловской области изъятия у АО «Башкиравтодор» асфальтосмесительной установки. Как следует из материалов дела, в апреле 2023 года стороны договорились о том, что «Башкиравтодор» возьмет эту установку у истца в финансовую аренду. Но арендатор не перечислял лизинговые платежи, что стало поводом для расторжения договора в октябре 2024 года, а затем и обращения в суд. Стоимость договора могла составить 163,9 млн рублей. Учитывая дело о банкротстве «Башкиравтодора», исключающем возможность удовлетворить денежные требования без изъятия имущества, суд полностью согласился с доводами «Дельтализинга». Коммерсантъ.
Арбитражный суд Башкирии снял арест с имущества и счетов двух московских компаний — ООО «Специализированный застройщик «Фармэллинрус» и «Правовой центр «МААТ» — в пределах 17,9 млрд рублей. Суд удовлетворил их ходатайства об отмене обеспечительных мер, принятых в рамках дела о банкротстве ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. Мажита Гафури» (БПК, выпускал продукцию под брендом «Индюшкин»). Обе компании выступают соответчиками по иску конкурсного управляющего БПК. Он требует привлечь «Фармэллинрус», «ПЦ «МААТ» и еще 14 лиц к субсидиарной ответственности по долгам БПК на 17,9 млрд рублей. В пределах этой суммы в июле 2024 года суд наложил арест на активы трех ответчиков: «Фармэллинрус», «ПЦ «МААТ» и предпринимателя Сергея Евстегнеева. РБК.
Основанием для взыскания убытков с бывшего председателя совета директоров «Русстройбанка» Николая Иващука послужило предоставление банком юридическому лицу заведомо невозвратного кредита, выгодоприобретателем которого был Иващук. Ранее Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции, которая отказалась привлечь к субсидиарной ответственности Иващука и его сына — экс-председателя совета директоров Дмитрия Иващука. В части Николая Иващука спор был направлен в первую инстанцию для переквалификации в убытки, и теперь по нему было принято решение в пользу АСВ. В отношении Дмитрия Иващука ВС РФ оставил в силе судебный акт апелляции о его привлечении к субсидиарке. АСВ
Минэкономразвития России и Фонд содействия реструктуризации долга запустили партнерскую программу на базе центров «Мой бизнес» для информирования предпринимателей о восстановлении платежеспособности и недопущении банкротства. «В последние три года наблюдается тенденция замещения банкротства реструктуризацией долга: количество процедур банкротства снизилось на 25%, при этом количество предприятий, которым оказаны меры поддержки, возросло в 3,7 раза. Здесь большую роль играет информационная работа с предпринимателями», — отмечает заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Ведомости.
Как предотвратить аварию на опасном объекте, который принадлежит банкроту? Какие для этого существуют правовые механизмы? Ясно, что для проведения мероприятий по недопущению аварии на опасном объекте требуются денежные средства, но как сделать так, чтобы средства на такие мероприятия были выделены в первую очередь? На эти вопросы отвечает Алексей Симоненко. Zakon.ru.
Уфимская компания «Лукошко», выкупившая права на товарный знак Porikam, пыталась отсудить компенсацию за нарушение своих прав у Кирпичной компании. По мнению «Лукошка», ответчик не имел права продавать кирпичи со спорным обозначением. В качестве компенсации нарушения своих прав истец просил арбитражный суд Башкирии взыскать с Кирпичной компании 10 млн руб. Ответчик с исковыми требованиями не согласился, настаивая, что реализовывал кирпичи Porikam по договору с компанией предыдущего владельца спорного товарного знака. Суд встал на сторону ответчика, не найдя доказательств нарушения с его стороны. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Приморского края признал банкротом бизнесмена Олега Дроздова, связанного с махинациями при строительстве двух пятизвездочных отелей «Хаятт» во Владивостоке. По данным суда, перечень его должников пополнил Сбербанк. Сумма долга предпринимателя перед кредитной организацией оценивается в 75,8 млн рублей. Дело о банкротстве инициировал Сбербанк. Обязательства перед Сбербанком возникли еще в 2010-м году, тогда бизнесмен был должен всем своим кредиторам более 3,2 млрд рублей. Ему также вменялась невыплата налогов в бюджет на сумму более 73 млн рублей. РБК.
Речь идет о сумме свыше 184 млн рублей. Ранее суд признал банк несостоятельным. Основанием для подачи заявления о взыскании убытков с этих лиц послужило предоставление банком заведомо невозвратных кредитов заемщику, который был связан с Бажановым, в результате чего банку был причинен ущерб. На рассмотрении Арбитражного суда Москвы также находится заявление АСВ о привлечении контролировавших банк лиц, в том числе Бажанова и Викторова, к субсидиарной ответственности и взыскании с них убытков в размере свыше 2 млрд рублей. АСВ.
Производство по делу о банкротстве ООО «Муллит» возобновится после рассмотрения кассационной жалобы на судебное решение, в рамках которого были удовлетворены требования «Уралэнергосбыта» о взыскании с компании 283 млн рублей. «Муллит» пытается оспорить январское решение суда. «Муллит» с июля 2024 года проходит через процедуру наблюдения. Производство о несостоятельности компании было возбуждено по заявлению ООО «Уралэнергосбыт». Сейчас в списке кредиторов также числятся ООО «Челябинский опытный механический завод», завод сварной балки «НТ инжиниринг» и ООО «ВСМ». Коммерсантъ.
Эксперты назвали регионы — лидеры по частоте банкротств компаний и индивидуальных предпринимателей, среди них как республики Северного Кавказа, так и регионы сырьевого профиля. Но доля банкротов мало где превышает 1%. РБК.
Когда-то «Связной» был не просто ритейлером, а символом мобильной розницы в России. Основанная в 1995 году Максимом Ноготковым компания прошла путь от небольшой сети до крупнейшего игрока с 3 тыс. магазинов. Однако в 2023 году «Связной» признан банкротом. Причины его краха — классическая комбинация ошибок в стратегии, финансовых проблем и неспособности адаптироваться к изменениям рынка. Зарина Саба разбирает ключевые этапы взлета и падения компании с точки зрения бизнес-анализа, финансового управления и банкротного права. Zakon.ru.
Имущественный комплекс Ирбинского рудника в Красноярском крае выставлен на аукцион за 180 млн рублей. В марте 2022 года Арбитражный суд Красноярского края по заявлению межрайонной инспекции ФНС №10 ввел в отношении должника наблюдение. Сумма просроченной задолженности на тот момент составляла 45,8 млн рублей. Ирбинский рудник ранее принадлежал АО «Евразруда». В 2013 году компания заявляла о планах закрыть рудник из-за «недостаточной экономической эффективности» предприятия. С 2014 года рудник принадлежит ООО «Краснокаменская горно-перерабатывающая компания». ИА Пресс-лайн.
Конкурсный управляющий ФГУП «Машзавод им. Ф. Э. Дзержинского» (ЗиД) подал прошение о завершении банкротства, однако краевой арбитражный суд перенес его рассмотрение. К моменту подачи ходатайства управляющий успел полностью продать имущество должника. Однако завершение банкротства отложено в связи с неготовностью документов. Процедура банкротства ЗиД стартовала в 2006 году, сейчас это самый продолжительный процесс в Пермском крае: он длится уже 19 лет. Properm.
Увеличение количества банкротств в России не является неожиданностью для экспертов. Такие результаты обусловлены рядом факторов, к числу которых относятся законодательные изменения (в отношении процедур внесудебного банкротства граждан), экономические условия (устойчивый высокий показатель инфляции, неоднократное повышение ключевой ставки Банка России в 2024 году, внешние экономические санкции). Сказывается и действие «отложенных» факторов: отмечаются банкротства компаний, подпадавших в 2022 году под действие моратория на банкротство, в связи с которым кредиторы не имели возможности инициировать возбуждение дела о несостоятельности должника. Адвокатская газета.