Подрядчик добился признания фирмы «Бастер» банкротом, позже ее учредитель был привлечен к субсидиарной ответственности. Но в кассации обнаружили, что суды не установили степень вовлеченности учредителя в процесс управления фирмой. Также не была проверена связь между его поведением и состоянием банкротства, в котором объективно оказался должник. В итоге вердикты судов относительно роли учредителя отменены, а вопрос о привлечении к субсидиарке направлен в суд первой инстанции. Rusbankrot.
Иск заявлен о взыскании убытков. Подробности пока не приводятся. Спор может вытекать из контрактов истца с Минпромторгом на разработку электронной и радиоэлектронной продукции на базе отечественных процессоров семейства «Байкал», которые выпускает ответчик. «Т-Платформы» в 2016 году получили от Минпромторга восемь субсидий на 2,8 млрд рублей для производства электрокомпонентов. В 2019 году, не дождавшись результата, министерство расторгло договоры и потребовало вернуть субсидии и выплатить неустойку. В 2022-м компания обанкротилась. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
По требованию КУ суд привлек часть бывших работников должника, а также нескольких КДЛ. Апелляционная инстанция допривлекла еще одного ответчика, на которого указывал КУ. Суд округа отметил, что не изучен вопрос об относимости и допустимости доказательств виновности ответчиков. Между тем доказательства основаны исключительно на сведениях, содержащихся в протоколах 35 свидетелей, допрошенных в рамках уголовного дела. Но эти документы не заверены, не подшиты, не пронумерованы. Пока нет приговора суда или хотя бы обвинительного заключения, нельзя утверждать о наличии установленных фактов относительно виновности ответчиков. Вопрос направлен на новое рассмотрение. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.
С заявлением о банкротстве АО «Кыштымское машиностроительное объединение» (входит в группу «Канекс») в суд обратились представители ФНС, размер долга — 120,1 млн рублей. Ответчик является крупнейшим производителем горно-шахтного оборудования и бурового инструмента в РФ. Его продукцию используют во многих странах, в их числе в Индии, КНДР, Вьетнаме. Прошлый год компания закончила с чистым убытком в 114,9 млн рублей. Ранее компанию пыталось обанкротить московское АО «ТД Тракт». Правда УрФО.
Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия» подал в краевой Арбитражный суд заявление на своего экс-руководителя Петра Пьянкова. Истец просит ввести ограничения на выезд Пьянкова из РФ. В октябре суд признал господина Пьянкова несостоятельным и ввел в его отношении процедуру реструктуризации долгов. Сумма долга составила 73,4 млн рублей. «Стратегия» была одним из крупнейших НПФ в регионе. В 2018 году он был признан банкротом. Пьянкова признали виновным в хищении активов НПФ на 220 млн рублей, отмывании средств на 150 млн и незаконном образовании юрлиц. В 2018 году суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. Коммерсантъ.
На фоне санкций число арбитражных дел в России с участием иностранного бизнеса растет, говорят в МЭФ Legal. Эксперты изучили 295 определений арбитражных судов за период с 1 марта 2022 года по 24 октября 2023 года. В трети случаев против иностранного бизнеса применяются обеспечительные меры. Большинство среди них — «традиционные» (арест активов на определенную сумму, долей, недвижимого имущества), но встречаются и «экзотические», например, арест всей корпоративной структуры в России. Всего за этот период суды ввели 117 разного рода обеспечительных мер, из них 93 ареста. РБК.
АСВ дополнительно направит 237,87 млн рублей на расчеты с кредиторами первой очереди Роскомснаббанка. Увеличение поступлений в конкурсную массу банка достигнуто за счет денег от продали имущества банка, взыскания задолженности и добровольного погашения обязательств должниками. Роскомснаббанк был признан банкротом в 2021 году, кредиторы требуют от него около 22,2 млрд рублей. АСВ.
Арбитражный суд Томской области ввел наблюдение в нефтяной компании «Стимул-Т» (совместное предприятие ирландской Petroneft и индийской Oil India), которая занималась добычей нефти в Томской области. Претензии налоговой службы к должнику превышают 200 млн рублей. Сотрудники предприятия сокращены, а счета арестованы в рамках исполнительных производств. Интерфакс.
В судах общей юрисдикции наблюдается большой перегиб по рассмотрению споров об истребовании имущества из чужого незаконного владения, когда последним собственником имущества является физическое лицо. Суды общей юрисдикции не придерживаются какого-либо единообразия при рассмотрении этого вопроса. Более того, они придерживаются иного подхода по признанию покупателя добросовестным, нежели арбитражные суды, отмечает Виталий Морозенко. Zakon.ru.