Госдума приняла в первом чтении законопроект № 1192126-7 о расширении системы страхования вкладов (ССВ), в которую предлагается включить средние предприятия, социально ориентированные некоммерческие организации, профсоюзные организации, адвокатов и нотариусов. Этот законопроект внесли в Госдуму депутаты Анатолий Аксаков и Константин Бахарев.
Сейчас в банках-участниках ССВ страхуются средства физлиц, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Страховой лимит установлен в размере 1,4 млн рублей, за исключением счетов эскроу (не более 10 млн рублей).
Также законопроект меняет схему возмещения при наличии у вкладчика еще и кредитов в разорившемся банке. Сейчас при наличии у вкладчика кредитного договора в этом же банке размер возмещения уменьшается на сумму обязательств такого физического (или юридического) лица перед банком (то есть на размер кредита). При этом есть единственный случай, когда эта схема не применяется — если кредитный договор обеспечен ипотекой жилого помещения, которое покупалось с использованием счета эскроу, открытого в этом же банке.
Принятый в первом чтении законопроект предлагает выплачивать страховое возмещение по вкладам физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, а также адвокатов и нотариусов без учета встречных требований к ним. Порядок учета встречных требований для юридических лиц остается прежним.
По мнению инициаторов поправок, отказ от учета встречных требований при определении размера страхового возмещения по вкладам физлиц позволит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) выплачивать страховое возмещение вкладчикам-физлицам в полном объеме вне зависимости от наличия у них долга перед банком.
В пояснительной записке подчеркивается, что поправки будут способствовать повышению защищенности интересов вкладчиков и заемщиков, позволив им при наступлении страхового случая использовать полученные в качестве страхового возмещения деньги на погашение своих обязательств перед банком, в том числе досрочно, а также снизят избыточную технологическую нагрузку на банки и АСВ, связанную с учетом встречных требований.
Нормы в части расширения участников ССВ вступят в силу через 90 дней после официального опубликования, а нормы об учете встречных требований — через 270 дней.