Роскомснаббанк был самым крупным в Башкортостане, пока ЦБ не обнаружил в его деятельности признаки финансовой пирамиды и не отозвал лицензию. В 2021 году банк признан несостоятельным, его имущество распродается.

Недвижимость Роскомснаббанка (РКСБ) поделена не девять лотов: это здания и помещения в Уфе, а также в городах Кумертау и Октябрьский Башкортостана, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим банка. Общая стоимость девяти лотов — 979,65 млн рублей. Самый дорогой из них — офисные помещения площадью 5,1 тыс. кв. м в центре столицы Башкирии. Они оценены в 602,2 млн рублей. Аукцион запланирован на 14 марта.

Торги, которые АСВ проводило 17 января, не состоялись, так как на них не нашлось покупателей. На аукцион были выставлены принадлежащие Роскомснаббанку нежилые помещения в Уфе, разбитые на пять лотов, их общая начальная цена — 165,92 млн рублей.

ПАО «Роскомснаббанк» было признано банкротом в июле 2021 года (А07-9566/2019). Это одна из старейших кредитных организаций в РФ. РКСБ основан в Уфе в 1991 году. В 2018 году ЦБ РФ установил, что Роскомснаббанк привлекал средства по схеме, имеющей признаки финансовой пирамиды. В этих операциях участвовало руководство банка, клиенты-юрлица, а также краудфандинговая платформа.

По результатам проверки регулятор выявил множество нарушений в деятельности РКСБ и в марте 2019 года отозвал у него лицензию. На тот момент Роскомснаббанк был крупнейшим в Республике Башкортостан. Его активы оценивались в 4,5 млрд рублей, обязательства – в 23,2 млрд рублей. Сейчас, по данным АСВ, из 22,17 млрд рублей требований кредиторов удовлетворено 1,6 млрд рублей.

В период перед отзывом лицензии банком руководил бывший депутат Госсобрания Башкортостана Флюр Галлямов. В октябре 2022 года Арбитражный суд Уральского округа удовлетворил АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности на 18,25 млрд рублей и наложении ареста на счета Галлямова и еще восьми лиц, контролировавших деятельность РКСБ. Портал PROбанкротство писал об этом. По мнению АСВ, банк выдавал кредиты заведомо не способным вернуть средства заемщикам, а принимающие решения лица выводили из банка ликвидные активы.