Конкурсный управляющий не могла и не должна была предполагать, что сотрудниками КБ «Спутник» или иными лицами осуществлялось намеренное введение КУ в заблуждение.

Фабула

ООО «Татнефть-Архангельск» было признано банкротом (дело А40-102434/2017). Конкурсным управляющим должника вначале был утвержден Федор Криксин, а затем — Элина Криксина.

В рамках процедуры банкротства кредитор Ю. И. Савельева (также ранее являлась гендиректором и остается участником ООО «ЮКэпитал» — одного из мажоритарных конкурсных кредиторов должника) потребовала взыскать с управляющих 198 млн рублей убытков. Эта сумма была похищена с расчетного счета должника в КБ «Спутник», за что, по мнению заявителя, должны нести ответственность конкурсные управляющие. Интересно, что с помощью поддельных платежных поручений деньги были переведены со счета ООО «Татнефть-Архангельск» на счет ООО «ЮКэпитал» и впоследствии распределены в пользу Авраменко Е.И. (причем Савельева выкупила у Авраменко права требования к должнику в размере 9,6 млн рублей, став кредитором ООО «Татнефть-Архангельск»).

Суд первой инстанции, с которым согласилась апелляция, отказался взыскивать убытки с КУ. После чего Савельева пожаловалась в окружной суд.

Что думает заявитель

конкурсный управляющий Федор Криксин открыл счет в КБ «Спутник», который, по мнению заявителя, являлся недостаточно благонадежным;

конкурсный управляющий Элина Криксина длительное время не проводила расчеты с конкурсными кредиторами третьей очереди;

конкурсный управляющий Элина Криксина не исполнила определение Арбитражного суда Москвы от 21.06.2021 о произведении расчетов с конкурсными кредиторами;

денежные средства в размере 198 млн рублей были похищены с расчетного счета должника, за что должны нести ответственность конкурсные управляющие.

Что решил суд округа

Окружной суд согласился с нижестоящими судами.

1

Открывая счет в КБ «Спутник», который сейчас проходит процедуру принудительной ликвидации, конкурсный управляющий Федор Криксин не мог и не должен был предполагать, что в отношении банка в будущем будет введена процедура ликвидации.

2

Суды верно отметили, что одновременно с требованием о включении в реестр КБ «Спутник» заявитель требует взыскать с конкурсных управляющих убытки в размере 198 млн рублей, не приводя в заявлении расчета указанной суммы, которая включает в себя 82,8 млн рублей, подлежащих перечислению ООО «Ю-Кэпитал» в порядке погашения реестровой задолженности.

3

Отклоняя довод о непогашении конкурсным управляющим Элиной Криксиной на протяжении длительного времени требований конкурсных кредиторов, как документально не подтвержденный, суды справедливо отметили, что заявитель не учитывает императивных требований ст. 134 закона о банкротстве, которые предполагают первоначальное погашение текущей задолженности должника и только затем — требований кредиторов третьей очереди. В частности, только размер текущей задолженности должника по различным налогам и сборам составил более 35 млн рублей. Размер текущей задолженности перед бывшими работниками — более 12 млн рублей.

4

Суды правомерно отклонили довод о том, что конкурсный управляющий не исполняла определение Арбитражного суда Москвы от 21.06.2021 и не осуществляла погашение конкурсным кредиторам. Конкурсный управляющий не могла и не должна была предполагать, что сотрудниками КБ «Спутник» или иными лицами осуществлялось намеренное введение конкурсного управляющего в заблуждение путем предоставления поддельных банковских выписок и хищения с расчетного счета ООО «Татнефть-Архангельск» денежных средств путем фальсификации подписей конкурсного управляющего на платежных поручениях.

Итог

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе акты нижестоящих судов, отказавшихся взыскать с арбитражных управляющих ООО «Татнефть-Архангельск» Федора и Элины Криксиных 198 млн рублей убытков.