В ноябре Арбитражный суд Саратовской области отказался привлекать КДЛ Энгельсского локомотивного завода к субсидиарке в размере 27,3 млрд рублей. Сейчас апелляционная инстанция оставила в силе определение первой инстанции.

АО «Энгельсский локомотивный завод» (ЭЛЗ) обанкротилось в 2020 году, так как не смогло вернуть кредиты, взятые на строительство нового предприятия, отмечает издание «Бизнес-вектор». В январе 2023 года завод был продан на торгах за 2,8 млрд рублей. Покупателем стало АО «Интер Карго компани».

Конкурсный управляющий ЭЛЗ Александр Панин в апреле 2022 года потребовал привлечь к субсидиарной ответственности контролировавших должника лиц (КДЛ), следует из материалов дела. В их числе: зампред саратовского правительства, депутат Госдумы Александр Стрелюхин (возглавлял ЭЛЗ с мая по ноябрь 2014 года), Иван Панков (гендиректор ЭЛЗ с апреля по май 2014-го и с ноября 2014 года по декабрь 2020-го, член совета директоров), члены совета директоров Станислав Гамзалов, Вячеслав Райдугин, Валентин Нерсесян, Джахпар Гамзалов. А также два юрлица: компании «Рафелар Холдингс Лимитед» (владел 42,55% акций ЭЛЗ), «Волкам Трейдинг Лтд.» (42,55% акций).

Размер ответственности, указанный Паниным, — 27,3 млрд рублей, писал портал PROбанкротство. Арбитражный суд Саратовской области в ноябре 2022 года отказал управляющему. Панин обжаловал это определение в апелляции. Но и Двенадцатый арбитражный апелляционный суд 7 февраля не согласился привлечь КДЛ к ответственности, оставив в силе судебный акт первой инстанции.

Как считает Александр Панин, руководство предприятия должно было еще в 2014 году подать заявление о банкротстве ЭЛЗ, так как уже тогда было очевидно, что завод оказался в финансовой яме. Дело в том, что в 2012 — 2013 годах завод получил кредиты «ВЭБ-лизинга» и ООО «ПЛК» (около 14,5 млрд рублей) на разработку и производство подвижного железнодорожного состава. Для этого планировали построить новый завод. Локомотивы, которые собирался производить ЭЛЗ, предполагалось направить заказчикам в Украину.

Но в 2014 году ЭЛЗ был вынужден переориентироваться на внутреннего потребителя, а в РФ спрос на локомотивы был недостаточным для того, чтобы окупить проект. Руководство ЭЛЗ пыталось договориться с кредиторами о внесении изменений в проект, обсуждало варианты решения проблемы с Минтрансом РФ, РЖД. Но найти выход не удалось, и в июле 2020 года в отношении ЭЛЗ было введено наблюдение. Инициатор — «ВЭБ-лизинг», размер указанного долга — 396,5 млн рублей. В декабре того же года в компании введено конкурсное производство. Обязательства ЭЛЗ на тот момент составляли 15,4 млрд рублей, в реестр требований кредиторов было внесено более 9,84 млрд рублей.

В определении суда об отказе Александру Панину в привлечении КДЛ завода к субсидиарной ответственности утверждается, что нет вины руководства предприятия в том, что оно оказалось в банкротстве.