Благодаря трехкратному росту вложений конечных пользователей, инвестиции в коммерческую недвижимость в 2024 г. составили рекордных 1,1 трлн рублей. Спекулятивных офисов и складов не хватает, поэтому цены на них растут.

Доля конечных пользователей в инвестициях в коммерческую недвижимость выросла до 41%, в то время как в 2023 г. этот показатель составлял лишь 20%, в 2022-м — 25%, в 2021 г. — около 29%. Таковы подсчеты экспертов компании CORE.XP.

Именно за счет конечных пользователей в этом году был достигнут рекордный объем инвестиций в недвижимость — 1,1 трлн рублей, на 50% больше, чем в 2023-м, констатирует Ирина Ушакова, старший директор, руководитель отдела инвестиций, рынков капитала и аналитики CORE.XP. За 11 месяцев 2024 г. конечные пользователи вложили в коммерческую недвижимость 300 млрд рублей, это в 3,1 раза больше, чем за тот же период 2023-го. При этом доля офисного сегмента в этом объеме увеличилась до 76% (рост на 2 п.п. год к году).

Выгода от покупки собственного офиса против аренды помещений состоит в том, что владелец экономит на арендной плате, может сам сдавать невостребованные площади, приумножает капитал за счет роста цен на недвижимость, перечисляют аналитики CORE.XP.

Именно в офисном сегменте в этом году наблюдался наиболее сильный рост инвестиций: в 3,5 раза год к году. В производственно-складском — в 1,9 раза. Ритейл же, наоборот, просел на 70%. В CORE.XP это объясняют эффектом высокой базы 2023 г., который характеризовался крупными сделками, в частности, продажей объектов IKEA.

Обратной стороной высокой активности конечных пользователей стал дефицит спекулятивных площадей и связанный с этим рост цен на недвижимость. Он привлекает инвесторов, особенно в складские помещения.

«Трендом 2024 года, который сохранится и в будущем году, является высокий интерес к складскому сегменту ЗПИФов. Уже сегодня некоторые из них входят в число крупнейших собственников на складском рынке России», — говорит Антон Алябьев, старший директор, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP.

В связи с острым дефицитом свободных складов (менее 1% вакансий второй год подряд) весь год отмечался активный рост арендных ставок. К декабрю они увеличились на 40-45% против уровня 2023 г. Не все арендаторы способны снимать склады на таких условиях, несмотря на высокую потребность, добавляет Антон Алябьев.

По его прогнозам, в 2025 г. темпы роста ставок замедлятся до 15%, при этом не исключены резкие скачки в случае повышения ключевой ставки Центробанка.