Учредитель и директор обанкротившегося ООО «ИстокКапитал» Виктор Исаев указал на «номинальность» своей роли. Тогда как реальный бенефициар должника – присоединенный к АТБ ПАО «Плюс Банк».

Арбитражный суд Омской области 22 ноября 2022 года рассмотрит заявление кредитора ООО «ИстокКапитал» Юлии Колесник, которая потребовала привлечь к субсидиарной ответственности в размере 1,3 млрд рублей ПАО «Квант Мобайл Банк». Поскольку в июне 2022 года Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) присоединил «Квант Мобайл Банк», то именно АТБ стал новым ответчиком по делу. Также суд по заявлению АТБ привлек в качестве соответчика бывшего учредителя и директора ООО «ИстокКапитал» Виктора Исаева.

ООО «ИстокКапитал» занималось финансовыми вложениями и в феврале 2022 года суд признал эту компанию банкротом. Единственный учредитель и директор ООО «ИстокКапитал» с октября 2010 (даты основания) по февраль 2017 года – Виктор Исаев. Исаев настаивает на том, что он был лишь номинальным директором и участником ООО «ИстокКапитал». Тогда как реальный бенефициар ООО «ИстокКапитал» – базировавшееся в Омске ПАО «Плюс Банк», которое в 2021 году было переименовано в ПАО «Квант Мобайл Банк». В июне 2022 года ПАО «Квант Мобайл Банк» был присоединен к Азиатско-Тихоокеанскому банку.

В материалах дела указывается, что Виктор Исаев – родственник бывшего председателя совета директоров ПАО «Плюс Банк» Александра Конопасевича. В заявлении о номинальности Исаев пояснил, что был номинальным участником и директором ООО «ИстокКапитал», так как ПАО «Плюс Банк» нужна была компания, на которую ПАО «Плюс Банк» мог бы привлекать деньги сторонних инвесторов ПАО «Плюс Банк» с последующим их вложением в ценные бумаги. ПАО «Плюс Банк», со слов Исаева и полученных Колесник сведений из открытых источников, фактически являлся бенефициаром ООО «ИстокКапитал» и полностью контролировал его действия.

В реестр ООО «ИстокКапитал» включена задолженность перед кредиторами в размере 1,3 млрд рублей: 1,1 млрд рублей перед ООО «Паплома Холдингз Лимитед» и 187 млн рублей перед Юлией Колесник. Колесник требует взыскать 1,3 млрд рублей с Азиатско-Тихоокеанского банка как правопреемника ПАО «Квант Мобайл Банк».

На заседании 6 октября суд удовлетворил ходатайство АТБ о привлечении в качестве третьих лиц Росфинмониторинг и Центральный банк РФ, которые теперь должны представить отзывы и принять участие в заседании суда 22 ноября.

По словам адвоката, управляющего партнера юридической фирмы «Селютин и партнеры» Александра Селютина, абсолютно логичным будет оспаривание такого заявления Азиатско-Тихоокеанским банком со ссылкой на аффилированность кипрской компании «Паплома Холдингз Лимитед» (кредитора) и ООО «ИстокКапитал» (должника).

Если в действительности имело место безубыточное положение кредитора КОО «Паплома Холдингз Лимитед», АО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» следует указать на это суду при решении вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности. В случае, если АТБ все-таки привлекут соответчиком по обязательствам ООО «ИстокКапитал», то следует подавать заявление в суд о неосновательном обогащении, положительное решение по которому может оказать преюдициальное влияние на дело о несостоятельности ООО «ИстокКапитал».

Александр Селютин
адвокат, управляющий партнер Юридическая фирма «Селютин и партнеры»
«