Минфин пояснил, нужно ли вносить в ЕГРЮЛ сведения о новом адресе юридического лица, если он изменился после признания компании банкротом.

Министерство финансов РФ в письме от 08.06.2022 № 03-12-13/54210 отметило, что в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должен быть указан достоверный адрес юридического лица. При этом законодательство не содержит каких-либо норм, которые бы освобождали проходящую процедуру банкротства компанию от обязанности по обеспечению достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений.

Если по результатам проверки выясняется недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юрлице, налоговые органы направят в саму компанию, ее учредителям и директору уведомление о необходимости представления достоверных сведений. В случае неисполнения данного требования в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности.

Минфин пояснил, что для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения об адресе юридического лица, в том числе в связи с представлением достоверных сведений, в регистрирующий орган необходимо представить подписанное конкурсным управляющим заявление по форме № Р13014.

Предложение вводить особый порядок изменения адреса признанного банкротом юрлица Минфин считает необоснованным. 

По мнению руководителя офиса юрфирмы «Арбитраж.ру» Артема Комсюкова, данная позиция Минфина в отношении банкротов спорна и сомнительна.

Так, в большинстве случаев, конкурсное производство означает полное прекращение хозяйственной деятельности, увольнение всех сотрудников и расторжение договоров аренды недвижимости. По логике Минфина, в подобной ситуации априори является недостоверным адрес банкрота, потому что он по своему юридическому адресу фактически не находится. И не очень понятно, на какой адрес конкурсный управляющий должен менять адрес должника. На адрес налоговой? На свой? На адрес суда, рассматривающего банкротное дело? Кроме того, не ясны цели данных пояснений Минфина. На достижение какого результата они направлены, я не представляю

Артем Комсюков
юрист, руководитель екатеринбургского офиса юридическая фирма «Арбитраж.ру»
«