Аналитики портала Pravo.ru изучили 8436 финальных решений арбитражных судов, вынесенных в 2021 году по делам о банкротстве, и пришли к выводу, что экономика пережила пандемию коронавируса лучше, чем предполагали участники рынка. По данным Федресурса, число корпоративных банкротств в 2021 году увеличилось лишь на 3,9% по сравнению с 2020-м. Кредиторы компаний предпочитали мирно договориться с контрагентами и старались реструктурировать проблемные долги, пришли к выводу эксперты Pravo.ru.
В 2022 году роста заявлений о несостоятельности можно ждать после 1 октября, когда закончился действие моратория на банкротство. Правительство РФ уже сообщило, что не собирается его продлевать.
Новая волна банкротств будет иметь особенности по сравнению с текущей ситуацией, считают эксперты. Во-первых, будет много споров по привлечению иностранных бенефициаров к субсидиарной ответственности, говорят в юрфирме «Инфралекс». А во-вторых, дела о несостоятельности станут активно инициировать именно крупные кредиторы, добавляет партнер ЗАО «Сотби» Владимир Журавчак.
Анализируя банкротные споры 2021 года, Pravo.ru приводит рейтинг лучших компаний по суммам. Первое место заняла фирма РКТ, сумма которой по всем делам превысила 850 млрд рублей. На втором месте – ЗАО «Сотби» с суммой 386,8 млрд рублей, на третьем – ЮКО, 325,8 млрд рублей.
В числе лидеров по средней сумме одного решения – «Яковлев и партнеры» (7,82 млрд рублей), «Иванян и партнеры» (2,89 млрд рублей) и «Регионсервис» (2,4 млрд рублей).
В 2021 году Верховный суд РФ рассмотрел 16 споров о субсидиарной ответственности. Большинство из них завершилось в пользу контролирующих должника лиц (КДЛ). Одно из наиболее долгожданных решений касается банка «Балтика», отмечают в КА «Ковалев, Тугуши и партнеры». Экономколлегия заявила, что для привлечения КДЛ к субсидиарке недостаточно только подозрений о виновности ответчиков.
Самые дорогие дела по субсидиарке в 2021 году вели «Квэста Консалтинг» (244,4 млрд рублей), ЗАО «Сотби» (234,5 млрд рублей) и Saveliev, Batanov & Partners (217,4 млрд рублей).
Эксперты также проанализировали деятельность лидеров рынка, поделив их на юрфирмы с крупной банкротной практикой (те, кто представил для исследования более 30 кейсов за 2021 год) и с бутиковой практикой (число споров от 10 до 30). Выяснилось, что среди бутиковых банкротных практик средняя сумма одного решения достигает 15 млрд рублей, что на 5 млрд рублей меньше, чем в 2020 году. То есть снижение суммы произошло на 25%.