Административный истец требует признать незаконными действия газеты Коммерсантъ по опубликованию предусмотренных законом о банкротстве сведений, а также по повышению цены публикаций сверх 150 рублей на 1 кв. см.

Сегодня в 14 часов Ногинский горсуд Московской области проведет первое предварительное заседание по заявлению кредитора ООО «Парк Подвязново» Александра Пискарева, который потребовал признать незаконными действия газеты Коммерсантъ по опубликованию предусмотренных законом о банкротстве сведений (дело 2а-5884/2023 ~ М-4315/2023). Также административный истец просит суд признать незаконными действия Коммерсанта по установлению цены опубликования сведений о банкротстве сверх установленный приказом Минэкономразвития России от 12.07.2010 № 292 «Об определении тиража официального издания, в котором подлежат опубликованию сведения в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», периодичности, порядка и сроков опубликования, а также цены на услуги по опубликованию таких сведений» в размере 150 рублей на 1 кв. см.

Пискарев сетует на то, что расходы на опубликование сведений погашаются вне очереди. Поэтому все публикации в Коммерсанте осуществляются приоритетно по отношению к требованиям административного истца, что в условиях заведомой недостаточности средств банкрота нарушает его законные интересы. Подробно об этом иске портал PROбанкротство написал в статье Кредитор оспаривает в суде право газеты Коммерсантъ публиковать сообщения о банкротствах).

Административный истец рассказал порталу PROбанкротство, что поскольку дело специфическое для судов общей юрисдикции, на предварительном заседании он планирует довести до суда фактическую и юридическую позицию, окончательно определиться с предметом доказывания, решить вопрос с представлением доказательств, документов, и услышать позицию (хотя бы устную) от административного ответчика. При этом он надеется, что дело будет рассмотрено в установленные КАС РФ сроки.

В отличие от арбитражных судов, которые много лет рассматривают дела о банкротстве и для которых газета Коммерсантъ, как я полагаю, не без административного давления, стала неотъемлемой частью дел о банкротстве, суды общей юрисдикции такой предвзятости не имеют. Более того, последствия возможного удовлетворения иска могут быть очень масштабными, потому что огромное количество арбитражных управляющих было незаконно привлечено к ответственности за отсутствие опубликования сведений в газете Коммерсантъ, потрачены десятки, если не сотни миллиардов рублей, возможно, незаконно. Ввиду этого Арбитражный суд Москвы, вероятно, будет связан при принятии решения. С учетом этих обстоятельств и была выбрана подсудность по выбору административного истца.

Александр Пискарев
«

По словам Александра Пискарева, письменные возражения или отзыв на иск от административного ответчика он до настоящего времени не получал.

«Очень надеюсь на поддержку и присоединение к иску арбитражных управляющих. О том, почему решено подать такой иск, могу сообщить кратко. Было, мягко говоря, для многих странно, что необходимо публиковать сведения по делам о банкротстве только в одном источнике СМИ, не самом известном среди обычных граждан, да еще и платно. Множество участников дел о банкротстве являются обычными физическими лицами, которые даже не слышали о газете Коммерсантъ. Сам на газету не подписан, пользуюсь иным доступным бесплатным источником — ЕФРСБ. Посчитал обременительным, что кредитор, заботясь о своих средствах, фактически не мог не подписаться на газету Коммерсантъ. В ходе дела о банкротстве, в котором я являюсь кредитором, эта тема поднималась конкурсным управляющим Пустошиловым Евгением Федоровичем, во многом благодаря ему и профсоюзу арбитражных управляющих, которые нашли нарушения закона в действиях Коммерсанта, сообщили кредиторам и, в том числе, мне. Я, руководствуясь, в том числе вышеизложенными соображениями относительно подсудности, принял решение обратиться в суд, чтобы попытаться прекратить незаконную и бессмысленную практику выплат крупных денежных средств в пользу коммерческой организации за счет и без того пострадавших кредиторов», – рассказал Александр Пискарев.