Основанием для принятия судом решения о привлечении КДЛ банка к субсидиарной ответственности стала выдача банком заведомо невозвратных кредитов.

Девятый арбитражный апелляционный суд по жалобе госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) привлек к субсидиарной ответственности бывших членов правления банка «Интеркоммерц» Надежду Чурляеву, Александра Джгуна и Александра Сотникова. Ее потенциальный размер составляет более 78,5 млрд рублей. Точная сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами банка.

В АСВ пояснили, что основанием для принятия судом решения в пользу заявителя стала выдача банком заведомо невозвратных кредитов. Ранее к субсидиарной ответственности также был привлечен председатель правления банка Александр Бугаевский. Агентство в конце января 2019 года подало иск более чем на 78,5 млрд рублей к четырем ранее контролировавшим банк лицам.

По данным АСВ, в ходе конкурсного производства было установлено, что контролирующими лицами «совершались действия по формированию технической ссудной задолженности, заключению сделок по реализации активов в отсутствие оплаты либо по цене значительно ниже цены их приобретения, списанию денежных средств в пользу иностранной кредитной организации», что причинило ущерб банку «Интеркоммерц» и сделало невозможным удовлетворение требований его кредиторов в полном объеме.

Александр Бугаевский является фигурантом уголовного расследования, но он уехал из России еще до того, как стал подозреваемым. Летом 2019 года стало известно, что Чехия отказалась выдать экс-банкира России.

Банк «Интеркоммерц» был зарегистрирован в 1991 году как банк «Аист». В сентябре 2010 года к нему был присоединен Евразбанк. Головной офис кредитной организации был расположен в Москве, сеть банка была представлена семью филиалами. По итогам 2014 года банк получил прибыль в размере 1,1 млрд рублей по РСБУ.

В 2016 году Банк России отозвал у банка «Интеркоммерц» лицензию на осуществление банковских операций в связи с тем, что «при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски». До отзыва лицензии «Интеркоммерц» входил в число 100 наиболее крупных кредитных учреждений России. По данным ЦБ, «Интеркоммерц» также был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Банк России тогда сообщал, что «дыра» в капитале кредитной организации составляла 65,2 млрд рублей, а в ходе анализа финансового положения банка выявлены факты масштабного вывода активов.