Арбитражный суд города Москвы, по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), привлек к субсидиарной ответственности девятерых бывших руководителей «Нота-Банка», сообщил Прайм. Иск рассматривали около пяти лет. Суд признал обоснованным требование АСВ в отношении экс-председателя правления Дмитрия Ерохина, бывших членов правления Вадима Ерохина, Татьяны Володиной и Елены Сорочан, финдиректора Галины Марчуковой, а также других экс-руководителей «Нота-Банка» – Марата Черкасова, Дмитрия Озерова, Елены Матюниной и Тимура Исхакова. Точный размер их ответственности суд определит после завершения расчетов с кредиторами банка. При этом изначально АСВ требовало взыскать с контролирующих лиц солидарно более 37 млрд рублей.
ПАО «Нота-Банк» было зарегистрировано в Тюмени в середине 1994 года как Тюменский Региональный Банк Развития. В марте 2002 года банк «переехал» в Москву и сменил владельцев. В 2004 году пришла новая команда менеджеров во главе с Дмитрием Ерохиным, и в апреле того же года банк получил свое современное наименование — ОАО «Нота-Банк».
Осенью 2015 года Центробанк отозвал у финорганизации лицензию из-за неисполнения требований закона и снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. По данным временной администрации, превышение долгов банка над его активами составило более 26 млрд рублей.
АСВ сообщало, что в ходе банкротных процедур были выявлены признаки преднамеренного банкротства «Нота-Банка». Например, в период с февраля 2014 года по ноябрь 2015 года руководство совершало действия по выводу из банка ликвидных активов, часть из которых замещалась на невозвратные долги технических компаний. А еще, по данным АСВ, руководители заключали сделки, которые гарантировали исполнение обязательств принципалами без реальной хозяйственной деятельности.