Реабилитация вместо ликвидации: новый подход к банкротству угольщиков.

Профильные министерства прорабатывают новые меры поддержки угольной отрасли, оказавшейся в кризисе на фоне низких мировых цен. В частности, речь идет об особом порядке банкротства угольных компаний, при котором функции арбитражного управляющего могут быть переданы ВЭБ.РФ, рассказал «Коммерсантъ».

Одним из ключевых элементов новой процедуры станет реабилитационная, а не ликвидационная направленность банкротств. ВЭБ.РФ, имеющий большой портфель кредитов угольным предприятиям, сможет более эффективно управлять процессом финансового оздоровления компаний.

По оценкам экспертов, большинство угольных компаний по итогам 2024 г. оказались в убытках. В 2025 г. ситуация может усугубиться – предприятия, не входящие в крупные холдинги, рискуют не справиться с долговой нагрузкой и социальными обязательствами. Среди них – шахта «Инская», в отношении которой уже начата процедура банкротства.

Убыточность поставок угля на январь 2025 г. достигает 4,5 тыс. рублей на тонну. Выжить в таких условиях могут только производители премиальных марок угля, предприятия вблизи портов и крупные холдинги со своей логистикой. Большинство угольщиков предпочитают работать «на склад» в ожидании лучших времен, нежели замораживать добычу.

Привлечение ВЭБ.РФ к процедурам банкротства угольных компаний поможет избежать негативных социальных последствий и сохранить важные для экономики предприятия. Ликвидация угледобывающих активов нанесет серьезный урон смежным отраслям.

Юристы отмечают, что наделение ВЭБ.РФ полномочиями арбитражного управляющего – давно обсуждаемая идея. Аналогично ГК АСВ выступает корпоративным управляющим при банкротстве финансовых организаций. Участие ВЭБ.РФ позволит государству на более ранней стадии вмешаться в работу проблемных угольных компаний.

Помимо нового порядка банкротств, правительство рассматривает и другие меры поддержки отрасли. В частности, речь идет об ограничении выдачи новых лицензий на разработку месторождений энергетического угля в удаленных от экспортных рынков регионах. Впрочем, эксперты сомневаются в высоком интересе инвесторов к новым проектам в текущих условиях.