Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
6
лет в банкротстве
Санкт-Петербург

Илья Папилин

Арбитражный управляющий
Эгида
Индекс
медийности
3
О персоне

Арбитражный управляющий Илья с командой юристов специализируется на сопровождении бизнес-процессов организации и процедурах банкротства.


Личный сайт - https://papilin-law.ru.

Образование
  • Санкт-Петербургский государственный университет, Юриспруденция, бакалавр, 2020;
  • Санкт-Петербургский государственный университет, Банкротное право, магистр, 2022.
Хобби

Спорт и путешествия

Специализации
Проведение процедур банкротства
Профессиональный опыт
2023 — н.в.
Ассоциация «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Эгида»
арбитражный управляющий
2022 — 2023
Юридическая компания «Новый Век»
юрист
2019 — 2022
Коллегия экспертов права Just&Juris
юрист
Комментарии персоны
Суд округа пришел к важному выводу о том, что подача жалобы на арбитражного управляющего должна сопровождаться возможностью реального восстановления прав кредитора. В рассматриваемом же деле удовлетворение жалобы на бездействие финансового управляющего не приводило к восстановлению прав кредитора, поскольку он уже располагал сведениями об активах супруга должника. В связи с чем требование кредитора сводилось лишь к констатации факта нарушения, в то время как последующее восстановление его прав попросту не требовалось. Позиция окружного суда, на наш взгляд, является верной, но не принципиально новой, поскольку аналогичные выводы существовали в судебной практике и ранее (например, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11.05.2022 по делу № А33-19645/2018). Между тем прямым последствием такой практики должно стать сокращение числа необоснованных жалоб на арбитражных управляющих. В частности, в ситуациях, когда кредиторы пытаются добиться отстранения арбитражного управляющего, предварительно «забрасывая» его необоснованными жалобами. Теперь же кредиторам станет сложнее злоупотреблять институтом обжалования действий (бездействия) арбитражного управляющего. Рассматривая позицию окружного суда в контексте недавнего повышения госпошлин хочется верить, что число таких необоснованных жалоб сократится.
Илья Папилин
арбитражный управляющий
В комментируемом деле сумма процентов по вознаграждению конкурсного управляющего была снижена ввиду того, что привлечению ответчиков к субсидиарной ответственности помимо конкурсного управляющего способствовали другие кредиторы. Такое основание для снижения процентов по вознаграждению в целом соответствует диспозиции абз. 5 п. 3.1 ст. 20.6 Закона о банкротстве. Между тем поскольку природа вознаграждения носит частноправовой встречный характер, то, на наш взгляд, основания для его снижения должны быть связаны прежде всего с поведением самого конкурсного управляющего. Например, очевидно, что если управляющий пассивно участвует в споре о привлечении к субсидиарной ответственности, то в этом случае проценты по вознаграждению могут быть снижены. В ситуации, когда, наряду с управляющим, процессуальную активность в споре проявляют конкурсные кредиторы, поведение конкурсного управляющего нельзя назвать упречным. Следовательно, такой случайный факт в виде активного поведения других кредиторов не может влиять на размер процентного вознаграждения управляющего, при условии его добросовестного поведения.
Илья Папилин
арбитражный управляющий
Показать 6 материалов
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство