Госсобрание Башкортостана предложило увеличить срок ответа на запросы арбитражных управляющих с 7 до 10 дней. Поправки призваны снизить нагрузку на госорганы и сэкономить бюджетные средства.

Госсобрание Башкортостана инициировало поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Законопроект № 8-738 направлен на оценку в Совет законодателей по вопросам экономической и промышленной политики (Комитет Государственной Думы по экономической политике). Башкирские парламентарии предлагают увеличить срок ответа на запросы арбитражных управляющих с семи до десяти дней. Изменения планируется внести в абз. 10 п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве.

Поправки разработаны в связи с обращением Госкомитета Республики Башкортостан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Ведомство на практике столкнулось с большим объемом запросов от арбитражных управляющих. В 2023 г. в Госкомитет поступило более 20,1 тыс. запросов, а в 2024 г. — около 24 тыс.

Обработка одного запроса занимает в среднем 40 минут и включает несколько этапов. Учитывая годовой объем запросов в 2024 г., общее время на их обработку составляет 15,99 тыс. часов (959,8 тыс. минут) в год, указывают инициаторы законопроекта. При 248 рабочих днях и 8-часовом рабочем дне ежедневно требуется обрабатывать в среднем 97 запросов, что эквивалентно 64,5 часа (3,87 тыс. минутам).

Подготовка ответов на запросы не является единственной обязанностью Госкомитета, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. Для своевременного и полного выполнения требований закона ведомству требуется привлекать дополнительные трудовые и материальные ресурсы. При этом количество поступающих запросов от арбитражных управляющих из различных регионов России имеет устойчивую тенденцию роста.

Почему это важно

Обращение Госсобрания Республики Башкортостан в Госдуму по вопросу продления срока предоставления ответа на запросы арбитражных управляющих симптоматично, поскольку подсвечивает важную проблему взаимодействия арбитражных управляющих и госорганов, отметил Илья Папилин, арбитражный управляющий Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Эгида"».

В действительности, по его словам, подавляющее большинство госорганов отвечает на запросы управляющих и предоставляют сведения значительно дольше, чем в предусмотренные Законом о банкротстве семь дней. Несмотря на возможность привлечения должностных лиц к административной ответственности, управляющие, как правило, не обращаются с жалобами ввиду повышенной загруженности.

«С учетом недавних подходов ВС РФ (ограничивающих, по нашему мнению, право управляющего на получение сведений о должниках) получение какого-либо содержательного ответа уже считается достижением. Целью законопроекта с учетом пояснительной записки к нему, в которой были отражены временные затраты сотрудников на подготовку ответов, в первую очередь является разгрузка аппарата.

Между тем вопрос о том, насколько данная проблема должна решаться за счет продления срока на предоставление ответа, остается открытым. Известно, что последние годы вопрос предоставления сведений управляющим разрешен другими госорганами посредством внедрения автоматизации. Например, ФНС, Роспатент, Росавиация и АО НСИС уже предлагают управляющим создание личных кабинетов, куда запрашиваемая информация направляется преимущественно автоматически, что само по себе решает задачу с загруженностью сотрудников. В связи с чем неясно, по какой причине аналогичные инструменты не внедряются Гостехнадзором на уровне профильных министерств и ведомств», – указал он.

Представляется, что вопрос выделения финансирования не должен стать препятствием в автоматизации предоставления сведений. С учетом уже заданного примера взаимодействия с управляющими со стороны других госорганов и организаций перспективы внесения законодательных изменений незначительны. Также хочется верить, что комментируемая законодательная инициатива станет триггером для последующей автоматизации процессов предоставления сведений управляющим: либо в формате создания единой платформы для управляющих, либо в рамках собственной платформы Гостехнадзора.

Илья Папилин
арбитражный управляющий Ассоциация «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Эгида»
«

Незначительное увеличение сроков рассмотрения обращений арбитражных управляющих в целом не повлияет на ведение процедур банкротства, поскольку текущее правовое закрепление предполагает и так сжатые сроки рассмотрения обращений, с учетом того, что два дня приходятся на официальные выходные, указал Артем Захаров, арбитражный управляющий Союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада».

Особенно остро, по его словам, стоит проблема конкуренции специальной нормы абз. 10 п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве и общих положений о тридцатидневном сроке рассмотрения обращений граждан РФ. На практике действующий семидневный срок рассмотрения запросов продлевается по не зависящим от управляющих обстоятельств, вследствие чего последние не могут оперативно получать запрашиваемые сведения.

«Более того, нередко арбитражные управляющие сталкиваются с отказом в предоставлении запрашиваемой информации, вследствие чего обращаются в арбитражный суд с заявлением об истребовании соответствующих сведений, что, в свою очередь, затягивает арбитражный процесс по делу о банкротстве и рассмотрение обособленных споров. С учетом ежегодного роста дел о несостоятельности (банкротстве) полагаем, что вероятность принятия инициативы увеличения срока рассмотрения запросов является высокой, поскольку действующая норма не претерпевала изменения уже более десяти лет, когда очевидно поток запрашиваемой информации был существенно меньше», – заключил он.

Рост количества банкротных дел неминуемо влечет за собой нагрузку на государственные органы в части необходимости предоставления информации в условиях возрастающего количества запросов. Тенденция увеличения сроков процессуальных действий в делах о банкротстве прослеживается и в недавних изменениях относительно унификации месячного срока на обжалование определений арбитражных судов. На наш взгляд, в первую очередь, необходимо стремиться к информатизации сведений, предоставляемых государственными органами, кредитными организациями и иными лицами. Создание подобных единых информационных систем, содержащих сведения в отношении должника, контролирующих лиц, контрагентов позволит оперативно получать сведения, необходимые для проведения мероприятий банкротных процедур.

Артем Захаров
арбитражный управляющий Союз «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада»
«

Максим Минин, арбитражный управляющий Саморегулируемой организации ассоциация арбитражных управляющих «Синергия», констатировал, что процесс своевременного получения актуальной информации об имуществе должника играет огромную роль в современных реалиях банкротства.

В отсутствии документов об имуществе должника и его финансовом положении. продолжил он, проведение первого собрания кредиторов, которое зачастую необходимо провести через три месяца после введения процедуры с выполнением мероприятий по анализу сделок должника и финансового состояния, не представляется возможным. Указанные обстоятельства приводят к невозможности исполнения выбранного Российской Федерацией курса введения своевременных реабилитационных процедур и восстановлении платежеспособности должника.

Вместе с тем, исходя из опыта, цифровизация государственного управления позволяет арбитражному управляющему получать информацию от таких регистрирующих органов, как ФНС России, Росреестр, Росавиация, в режиме реального времени. Предложение башкирских парламентариев решить проблему нагрузки государственных органов по обработке запросов путем увеличения временного интервала на три дня, по моему мнению, не приведет к положительной динамике, направленной на скорейшее получение информации и документов. Пояснительная записка к законопроекту не дает ответа на вопрос, как увеличение срока ответа на 30% одномоментно решит заявленную проблему нехватки 89.68% времени и, тем более, усовершенствует данный процесс. Учитывая заявленный кратный рост числа запросов, полагаю, что единственным решением этой проблемы для Гостехнадзора может стать автоматизация и цифровизация обработки запроса арбитражного управляющего. В настоящее время у данного ведомства отсутствуют какие-либо сервисы, позволяющие исключить «ручную» работу. Аналогичный неавтоматизированный процесс обработки запросов в настоящее время используют МЧС, МВД, Ростехнадзор. При этом предложений об увеличении сроков обработки информации от указанных регистрирующих органов не поступает.

Максим Минин
арбитражный управляющий Саморегулируемая организация ассоциация арбитражных управляющих «Синергия»
«

По его словам, решение данной проблемы путем простого увеличения сроков рассмотрения запросов арбитражных управляющих в современных экономических условиях (рост числа банкротств) не приведет к ожидаемому инициаторами законопроекта эффекту. «Мое мнение – законопроект может так и остаться законопроектом», – резюмировал он.