Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
Екатеринбург

Светлана Тарнопольская

Адвокат, партнер, руководитель группы сопровождения процессов несостоятельности кредитных организаций
Юков и партнеры
Индекс
медийности
9
Специализации
Управление
Проведение процедур банкротства
Субсидиарная ответственность
Уголовная защита
Профессиональный опыт
... — н.в.
Коллегия адвокатов «Юков и партнеры»
адвокат, партнер, руководитель группы сопровождения процессов несостоятельности кредитных организаций
Рейтинги и номинации

Рейтинг «Право-300» - это авторитетное и масштабное исследование российского юридического рынка, созданное для повышения его прозрачности.

Федеральный рейтинг '23
Споры high market
Партнеры и руководители практик
Комментарии персоны
Исхожу из того, что международная арбитражная оговорка, действительно, неисполнима «на данный исторический момент». Но выбор истцом Арбитражного суда Калининградской области удивляет, так как по общему правилу подсудность определяется местом нахождения ответчика/одного из ответчиков, но никак не истца. Процессуальное соучастие ответчиков в данном деле, на мой взгляд, не вызывает сомнений – т.е. имеются все основания для предъявления иска к двум ответчикам одновременно (а не к каждому по отдельности, в разные суды). В ситуации процессуального соучастия зачастую возникает вопрос «конкуренции» подсудности. В рассматриваемом случае, с учетом установления в договоре купли-продажи акций договорной подсудности (Тюмень), чаша весов однозначно склоняется в сторону Тюмени, а не Москвы (как места нахождения обоих ответчиков). Это даже не принимая во внимание связь «Антипинского НПЗ» с регионом, что только дополняет «картину». Полагаю, что исковое заявление будет рассматриваться Арбитражным судом Тюменской области, если не будет заявлено каких-то новых обстоятельств по арбитражной оговорке.
Светлана Тарнопольская
адвокат, партнер, руководитель группы сопровождения процессов несостоятельности кредитных организаций
В рассматриваемом споре принципиальным являлось установление судом фактических обстоятельств дела. А именно: реальности получения должником/банкротом алкогольной продукции, завезенной из Армении. Если бы кредиторам и конкурсному управляющему удалось доказать, что имели место махинации с использованием мнимых сделок, даже отражение поставок в ЕГАИС могло не помочь, о чем красноречиво свидетельствуют сомнения судов разных инстанций на двух кругах рассмотрения спора. Однако, буквально дотошно разобравшись в обстоятельствах совсем не простого по фактуре дела, кассация поставила точку в вопросе о том «а был ли мальчик?» - сказав: алкогольная продукция поступила из Еревана в Россию на склад должника и только потом оказалась на складе одноименной армянскому поставщику российской фирмы. Поэтому сделки совершены в обычной хозяйственной деятельности и основания их недействительности отсутствуют. Для судебной практики это дело вряд ли будет иметь важное значение, поскольку ничего принципиального «в системном смысле» по вопросам оснований оспаривания сделок здесь не сказано. А вот для бизнеса это сигнал – как можно аккуратнее оформлять свои правоотношения (и не только в такой «заорганизованной» сфере, как оборот алкогольной продукции).
Светлана Тарнопольская
адвокат, партнер, руководитель группы сопровождения процессов несостоятельности кредитных организаций
Показать 6 материалов
Участие в мероприятиях
Показать 3 мероприятия
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство