Принцип соразмерности является основополагающим и совершенно непонятно, почему нижестоящие инстанции не смогли дать оценку очевидной разнице между потенциальным долгом и арестованными активами.

ООО «Смарт Футвер» было признано банкротом. Конкурсный управляющий Юлия Начева обратилась в суд с заявлением о привлечении Якоба Трескова к субсидиарной ответственности. Суд принял обеспечительные меры в виде ареста имущества и запрета на регистрационные действия с ним. Тресков обратился с заявлением об отмене обеспечительных мер. Суды первой и апелляционной инстанций лишь частично удовлетворили заявление, изменив некоторые меры. Арбитражный суд Московского округа указал, что нижестоящие суды не рассмотрели вопрос об отмене обеспечительных мер, а лишь произвели их замену по своей инициативе. Суды не дали оценку доводу о несоразмерности мер предъявленному требованию. С учетом этого дело направлено на новое рассмотрение (дело А40-31128/2023).

Фабула

ООО «Смарт Футвер» было признано банкротом. Конкурсный управляющий Юлия Начева в январе 2024 года обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении Якоба Трескова к субсидиарной ответственности.

Суд первой инстанции принял обеспечительные меры в виде ареста движимого и недвижимого имущества Трескова, запрета регистрационных действий с ним, а также запрета регистрационных действий в отношении долей Трескова в уставных капиталах ряда ООО.

Тресков обратился с заявлением об отмене обеспечительных мер, указывая на намерение третьего лица ООО «Аксиос» погасить требования кредиторов, на нарушение прав бывшей супруги и детей в связи с невозможностью выплаты алиментов, наличие долевой собственности на арестованное имущество, несоразмерность мер.

Суд первой инстанции, с которым позднее согласилась апелляция, заявление Трескова удовлетворил лишь в части. Тресков пожаловался в АС Московского округа.

Что решили нижестоящие суды

Суды первой и апелляционной инстанций указали, что оспариваемый судебный акт не нарушает законных прав Трескова, поскольку заявление о привлечении его к субсидиарной ответственности не рассмотрено. Суды отметили, что основания, из которых исходил суд при принятии обеспечительных мер, не изменились.

Наложенные меры не ограничивают Трескова в праве владения и пользования недвижимостью, в праве оставаться учредителем обществ. Суды указали, что Тресков вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю по вопросу об исключении из-под ареста денежных средств на выплату алиментов.

Доводы Трескова о том, что он является основателем группы компаний, продолжает развитие бизнеса, были отклонены, поскольку меры не распространяются на имущество компаний, где Тресков является руководителем.

Доводы о том, что заявление о привлечении к ответственности будет оставлено без удовлетворения, об отсутствии независимых кредиторов,также были отклонены, поскольку являются предположительными и не относятся к предмету спора.

Что решил окружной суд

Суд округа не согласился с выводами нижестоящих судов.

Обеспечительные меры должны быть направлены на установление баланса интересов кредиторов и должника. Защита прав кредиторов эффективна лишь при обеспечении гарантий возврата им денежных средств.

Исполнение судебного акта — элемент судебной защиты. Своевременное применение обеспечительных мер устраняет препятствия к исполнению решения в будущем.

Суды первой и апелляционной инстанций не рассмотрели заявление Трескова об отмене обеспечительных мер, а лишь самостоятельно произвели замену одних мер другими.

Также суды не дали оценку доводу о несоразмерности наложенных мер предъявленному требованию. Тресков указывал, что в реестр включены требования только аффилированных кредиторов на 35 млн рублей, тогда как меры наложены на имущество стоимостью многократно больше.

В размер субсидиарной ответственности не включаются требования аффилированных кредиторов. Складывается ситуация, когда Тресков из-за обеспечительных мер претерпевает большее поражение в правах, чем в случае привлечения его к ответственности.

Суды не исследовали вопрос о соотношении размера требований независимых кредиторов и стоимости имущества, на которое наложены меры.

Согласно практике, нет оснований для ареста имущества, если размер вреда незначителен по сравнению с масштабом деятельности должника и меньше вреда, причиненного другими ответчиками.

Итог

Окружной суд отменил судебные акты нижестоящих судов и направил обособленный спор на новое рассмотрение, указав на необходимость оценки соразмерности обеспечительных мер предъявленному требованию и отмены мер при несоразмерности.

Почему это важно

Абсолютно верная позиция кассации, принцип соразмерности является основополагающим в рамках института обеспечительных мер и следует из простой логики, поэтому совершенно непонятно, почему нижестоящие инстанции не смогли дать оценку очевидной разнице между потенциальным долгом и арестованными активами, про необходимость учесть абз. 3 п. 11 ст. 61.11 ЗоБ уже говорить не приходится.

Владислав Монахов
старший юрист Юридическая фирма «Алимирзоев и Трофимов»
«

Наталья Слепых, юрист юридической фирмы Orlova\Ermolenko, отметила, что актуальные тенденции судебной практики позволяют говорить о формировании «прокредиторского» подхода в вопросе принятия обеспечительных мер по отношению к должникам в рамках процедуры банкротства, в том числе и по обособленным спорам о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц.  

Принимая во внимание необходимость стремления соблюсти баланс интересов кредиторов и лица, в отношении которого такие меры принимаются, при разрешении вопроса о принятии обеспечительных мер суду следует учитывать два ключевых фактора: добросовестность "обязанного лица", выражающаяся в отсутствии проявления намерений скрыть имущество от потенциального обращения на него взыскания, и соразмерность принимаемых обеспечительных мер требованиям конкурсных кредиторов, ставшая в рассматриваемом споре одним из ключевых спорных вопросов. Направляя спор на новое рассмотрение и принимая во внимание ссылки контролирующего должника лица на отсутствие в реестре независимых кредиторов, суд поручил нижестоящим судам фактически установить размер требований кредиторов, которому впоследствии должен соответствовать размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица.

Наталья Слепых
юрист Юридическая фирма Orlova\Ermolenko
«

По словам Натальи Слепых, несмотря на то, что сама по себе указанная зависимость требований и ответственности является верной, важно иметь в виду, что ее установление является предметом спора о привлечении к субсидиарной ответственности, но не спора о принятии обеспечительных мер. 

«Установление судом аффилированности реестровых кредиторов с должником и установление размера субсидиарной ответственности в связи с этим обстоятельством в рамках спора о принятии обеспечительных мер, безусловно, приводит к предрешению основного спора о привлечении к субсидиарной ответственности без надлежащего исследования всех обстоятельств, что является недопустимым», — отметила она. 

Наталья Слепых отметила, что позиция суда кассационной инстанции выглядит крайне непоследовательной еще и с учетом того, что при разрешении вопроса о включении в реестр требований одного из кредиторов, являющегося аффилированным, по мнению должника (см. Определение АСГМ от 07.10.2024 о включении в реестр требований кредитора SIA SV CULBIS), судом уже были исследованы и отвергнуты доводы контролирующего лица о наличии аффилированности в отношениях кредитора и должника. 

«Таким образом, следование позиции суда кассационной инстанции ведет к необходимости повторной оценки нижестоящим судом тех же доводов контролирующего лица об аффилированности, только уже в споре о применении обеспечительных мер, что противоречит основополагающим свойствам законной силы судебного решения. Главным ориентиром для вынесения правового решения по спору о принятии обеспечительных мер должна служить мысль о том, что их необходимость обусловлена прежде всего возможностью исполнения судебного акта в будущем, но не обоснованностью требований по основному спору о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности», — указала она.

Светлана Тарнопольская, партнер коллегии адвокатов «Юков и Партнеры«, отметила, что обстоятельства данного дела весьма специфические, поэтому «общих выводов по применению обеспечительных мер в спорах о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности не будет.  

При этом, дело, безусловно, интересное. И его ключевым моментом мне видится обращение суда кассационной инстанции к уже закрепленной на уровне Обзора судебной практики ВС ФР № 4 (2020), утвержденного Президиумом ВС РФ 23.12.2020, позиции, согласно которой "использование механизма привлечения к субсидиарной ответственности для разрешения корпоративных споров является недопустимым". Суд кассационной инстанции обратил внимание на то, что в рамках данного конкретного спора применение обеспечительных мер выходит за рамки основной цели обеспечения иска, в том числе ввиду аффилированности кредиторов должнику и несоразмерности стоимости арестованного имущества КДЛ потенциальному размеру субсидиарной ответственности.

Светлана Тарнопольская
адвокат, партнер, руководитель группы сопровождения процессов несостоятельности кредитных организаций Коллегия адвокатов «Юков и партнеры»
«

По словам Светланы Тарнопольской, возможность применения обеспечительных мер, по мысли кассации, в данном случае должна быть оценена применительно к интересам независимых кредиторов (если таковые найдутся в данном деле) и соотнесена с размером потенциальной субсидиарной ответственности. 

«С таким подходом трудно не согласиться. Дополнительно в Постановлении АС МО от 01.11.2024 по делу № А40-31128/2023 затронут процессуальный аспект. Суд кассационной инстанции обратил внимание на то, что "судом первой инстанции не было рассмотрено ходатайство заявителя об отмене обеспечительных мер, а самостоятельно изменено требование заявителя на замену одной обеспечительной меры на другую", что с процессуальной точки зрения недопустимо. При новом рассмотрении обособленного спора у суда будет весьма узкий "коридор возможностей" для обоснования применения обеспечительных мер исходя из установленных кассацией рамок. Всегда отрадно, когда суд кассационной инстанции подходит к рассмотрению дела не формально, а с учетом обстоятельств конкретного спора», — указала она.