Подробно разберемся в вопросах основания уплаты восстановленного НДС, механизма исчисления и практики учета в денежных потоках при оценке рыночной стоимости прав требований по кредитным обязательствам.

За последний год законодательство и судебная практика в процедурах банкротства движутся в новом направлении. Все чаще поднимаются вопросы уплаты восстановленного НДС от реализации имущества должника в государственный бюджет. В целом такая позиция представляется вполне обоснованной с экономической точки зрения по одной из основных причин, а именно: когда-то такой банкрот воспользовался правом вычета НДС в процессе приобретения актива, что повлекло изъятие денег из государственного бюджета, однако в результате банкротства цепочка была прервана.

Основание уплаты восстановленного НДС

НДС представляет собой налог на потребление. Как определил Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 03.10.2017 № 305-КГ17-4111), налог призван облагать приобретение продукции (работ, услуг) конечным покупателем, разнесенный на временном промежутке. Так, согласно п. 2.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 30.06.2020 № 31-П, механизм исчисления НДС направлен на перекладывание фактического бремени НДС на конечного приобретателя. Т. е. при формировании налогов учитываются экономическое обоснование и фактическая способность налогоплательщика по уплате налогов и сборов.

В соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Многие эксперты до сих пор ассоциируют НДС с налогом на прибыль, характеризуя экономическую сущность первого так же, как и с налогом на прибыль, а именно: т. к. компания- банкрот не осуществляет хозяйственную деятельность, а реализует имущество против своей воли с целью максимального удовлетворения требований кредиторов, существует такое мнение, что уплата НДС необоснованна.

Кроме того, в рамках дела № А40-24909/2020 Арбитражного суда г. Москвы (должник ООО «РОСТ КАПИТАЛ»), дела № А75-20452/2019 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа (должник ООО «Комплекс-КА») и апелляции Восьмого арбитражного апелляционного суда позиция по наличию права взыскания восстановленного НДС по полученным ранее вычетам все же подтверждается, что создало новые прецеденты и, соответственно, новую практику учета восстановленного НДС в рыночной стоимости прав требований.

Определение очередности уплаты налога

Согласно позиции Конституционного суда РФ, признание юридического лица банкротом свидетельствует о будущем прекращении существования должника, следовательно, требования о дальнейшем возмещении невозможны. Однако это не распространяется на контролирующих должника лиц, т. к. они даже после завершения процедуры банкротства остаются субъектами права. Следовательно, могут нести ответственность по новым и старым требованиям кредиторов (Постановление от 18 ноября 2019 года № 36-П).

Поэтому очередность удовлетворения требований кредиторов регулируется законом о банкротстве.

Обоснованием восстановления НДС является наличие приоритета погашения расходов с учетом текущей судебной практики за счет выручки от реализации залогового имущества (п. 6 ст. 138) и на основании подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. А именно соблюдение того факта, что статус восстановленного НДС должен следовать судьбе того налогового обязательства, в отношении которого должником ранее получен налоговый вычет.

Текущая практика показывает, что отнесение к определенной очереди обусловлено несколькими обстоятельствами:

восстановленный НДС, который принят к вычету до принятия заявления о банкротстве, относится к 3-й очереди реестровых платежей;

восстановленный НДС, который принят к вычету после принятия заявления о банкротстве, относится к 5-й очереди текущих платежей.

К основным причинам отнесения восстановленного НДС к 3-й очереди реестровых платежей можно отнести:

восстановленный НДС представляет собой операцию по возобновлению обязанности уплатить налог (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ) по ранее совершенной хозяйственной операции, то есть связано с заявлением права на вычет, состоявшийся до возбуждения дела о банкротстве;

предпосылкой к обязанности восстановить НДС служит не совершение какого-либо облагаемого налогом действия, а сам факт введения в отношении должника процедуры банкротства, которая априори не может создавать новую налоговую обязанность.

Алгоритм учета восстановленного НДС при оценке рыночной стоимости долга

В процессе анализа должника и источников погашения возникших обязательств оценщик должен определить качество и количество активов, которые могут участвовать в формировании конкурсной массы, включая незалоговые активы.

Отнесение к 5-й очереди текущих платежей [п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»] или 3-й очереди реестровых зависит от представленных результатов качественного и количественного анализа структуры долга и самого должника (группы лиц), т. е. не только анализа перечня активов, подлежащих реализации в рамках погашения обязательств, но и анализа дат возникновения банкротства, налогового режима до и после даты принятия заявления о банкротстве, подтвержденных фактов наличия или отсутствия налоговых вычетов в отношении идентифицированного имущества. В противном случае можно необоснованно учесть величину восстановленного НДС без должного на то обоснования, что приведет к недооценке прав требований.

Последним этапом остается определение восстановленного НДС в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом у консультанта может возникнуть вопрос о включении НДС в стоимость активов, участвующих в формировании конкурсной массы. Однако такой подход неправильный. Восстановленный НДС подлежит вычету у покупателя, поэтому сам алгоритм определения рыночной стоимости активов, составляющих конкурсную массу, не меняется. Расчет рыночной стоимости активов производится без учета НДС на основании подп.15 п. 2 ст. 146 НК РФ, корректировка учитывается в той статье расхода, в зависимости от того, куда ее отнесли (текущие или реестровые).

Такой подход объясняется наличием использования налогоплательщиком (новым правообладателем) имущественных прав для реализации операций, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности.

Ниже приведен пример учета восстановленного НДС при формировании денежных потоков в рамках определения рыночной стоимости прав требований.

Пример учета восстановленного НДС

Имущество должника ООО «Строймеханизация-437» в составе 14 производственных, 1 административного здания и 106 единиц специальной техники имеет остаточную балансовую стоимость 54 768 тыс. рублей без переоценки. В рамках примера рассмотрим сразу два случая, когда восстановленный НДС принимался до принятия заявления о банкротстве и после принятия заявления.

Сценарий 1

Оценщиком определено, что размер восстановленного НДС от остаточной балансовой стоимости залогового имущества составляет 54 768/1,2 * 0,2 = 9 128 тыс. рублей.

Примечание:

расходы по обеспечению охраны, налога на имущество и восстановленного НДС произведены по открытым данным;

первая и вторая очереди кредиторов сформированы, 80% денежных потоков от реализации залогового имущества направляется залоговому кредитору. Учитывая, что номинальная сумма долга по кредитору 1 превышает 424 млн рублей, в поток направляется вся сумма от реализации;

период реализации процедуры спрогнозирован с учетом рыночных данных об аналогичных процедурах;

реализации необеспеченного залогом имущества производится в другой процедуре, в связи с наличием дополнительных рисков, обусловленных арестом имущества, прогнозный срок реализации и ставка дисконтирования отличны от процедуры реализации залогового имущества;

учет восстановленного НДС произведен в 5-й очереди текущих платежей в порядке установленной очередности.

Ниже представлена корректировка прогнозного РТК применительно к сценарию 1 в связи с погашением перед залоговым кредитором части требований.

Сценарий 2

Учитывая тот факт, что расчет восстановленного НДС произведен после формирования реестра требований кредиторов, размер НДС учитывается в прогнозном РТК. Рассмотрим изменение РТК в таблице ниже.

Восстановленный НДС учтен в строке «прочие кредиторы». Это обусловлено тем фактом, что первые четыре крупных кредитора являются коммерческими организациями, в строке «прочие кредиторы» учтены обязательства перед различными государственными структура.

 Примечание: 

все условия соответствуют сценарию 1;

учет восстановленного НДС произведен в 3-й очереди реестровых платежей в порядке установленной очередности.

Остается вопрос корректного выделения/восстановления НДС у незалогового имущества, информация по которому не предоставляется оценщикам и носит закрытый характер. По мнению автора, т. к. остаточная балансовая стоимость отражает амортизированную величину стоимости актива, оценщикам в качестве базовой величины стоит учитывать стоимость предложения актива на дату производства за вычетом износа на дату объективного банкротства. Это объясняется двумя факторами:

1

при определении налоговой базы как остаточной балансовой стоимости учитывается стоимость амортизированного актива на величину амортизационных отчислений за период использования до даты объективного банкротства, т. е. стоимости актива с учетом естественного устаревания [за исключением случаев ускоренной амортизации в рамках формирования амортизационного налогового щита (tax shield)];

2

основное отличие в учете стоимости «нового» или «условного нового актива» на дату приобретения. При этом фактически рыночная стоимость на текущую дату оценки учитывает текущую рыночную конъюнктуру, в т. ч. исчисление курсовой разницы и инфляции страны-производителя, если оценке подлежит оборудование иностранного производства, или же на строительные материалы и полезные ископаемые, используемые для строительных целей в рамках инвестиционного назначения. Подобная разница может быть существенной на длительном временном промежутке и, в свою очередь, приведет к ущемлению прав кредиторов из-за несоразмерно восстановленного НДС.

Учет стоимости предложения на дату производства с учетом естественного устаревания на дату банкротства, т. е. ретродату, позволит сформировать стоимость оборудования с учетом фактического состояния. Основным недостатком такого подхода является высокая трудоемкость, если рассматривать большое количество незалогового имущества, а также затраты, связанные с поиском информации на ретроспективную дату.

Вывод

В текущих реалиях формируется новая практика оценки прав требований по обязательствам, которая предполагает учет восстановленного НДС. Использование представленного инструмента позволит корректно определять рыночную стоимость долга во избежание ущерба какой-либо из сторон банкротного процесса.

Над материалом работали:

Борис Богоутдинов
к.э.н., управляющий партнер Консалтинговая компания «2Б Диалог»