То, чего так опасались и надеялись, что не случится, свершилось: вышел указ Президента РФ о частичной мобилизации. За последнюю неделю более 15 звонков поступило в СРО «АУ Стратегия» с обеспокоенным вопросом: «Как быть, если арбитражный управляющий будет мобилизован повесткой в райвоенкомат?»

Многих это застало врасплох и заставило задуматься о будущем своей профессии, особенно если вам немного за 20, вы не старше 55 лет и мужчина. Недоумение сотрудников аппарата СРО подпитывалось новостями из СМИ и слухами. Я решил со свойственной мне скрупулезностью провести исследование вопроса, для начала обзвонив коллег по частной практике, знакомых нотариусов и адвокатов. Самыми защищенными оказались представители нотариата, так как на законодательном уровне им доступен функционал исполняющих обязанности. Но и тут без нюансов не обошлось: оснований назначить ИО нет в перечне допустимых. Однако мне кажется, что это временно, так как законодатель достаточно оперативно реагирует на изменения политического ландшафта.

 Адвокаты — самые уязвимые: мало того, что у них нет и не может быть трудовых отношений, которые теперь приостанавливаются, а не прекращаются по ст. 83 ТК РФ, так еще и доверители не лишены права в любой момент поменять «лошадь» и назначить себе нового без последствий и возможных издержек, а кроме того, вернуть неотработанный аванс с будущего ветерана боевых действий. 

Свято место пусто не бывает, и на место выбывшего почти всегда придет «сменщик», который с удовольствием примет в дар возможность заработать

На первый взгляд, арбитражные управляющие такие же неудачники, как и адвокаты: свято место пусто не бывает, и на место выбывшего АУ почти всегда придет «сменщик», который с удовольствием примет в дар возможность заработать. Но, как это ни странно, союзником АУ может стать Верховный суд РФ, который вправе выпустить обзор несуществующей пока еще практики рассмотрения споров, связанных с мобилизацией, и ввести нормы, регулирующие порядок освобождения и восстановления в должности. 

Что делать АУ?

Мне видится следующий порядок: 

1

при получении повестки АУ направляет в СРО соответствующее уведомление и сопровождает его просьбой выбрать на конкурсном комитете достойную замену на время прохождения службы;

2

СРО, проведя в кратчайшие сроки конкурсный отбор, направляет в дело о банкротстве соответствующее ходатайство о временном освобождении действующего АУ и предлагает утвердить «сменщика»;

3

арбитражный суд проводит соответствующую замену не позднее двух недель с момента поступления документа от СРО;

4

по возвращении из мест воинской службы АУ направляет в арбитражный суд заявление о восстановлении в должности, которое подлежит рассмотрению в трехдневный срок без вызова сторон.

В свете представленного мною на суд общественности исследования о фантастических расходах АУ на собственную деятельность (читайте его на портале в понедельник), такой подход был бы справедливым. Иначе, по самым скромным подсчетам, убытки от освобождения по независящим от АУ причинам могут составить не один миллион рублей плюс потеря профессии из-за долгов, которые могут образоваться без встречного представления от АУ по обязательствам, которые мы вынуждены нести в силу специфики.

Иной подход будет означать, что государство снова начнет говорить о предпринимательских рисках, которые мы несем, осуществляя свою деятельность, лишив нас этого статуса много лет назад в погоне за повышенными налогами в 13–15%, которые мы платим как физические лица, занимающиеся частной практикой, а не как предприниматели — 1–7% в зависимости от региона.

Есть еще любимый вариант наших правителей, когда проблема, которую они создали, затрагивает небольшое количество избирателей (около 3 тысяч человек): ничего не делать и посмотреть, что будет, а потом отреагировать. Этот подход чреват массовыми дисквалификациями АУ и воздушными убытками в отсутствие возможности апеллировать шантажистам и лицам с низкой социальной ответственностью, представляющим интересы бенефициаров, кредиторов, работников и бывших работников.

Поздравляем предпринимателей в самом широком смысле слова с тем, что в их случае можно с легкостью обставить проблему выпиской нотариальной «генеральной» доверенности, где подробно прописать полномочия. К слову, нотариусы подтвердили лавинообразный характер обращений бизнеса для сего действа. 

Над материалом работали:

Максим Лагода
арбитражный управляющий, сопредседатель Совета Союз «СРО АУ «Стратегия»