Как подчеркнуть индивидуальность и открыть новые карьерные возможности с помощью внешнего вида.

Юрист должен отдавать предпочтение классическому стилю и строгости, одеваться с иголочки и даже не смотреть в сторону бизнес-кэжуал, тем более что это клише, которое скоро останется в прошлом. 

Как обстоят дела сегодня? Будем честны: практически единственное место, где юрист должен выглядеть строго, – это суд. Именно там не нужно «отсвечивать» или пытаться привлечь к себе внимание, ведь мы не знаем, как на это отреагирует судья. Мы не знаем, какой стиль нравится судье, что он предпочитает и как относится к ярким индивидуальностям. Поэтому здесь нужно выглядеть максимально нейтрально.

В целом я придерживаюсь следующей позиции: юристу не обязательно ВСЕГДА выглядеть строго. Есть множество сфер и ситуаций, где могут пригодиться разные образы. Например, в юридической фирме, где я работаю, строгого дресс-кода нет. Мы можем одеваться как угодно: я могу прийти на работу в худи, в джинсах и кроссовках. Конечно, мы планируем свой рабочий день и самостоятельно оцениваем уместность образа в той или иной ситуации. Если сегодня у меня запланирован суд или деловая встреча, о джинсах речи быть не может.

Однажды в пятницу я пришла на работу в довольно неформальном свитшоте с надписью «Я же говорила». И тут доверитель написал, что он хотел бы встретиться в тот же день, получить консультацию. Доверитель занимается рекламой, у него свое маркетинговое агентство. На встречу он пришел с необычной прической – с окрашенными в ярко розовый цвет волосами. Он сразу же обратил внимание на мой свитшот и сказал: «Как здорово, что юристы могут себе позволить любой стиль одежды». Стало понятно, что говорить мы будем на одном языке.

Образ адвоката – отдельный важный инструмент, позволяющий эффективно взаимодействовать как с доверителем, так и с судом. Полагаю, что на первых судебных процессах, когда участники только встречаются, нужно придерживаться строго делового стиля. В последующем, когда о тебе уже сложилось определенное мнение, можно позволить себе более расслабленный Smart Casual, который на деле только располагает окружающих к вам. В вопросах внешнего вида у меня есть простое, но понятное кредо: стиль одежды и образ должны быть сообразными ситуации.

Роман Павлов
адвокат, партнер адвокатское бюро Criminal Defense
«

Я преподаю в бизнес-школе для предпринимателей из модного сегмента. Когда собираюсь на лекции, всегда стараюсь продумать свой образ. Надеваю что-нибудь необычное, яркое, и студенты это всегда замечают.

Выбранный стиль одежды может создать определенный барьер в общении с собеседником, это всегда важно учитывать

Да, на деловой встрече с собственником бизнеса или в суде мы должны выглядеть максимально лаконично и строго, но на встрече с человеком из творческой сферы или с командой стартапа можно себе позволить и кэжуал, и более оригинальные образы.

Я, как имидж-стилист со стажем более 15 лет, в рамках своей работы сотрудничаю с людьми разных профессий, включая и специалистов юридической сферы. Формирование гардероба для юриста требует особого подхода. Да, мода за последние десять лет стала более фривольной и удобной. Но в любом случае профессия накладывает свои требования. Практически со всеми моими клиентами юристами мы отдаем предпочтение «мягкой» классике. Сейчас востребован стиль оверсайз. В результате чего – выбор в пользу двубортных костюмов свободного кроя с хорошей длиной жакетов за среднюю линию бедра. Юбки и платья ниже колена прямого или свободного трапециевидного кроя. Актуальная на сегодня длина – миди. Брюки прямые или слегка расклешенные от бедра. Ведь важно еще учесть и тот фактор, что мода модой, дресс-код дресс-кодом, но главное – «чтобы костюмчик сидел», как на вас сшитый. Недаром испокон веков ценился индивидуальный пошив. Еще один важный фактор в подборе гардероба для моей клиентки адвоката Виолетты Юрьевны – это выбор тканей. Чувствительная кожа дает о себе знать в контакте с синтетическими материалами, особенно в стрессовых ситуациях. Всегда советую обращать внимание на состав материалов. Сейчас много хороших смесовых тканей. Главное – помнить, что натуральных волокон, таких как хлопок, лен, шерсть, вискоза, шелк, бамбук, должно быть не менее 50–60%. И выбирать их, а также плотность самого полотна следует в зависимости от сезона. Тогда и во время переговоров с клиентами или заседания суда вы будете чувствовать себя спокойно, уверенно и комфортно, а не испытывать неприятные ощущения на коже.

Светлана Старостина
имидж-стилист, Life-Коуч, телеведущая
«

Чем плоха излишняя строгость образа?

Если вы хотите себя позиционировать «с иголочки»: всегда в дорогих костюмах, начищенных ботинках и прочее, пожалуйста. Здесь нет каких-то четких правил и критериев. Другой момент, что хороший костюм всегда стоит дорого. Приобрести себе пять костюмов для смены образов каждый день? Или попробовать собрать капсульный гардероб? Выбор за вами.

В суд недопустимо приходить в джинсах, толстовках и прочей одежде, которая ассоциируется с Casual или так называемой уличной модой. На мой взгляд, лучше избегать глубокого декольте и очень коротких юбок, особенно сочетания того и другого. Юрист, будь то мужчина или женщина, приходит в суд работать и должен выглядеть соответственно.

Дарья Трубина
адвокат коллегия адвокатов "Кутузовская"
«

Я не очень строгий юрист, который, используя сложные термины, расскажет «как надо». Я юрист, который разберет ситуацию и объяснит доверителю план действий на понятном ему языке.

Проблема большинства юристов, на мой взгляд, в излишней строгости и в некотором стереотипном мышлении. По факту сегодня остается очень мало компаний, где корпоративный кодекс предусматривает строгий дресс-код. 

В целом современная мода ставит акцент на удобство и комфорт. И это здорово! Юристы тоже этому направлению следуют.

Антитренды

Даже обычный деловой костюм может иметь актуальный или давно вышедший из моды фасон. Что уже не актуально и сразу заставляет усомниться в вашем вкусе? 

Женщины

Обтягивающий силуэт. Маленький жакет, брюки-скинни или юбка-карандаш с трикотажной водолазкой – прошлый век.

Ботильоны в сочетании с юбкой и телесными колготками. Визуально это укорачивает и «режет» ноги.

Жакет со спущенными лацканами. Подобная форма давно не актуальна.

Кружева. Не стоит надевать топ с кружевами под деловой жакет.

Короткая юбка-карандаш. В целом юбка-карандаш – классический и не теряющий актуальности элемент гардероба. Но важно обращать внимание на ее длину. Идеальный вариант – ниже колена, до середины икры. Рубашку в этом случае лучше выбрать более объемную.

Однозначно внешний вид юриста в суде имеет важное значение, поскольку так или иначе формирует у суда и участников спора (будь то союзники или оппоненты) мнение о представителе. Не зря существует и широко используется пословица «По одежке встречают, по уму провожают». Посредством своего внешнего вида юрист фактически показывает свой статус и качество предоставляемых услуг. При представлении интересов клиента в суде юрист должен придерживаться официального стиля одежды. Никаких джинсов, шорт, футболок, маек, глубоких вырезов, коротких юбок, платьев и тапочек! Стоит избегать ярких и кричащих цветов: это сильно отвлекает от сути спора и работает против представителя.

Диана Варданян
старший юрист юридическая компания РКТ
«

Мужчины

Рубашка с коротким рукавом. Самое плохое, что можно выбрать. Если подобрать рубашку более свободного кроя и из менее плотной ткани, но с длинным рукавом, летний образ будет гораздо целостнее.

Рубашки в клетку из ткани низкого качества. Сочетание клетки, бюджетной цены и не самого лучшего состава ткани сразу же выдает себя.

Блестящие ткани и аксессуары. Мы собираемся в суд, а не на дискотеку. Блестящие ткани невыгодно смотрятся в суде и уместны только «на выход», при подборе вечернего гардероба.

Мокасины с рисунками или вычурными логотипами. Лучше отдавать предпочтение обуви классического кроя.

В юридическом сообществе есть две проблемы со стилем: коллеги одеты либо очень консервативно, либо неуместно.

Недавно на одной из конференций в шутку спросил у коллег: знают ли они, как в аудитории отличить литигаторов от тех, кто судами не занимается? Мы оглядели друг друга и единодушно признали, что у всех присутствующих, в отличие от нарядной аудитории, рюкзаки за спиной, почти ни у кого нет галстуков и вид как «после второго бокала пива». Если серьезно говорить о том, как должен выглядеть юрист в суде, то мое мнение таково: его вид должен отвечать контексту и не отвлекать суд от работы. Демократичная сдержанность – отличный выбор, если вы собрались в суд.

Карим Файзрахманов
адвокат, партнер адвокатское бюро Forward Legal
«

Внешний вид в суде важная, но далеко не главная составляющая. Чем скромнее, тем лучше. Цвет платья и блеск запонок не должны отвлекать от вашей процессуальной позиции. Достаточно выглядеть аккуратно. По мнению некоторых коллег, шикарный внешний вид помогает эффективно взыскивать судебные расходы, но я в этом сильно сомневаюсь.

Валерия Обухова
юрист юридическая фирма «Хафизов и партнеры»
«

Табу:

принты;

излишне сексуализированные образы;

голые руки;

босоножки, сандалии;

кроп-топы с оголенным животом;

обтягивающие рубашки и джинсы;

смокинг;

обтягивающие рубашки и джинсы.

Полезные советы

Casual

Городской стиль, удобный, нейтральный, функциональный. Минималистичные цвета. По своей структуре это минималистичный гардероб.

Smart Casual

Smart Casual – промежуточный этап между повседневным стилем и деловым. Джинсы и жакет, строгий костюм и кеды – сочетания могут быть разными. Всегда стараюсь добавлять какой-то элемент в свой деловой образ. 

Суды допускают некоторую вариативность. Вполне можно заменить рубашку на светлую футболку

Мне кажется, что именно Smart Casual очень хорошо вписывается в повседневный образ юриста. Главный плюс – образы можно дополнять. Конечно, в первую очередь это касается женских образов. Ювелирные украшения, платки, ремни, бижутерия – вариантов масса.

Важно понимать, куда мы идем и с какой целью. Безусловно, для посещения суда и иных присутственных мест более уместен деловой стиль одежды. Для мужчин это строгий костюм, галстук и хорошо начищенные туфли. При этом ты не должен выглядеть как новогодняя елка. Более уместны, по моему мнению, сдержанные цвета. В то же время в дорогом брендовом костюме посещать доверителей, содержащихся в следственном изоляторе, на мой взгляд, не совсем уместно. Человеку, испытывающему трудности, явно не до блеска и лоска. В подобных ситуациях и во время повседневной работы в бюро, не подразумевающей переговоры с доверителями, отдаю предпочтение стилю Smart Casual.

Алексей Касаткин
адвокат, старший партнер адвокатское бюро Criminal Defense
«

Классический/деловой стиль

Консервативность и закрытость. Закрытая обувь, колготки, одежда по фигуре, платья-футляры, костюмы, элегантные сумки, минимум украшений, отсутствие денима, костюмные ткани, прямоугольный крой, гладкие матовые ткани, средний устойчивый каблук.

Многие не предполагают, насколько правильный классический стиль строг и консервативен. Из украшений допускаются часы и обручальные кольца, для женщин обязательны колготки. При этом черные колготки – это уже не деловой дресс-код, колготки обязательно должны быть телесного цвета и матовыми. 

Прежде чем подбирать образ в классическом стиле, подумайте, насколько он будет строгим и готовы ли вы следовать всем его правилам. Если дресс-код компании допускает вариативность, здесь есть, где разгуляться.

Например?

Более смелый вариант делового гардероба – это полностью твидовый костюм. Кроме того, он может быть строгим и деловым, но по цвету – на грани. Костюмы из ткани, в составе которой есть лен, прекрасно подойдут для летнего судебного образа. В случае сильной жары жакет можно заменить на сорочку или рубашку в тон брюк. 

Актуальны платья-жакеты, они помогут уйти от приевшегося образа с юбкой-карандашом.

Белый низ и розовый верх? Почему бы и нет, если это не кричащий цвет а ля фуксия.

Я – за деловой стиль. Абсолютно уверена, что одежда влияет на то, как тебя воспринимают. В суды хожу в костюмах, неизменный выбор – брюки с пиджаком и блузкой. Мой гардероб состоит не только из классических черных, серых и синих костюмов, я люблю яркую полоску или клетку, а также не боюсь нескучных цветов, главное здесь – умеренность. Майки, цветные рубашки и джинсы – хорошая идея для встречи с друзьями, а не с судьей. Свитер с принтами, кричащие аксессуары, медицинские маски с рисунками во время пандемии – все это на подсознательном уровне может помешать серьезному восприятию человека. Надо ли юристу так рисковать? Конечно, нет. Предпочитаю минимум аксессуаров, только часы. Большие документы ношу в деловой сумке или рюкзаке, никаких пакетов. Не держу в карманах мелочь и прочие предметы, которые могут рассыпаться. Как-то у нас в процессе участвовал представитель. Когда он доставал из маленькой сумки толстую папку с документами ,из нее по всему кабинету рассыпалась мелочь и бумаги, пришлось ползать на четвереньках и все собирать. Комично вышло, потом сложно было воспринимать этого человека всерьез.

Юлия Михальчук
Адвокат, руководитель Комиссии по корпоративному праву и корпоративному управлению Московского отделения Ассоциация юристов России
«

Классический стиль для мужчин: как освежить

Мне очень нравятся двубортные пиджаки. Они стали актуальными не так давно – два или три сезона назад, но это выглядит очень новаторски и стильно. Под такой пиджак допустимо надеть водолазку, а не рубашку.

Распространенный вопрос: как одеваться в суд в жаркую погоду? Если на улице +30 градусов – надевать жакет на судебное заседание вовсе не обязательно. Обратите внимание на состав тканей. Это могут быть шелковые рубашки или льняные вещи. Лен необязательно может быть грубым и мятым, есть выбор смесовых тканей. С цветами можно экспериментировать. Смело выбирайте светлые варианты, не обязательно останавливаться на строгих темных вещах.

Базовый гардероб: что в него входит и зачем нужен

Рассмотрим основу гардероба, который поможет выглядеть всегда дорого и качественно. Во что стоит вложиться?

Выбирайте вещи с хорошим составом, высокого качества, с качественной фурнитурой.

1

Джинсы должны быть из плотной ткани хорошего цвета: важно, чтобы они не потеряли форму и не выцвели после первой же стирки.

2

Прямая юбка или юбка А-силуэта. Прямая юбка-карандаш, на мой взгляд, достаточно строгая, и в сочетании с ней можно составить меньшее количество образов. Но выбор остается за вами.

3

Белая базовая футболка.

4

Черная базовая футболка.

5

Брюки

6

Один-два жакета

7

Классическое платье

8

Платье сasual

9

Тренч

10

Свитшот/толстовка

11

Лоферы

12

Туфли на каблуке

13

Кеды или кроссовки

14

Базовая сумка

15

Клатч

Этой базы хватит для повседневных, судебных и деловых образов.

Действующие лица:

Роман Павлов
адвокат, партнер Адвокатское бюро «Criminal Defense» (Криминал Дефенс)
Светлана Старостина
имидж-стилист, Life-Коуч, телеведущая
Дарья Трубина
адвокат Коллегия адвокатов «Кутузовская»
Диана Варданян
старший юрист Консалтинговая группа «РКТ»
Карим Файзрахманов
адвокат, партнер Адвокатское бюро «Forward Legal»
Валерия Обухова
магистр частного права, юрист Юридическая фирма «Хафизов и партнеры»

Над материалом работали:

Ольга Новикова
юрист, руководитель судебной практики Юридическая фирма «Гриц и партнеры»
Татьяна Озорнина
шеф-редактор Портал «PROбанкротство»