Сначала разберемся с тем, кто такой строительный юрист топ-уровня.
Я назвал бы его стратегом, который видит на несколько шагов вперед, понимает природу строительных процессов, читает конфликт как открытую книгу и управляет его динамикой. А еще он способен видеть риски даже в судебном споре с огромной вероятностью выигрыша и потому умеет убеждать клиента принимать реально выгодное для бизнеса решение.
Картинка отнюдь не абстрактная – так я смело могу охарактеризовать преподавателей Академии Veta – образовательного проекта, который мы реализуем в стратегическом партнерстве с порталом PROбанкротство.
На мой взгляд, перед строительным юристом выстраиваются пять барьеров, преодолевать которые важно системно.

Пробелы в системе знаний
Здесь я временно примеряю роль Капитана Очевидности и уверяю: часто подводит именно недостаток знаний.
Подрядные отношения, соблюдение градостроительного и земельного регулирования, процедуры инженерных изысканий и подведения коммуникаций, досудебное урегулирование споров, участие в судебном процессе… – эти и другие направления, как пересекающиеся дорожки на огромном правовом поле. База, которую надо знать досконально. А сверх того –разбираться в этапах реализации строительного проекта и их подводных камнях.
Барьер обычно преодолевают через регулярное самообучение (литература, семинары, курсы), разбор чужих кейсов и набивание руки на своих. Правда, подход сработает эффективно, лишь если обучающие материалы будут раскрывать вопрос системно.
Неумение работать с экспертизой
Ключевым элементом доказывания в строительных спорах является экспертиза. Но, как говорится, на эксперта надейся, а сам не плошай.
Мне приходилось видеть, как неправильно поставленные вопросы экспертам или недостаток внимания к подбору кандидатур экспертов играли на руку противоположной стороне конфликта.
Юристы, которые развивают навыки взаимодействия с экспертами – своевременно и с грамотной постановкой задач – а также умение считывать часто встречающиеся недостатки заключений, значительно повышают свою эффективность.
Отсутствие внимания к оформлению аргументации
Юридическая профессия требует не только четкого изложения мыслей, но и умения убеждать: письменно и на бумаге. Порой именно от этих навыков будет зависеть исход дела, а еще судьба всей стройки и репутация юриста.
Сильные доводы легко теряются из-за неуверенной подачи в выступлении – более настойчивый оппонент может перехватить инициативу. А документах с нелогичной структурой, «приправленных» терминами без пояснений и предложениями в десять строк, трудно разобраться. Например, судья быстрее разберется в сложной схеме взаимоотношений участников строительного проекта, если отобразить ее визуально.
Преодолеть барьер помогают тренинги по переговорам и публичным выступлениям, игровые процессы, знакомство с принципами юридического дизайна.
Отношение к спорам, как к точечным задачам
Строительные споры редко бывают простыми и быстрыми. А неверные решения, принятые на одном этапе возведения объекта, могут свести на нет реализацию другого. Поэтому каждую задачу важно воспринимать не только как часть большого проекта, но и как самостоятельный юридический проект, который тоже нуждается в управлении.
Проектный подход позволяет систематизировать работу, снижает риск упущений и помогает эффективно решать сложные задачи. Это навык в буквальном смысле повышает стоимость специалиста на рынке.
Отставание от рынка
Первый аспект этой проблемы связан с ускорением работы. Рынок уже предлагает сотни LegalTech-инструментов, которые помогают автоматизировать рутину и сделать процесс принятия решения более быстрым. Например, чтобы не обрабатывать месяцами коробки с документацией, которые так любят подкидывать друг другу оппоненты в строительных спорах. Не использовать доступные решения – значит, уступать конкурентам.
Второй аспект касается скорости получения навыков и связывает воедино мой перечень барьеров.
Чтобы попрактиковаться во всех направлениях строительных споров и самостоятельно разобраться в нюансах их разрешения, потребуются долгие годы. И не факт, что получится охватить действительно все.
Продуктивнее сразу получить системную базу от опытных коллег – тех, кто уже сейчас отсуживает миллиарды, эффективно сопровождает строительство и признан юридическим сообществом в качестве одного из лучших. Узнать их секретные тактики и лайфхаки, а позже дополнять и обновлять знания.
Такой подход мы реализовали на курсе «Спецзнания в строительных спорах: Строим. Спорим. Побеждаем»: пригласили для преподавания специалистов топ-уровня в различных направлениях и предоставили студентам инструменты для преодоления каждого из перечисленных мной барьеров.
Это поможет выпускникам двигаться быстрее большинства конкурентов в перспективной отрасли, занять и закрепить за собой место в числе лидеров рынка.