Описание первоочередных действий для бизнесмена, директора и арбитражного управляющего в сложившейся ситуации.

Юридические лица

1. Оформить доверенности

Чтобы не остаться без необходимых доступов и полномочий, рекомендуем предусмотреть в доверенности максимальный объем полномочий, среди которых, например:

согласование условий сделок, подписание любых видов договоров, актов;

представление интересов в любых государственных органах, перед любыми физическими и юридическими лицами; в судах;

полномочия по взаимодействию с налоговыми органами, кредитными учреждениями (банками) и т. д.;

желательно включить в перечень полномочий право на передоверие, чтобы так представитель мог сам наделить полномочиями другое лицо, если директор/учредитель будет не рядом.

Срок полномочий в доверенности можно указать любой, рекомендуем не менее чем 1–2 года.

Прим. Для наделения некоторыми полномочиями (например, для осуществления ряда сделок с недвижимостью) доверенность необходимо оформлять у нотариуса.

В существующих доверенностях (включая судебные доверенности для внешних юристов) рекомендуем проверить сроки и при необходимости продлить их.

2. Передать ЭЦП

Для удаленного подписания документов налоговой отчетности, договоров и т. п. требуется ЭЦП.

Закон не запрещает передавать кому-либо материальный носитель ЭЦП. Тем не менее передача права использования электронной подписи по доверенности законом не предусмотрена. Поэтому передавать ЭП не рекомендуется.

Лучше оформить доверенность на подписание документов от имени организации, квалифицированной ЭП представителя. Затем представитель по доверенности должен самостоятельно получить УКЭП на свое имя.

3. Заключить договор доверительного управления

В некоторых случаях будет удобнее передать имущество (включая доли и акции в хозяйственном обществе) в доверительное управление. Доверительный управляющий осуществляет в отношении имущества правомочия собственника в определенных законом и договором рамках, хотя право собственности к нему не переходит. 

Доход от управления имуществом принадлежит учредителю управления (собственнику имущества) или указанному им выгодоприобретателю, которым не может быть доверительный управляющий.

Необходимо отметить, что доверительным управляющим по общему правилу может быть только ИП или коммерческая организация (ч. 1 ст. 1015 ГК РФ).

4. Изменить структуру управления в организации (правление, второй ЕИО)

Правление (коллегиальный исполнительный орган) в обществе формируется исключительно по желанию участников. Для этого нужно внести в устав положения о создании такого органа в обществе, о его компетенции, о порядке избрания и принятия им решений. Если этого не сделать, то избирать членов правления нельзя (п. 2 ст. 12, п. 1 ст. 41 закона об ООО).

Вместо правления можно также предусмотреть в уставе наличие нескольких генеральных директоров. 

Действующее законодательство допускает наличие у юридического лица одновременно двух генеральных директоров. При этом такая возможность должна быть предусмотрена в учредительном документе, а сведения об обоих генеральных директорах должны содержаться в ЕГРЮЛ.

При раздельном осуществлении полномочий каждый директор действует в рамках полномочий, установленных учредительным документом, и заключенного с ним договора.

5. Наследственное планирование

Во избежание наследственных и корпоративных конфликтов рекомендуем участникам обществ заранее задуматься о вопросе передачи своих активов. 

Собственником доли (имущества) является не только тот, кто указан в документах, есть также еще собственники по закону. 

Супруг (если иное не предусмотрено брачным договором) всегда владеет половиной полученного в браке. Это относится и к долям в юридических лицах. Кроме супруга, дети и иждивенцы также являются наследниками первой очереди. Это нужно учитывать при планировании возможного развития ситуации.

Партнерам необходимо закрепить договоренности, связанные с возможным появлением новых собственников.

Мобилизация генерального директора – единственного участника общества

Общим правилом при мобилизации генерального директора является приостановление с ним трудового договора (на основании Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647 о мобилизации) и назначение на его должность нового директора. О смене директора необходимо сообщить в банк, где у компании открыт расчетный счет, а также контрагентам, если в договорах, заключенных организацией, есть обязанность сообщать об изменении реквизитов.

Если руководитель ООО является единственным учредителем (неважно, заключен с ним трудовой договор или нет) и у него нет возможности (желания) ввести в состав учредителей кого-то еще, то ему следует назначить директором новое лицо (заявителем при внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой директора  выступает новый генеральный директор).

Также действуют рекомендации, приведенные выше: единственный участник может выдать представителям соответствующие доверенности либо заключить от имени организации договор доверительного управления.

Удаленное управление компанией

Помимо мобилизации, также распространены случаи выезда предпринимателей за рубеж. В данном случае потребуется возможность удаленного управления организацией.

Некоторые корпоративные процедуры и права осуществляются в 2022 году в упрощенном режиме, в частности:

любые общие собрания участников (акционеров) можно проводить заочно (ст. 2 Федерального закона от 25.02.2022 № 25-ФЗ);

уменьшение стоимости чистых активов общества по итогам 2022 года ниже размера его уставного капитала не будет учитываться для целей возникновения обязанности по принятию решения о ликвидации или уменьшении уставного капитала (пп. 1, 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ).

Возможность дистанционного участия и его способы могут быть установлены законом, единогласным решением участников или уставом общества (п. 1 ст. 181.2 ГК РФ).

Для упрощения порядка принятия общим собранием решений нужно проверить устав компании на наличие оговорки об отсутствии необходимости нотариального удостоверения протокола общего собрания и возможности дистанционного участия в собраниях.

Также актуальным решением остается выдача доверенностей. На территории иностранного государства доверенности можно оформить:

в консульстве РФ (дополнительные удостоверяющие действия не потребуются);

у нотариуса этого иностранного государства (на территории России доверенность нужно будет перевести, нотариально заверить перевод и апостилировать).

Индивидуальные предприниматели

Вариантов действий у ИП значительно меньше, чем у юрлиц: закрыть ИП либо передать полномочия на исполнение договорных обязательств и ведение деятельности в рамках гражданско-правовых отношений другому лицу. Обращаем внимание, что это не всегда возможно: полученные на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью права не подлежат передаче.

Если ИП решил не закрываться, следует учитывать, что отсрочка или рассрочка по уплате налогов из-за мобилизации не предоставляется.

Поэтому для ведения деятельности ИП целесообразно выдать нотариальную доверенность для осуществления необходимых действий другому лицу. 

Если ИП исполняет функции главного бухгалтера, необходимо возложить обязанности по ведению бухучета на другого сотрудника, издав соответствующий приказ. В случае если у ИП есть сотрудники, обязанность сдавать отчетность может быть установлена приказами и должностной инструкцией, на сотрудников также можно получить ЭЦП.

Исполнение текущих обязательств

Заключенные договоры следует проверить и при обнаружении рисков внести корректировки.

Например:

1

Внести изменения в разделе о форс-мажоре – предусмотреть освобождение от ответственности по причине мобилизационного призыва работников или руководства, собственников компании.

2

Изменить круг лиц с правом подписания документов – определить уполномоченных лиц.

3

Пересмотреть сроки в договорах – продлить сроки исполнения обязательств при наступлении определенных событий (например, в договорах подряда или поставки).

Арбитражные управляющие

В настоящий момент законодательно не урегулирована процедура освобождения АУ от обязанностей в случае призыва на военную службу. Это порождает неопределенность для всех участников процесса.

Национальный союз профессионалов антикризисного управления направил обращение в Министерство экономического развития с просьбой дать разъяснения по данной ситуации. НСПАУ предлагает на случай призыва управляющего освобождать его от обязанностей в деле о банкротстве.

Это должен сделать суд по заявлению самого управляющего с приложением копии повестки или по ходатайству СРО. Чтобы сэкономить время, предлагается назначить нового управляющего из членов СРО, в которой состоит мобилизованный управляющий.

Возможно, указанные предложения будут реализованы в ближайшее время. До этого момента в качестве альтернативы, пока законодательные изменения не приняты, рекомендуем для арбитражных управляющих также заняться выдачей нотариальных доверенностей на нескольких помощников. 

Кроме того, следует:

проверить сроки ЭЦП, при необходимости – обновить;

убедиться, что банк продолжит принимать платежные поручения через ДБО или по доверенности. Платежные операции по выплате зарплаты сотрудникам банкрота должны совершаться до освобождения от полномочий судом;

можно также подготовить заявления об освобождении от всех процедур и передать доверенному лицу в СРО.

Компаниям, которые участвуют в процедуре банкротства, также необходимо быть готовыми к смене арбитражного управляющего (возможно предложить свою кандидатуру) и тому, что процедура банкротства будет затягиваться.

Личная сфера

Наследственное планирование

Рекомендуем урегулировать вопрос распределения активов не только с точки зрения предупреждения корпоративных конфликтов, а в первую очередь для их недопущения в семейной сфере.

Доверенности

Перед отправкой на службу (выезде за пределы РФ) гражданам целесообразно оставить генеральную доверенность (обязательна нотариальная форма) супруге или кому-то из близких родственников или друзей.

Это могут быть и полномочия, не связанные с предпринимательской деятельностью: распоряжение имуществом (включая автомобиль и недвижимость), доступ к банковским счетам, заключение сделок и т. п. 

При наличии несовершеннолетних детей актуальным также может быть выдача доверенности для их выезда из России без сопровождения родителей. Доверенность необходимо нотариально оформить с указанием срока выезда и государств, которые ребенок намерен посетить.

Мобилизованные граждане могут получить самые необходимые нотариальные услуги с льготой по оплате и без очереди. Также в регионах организуют «дежурные нотариальные конторы», которые будут работать даже в выходные.

Над материалом работали:

Павел Самсонов
арбитражный управляющий, управляющий партнер Аудиторско-консалтинговая компания «Ком-Юнити»
Лейла Хубиева
юрист Аудиторско-консалтинговая компания «Ком-Юнити»