Поиск активов должника всегда является непростой задачей для КУ и кредиторов, особенно если тот скрывает и незаконно выводит имущество за рубеж. Как вернуть все украденное? Мы составили «дорожную карту» для поиска и возврата активов, надежно спрятанных за рубежом.

Прежде чем говорить о наложении обеспечительных мер или реализации имущества, следует понять, каким образом можно обнаружить сокрытое. 

Существуют разнообразные схемы вывода капитала за рубеж: использование оффшорных компаний, трастов, цепочки сделок с аффилированными лицами, фиктивная задолженность и многие другие. При обнаружении схем вывода имущества кредитору и арбитражному управляющему предстоит решить три задачи: 

поиск активов и доказательств их места нахождения;

защита найденных активов;

реализация сокрытого имущества.

Первый этап: поиск информации и доказательств

Прежде всего необходимо определить, какое имущество и на территории какой страны предстоит искать. Предметом поиска обычно являются принадлежащие должнику банковские счета, ценные бумаги, недвижимое имущество, автомобильный, воздушный, водный транспорт, криптовалюта, интеллектуальная собственность, при этом, данный перечень не является исчерпывающим. 

Определение юрисдикции

При определении юрисдикции следует изучить публичные источники и направить запросы в территориальные управления компетентных органов. Так, например, арбитражный управляющий вправе запросить в МВД России по вопросам миграции информацию о реквизитах заграничного транспорта должника; отправить запрос в пограничные службы ФСБ России о том, когда должник проходил государственную границу. После получения информации о частоте и направлениях движения должника можно установить часто посещаемые страны. 

Можно направить запросы в банки, где у должника открыты счета, проанализировать данные о самих счетах, денежных переводах, главных контрагентах, возбужденных исполнительных производствах в отношении должника. Такие сведения можно обнаружить при анализе кредитных карт, выписок из банков, а также основных документов должника, конечно, при условии что там указана актуальная информация. Следует помнить, что в про механизм самостоятельного «ручного» поиска, то есть путем использования социальных сетей должника для обнаружения фотографий, геолокации, видеозаписей должника и его семьи. Указанная информация полезна для установления связи должника с той или иной страной. 

Например, в 2011 году ГК «АСВ», осуществив самостоятельное расследование с привлечением частных специалистов, локализованных в соответствующих государствах, отыскала во Франции замок Шато де Гаро, зарегистрированный на балансе оффшорной компании Snc Villacota 3 и принадлежащий С. Пугачеву, который определением Арбитражного суда города Москвы от 30.04.2015 г. по делу № А40-119763/10 был признан контролирующим лицом ЗАО «Международный Промышленный Банк» и привлечен к субсидиарной ответственности.

Инструменты поиска активов

После установления необходимой юрисдикции арбитражный управляющий или кредитор должен определить доступные инструменты поиска: отчетность компании-должника, кадастровые карты, телефонные книги и адресные справочники, судебные акты, реестры движимого и недвижимого имущества. Можно привести несколько примеров: 

в Испании можно получить информацию из реестра недвижимого имущества онлайн через https://nota-simple.info;

о Франции существует корпоративный реестр https://www.infogreffe.frо зарегистрированных на территории страны компаний. Сервис позволяет осуществлять поиск по наименованию компании, имени директора, ИНН, адресу;

реестр 192.com в Великобритании – это сервис, с помощью которого можно быстро находить информацию о людях, объектах недвижимости и компаниях;

коммерческий реестр Панамы: https://internationalwealth.info (по запросу russ можно получить сведения о компаниях, которые каким-либо образом связаны с Россией, в том числе о произведенных сделках, уступке прав.

Институт декларирования имущества должника

Процедуру поиска активов должника упрощает декларирование имущества должника. Однако декларирование присутствует не во всех зарубежных странах. 

Достаточно подробно указанный институт присутствует в правовой системе Федеральной Республики Германии под названием заверение. Под заверением понимается процедура, при которой должник сообщает всю информацию об имуществе и имущественных правах, которые у него есть, гарантируя судебному приставу то, что он представил сведения обо всем имеющемся у него имуществе, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, и пристав может положиться на нее в полной мере. 

Кроме того, схожий институт присутствует в законодательстве США, одной из процедур которого является снятие посменных показаний или допрос должника в устной форме при адвокате. Конечно, должник может и не говорить в процессе допроса о наличии у него имущества. Однако адвокат кредитора вправе обратиться в суд с ходатайством о принудительном допросе, в результате которого должник должен раскрыть информацию об имуществе в суде. В случае уклонения должнику грозит арест от 5 до 10 дней. 

В граничащей с Российской Федерацией Республике Казахстан раскрыты положения о декларировании имущества должником в законе «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». В ч. 1 ст. 35 предусматривается правило, в соответствии с которым должник обязан по требованию судебного исполнителя предоставить ему информацию об имеющемся у него имуществе, а также сообщить сведения об источниках доходов, при этом в предоставляемой информации должник обязан указать основания всех причитающихся ему имущественных требований. При этом ч. 3 ст. 35 упомянутого закона устанавливает, что отказ от представления таких сведений либо представление заведомо ложных сведений являются неисполнением исполнительного документа, ответственность за которое может быть как административной, так и уголовной.

Поиск имущества должника через направление судебных поручений

Помимо самостоятельных действий по выявлению зарубежных активов кредиторы и арбитражный управляющий могут воспользоваться механизмом судебных поручений. 

По заявлению арбитражного управляющего или кредитора арбитражные суды могут направлять в компетентные органы иностранных государств поручения о выполнении каких-либо процессуальных действий, в том числе вручение судебных извещений или истребование доказательств. Порядок направления поручения предусмотрен международными договорами, а в случае их отсутствия, осуществляется на основании принципа взаимности или международной вежливости, что означает принцип сотрудничества между государствами. 

В случае обращения в арбитражный суд с ходатайством о необходимости направления судебного поручения заявитель должен предоставить подробную и достоверную информацию о стране, в которую нужно направлять поручение, об объекте запроса, обстоятельствах, имеющих значение для дела, которые могут быть установлены с помощью запрашиваемой информации.

Второй этап: защита найденных активов, а также реализация соответствующего имущества

Для осуществления указанных этапов потребуется прохождение процедуры признания иностранного судебного акта и исполнение определения об утверждении положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества (закон о банкротстве, ст. 213.26, п. 1, абз. 3) . Такое определение выносится отдельно, его исполнение осуществляется по правилам процессуального законодательства государства, на территории которого это имущество находится, или в соответствии с международными договорами Российской Федерации с государством, на территории которого это имущество находится.

Иными словами, для защиты и включения иностранных активов в конкурсную массу российский судебный акт должен быть признан в иностранной юрисдикции

Данный процесс происходит по правилам процессуального законодательства страны, на территории которого имущество находится, либо по правилам, установленным международным договором. 

Например, Арбитражным судом Северо-Кавказского округа по делу А53-30102/2016 было утверждено положение финансового управляющего о порядке, сроке, условиях реализации виллы, принадлежащей должнику и находящейся на территории Франции. 

Финансовый управляющий представил в материалы дела юридическое заключение (меморандум) о возможности реализовать недвижимое имущество, находящееся на территории Франции, в рамках процедуры банкротства должника на территории России. В заключении указано, что во Франции отсутствует институт банкротства физического лица, однако допускается реализация имущества физического лица путем проведения торгов, заключение договора купли-продажи по итогу торгов и последующая регистрация перехода прав на имущество. Банкротство физических лиц, предусмотренное российским законодательством, само по себе не противоречит французскому публичному порядку. 

Примером может служить дело Игоря Мавлянова, который являлся поручителем перед ВТБ по кредиту ОАО «ТПК Яшма». В 2017 году суд признал ОАО «ТПК Яшма» банкротом, а банк взыскал долг с поручителя. Активов должника в России не хватило, и ВТБ обратился в Верховный суд штата Нью-Йорк с требованием о признании решения российского суда и наложении ареста на недвижимость Мавлянова в США. 30 января 2018 года суд удовлетворил требование .

Однако следует учитывать, что, если у должника есть кредиторы в тех юрисдикциях, где расположено его зарубежное имущество, суд не вправе выносить определение об утверждении положения о порядке, условиях и сроках реализации такого имущества, поскольку такой судебный акт может нарушить права и законные интересы иностранных кредиторов. 

Практика последних лет свидетельствует об успешном опыте осуществления процедуры поиска выведенных за рубеж активов должника. Явные минусы данного процесса – это его длительный срок и высокая стоимость. 

Не секрет, что первый этап – поиск и сбор информации – достаточно длительный, как минимум около года. Следует учитывать, что при поиске существует множество препятствий: долгие ответы на запросы из компетентных органов, необходимость формирования надлежащих документов. 

 Для осуществления большинства действий требуется привлечение специалистов: детективов, переводчиков, юристов для введения процесса на территории иностранного государства. Кроме того, возникает вопрос: кто же будет финансировать действия по поиску и реализации имущества на территории иностранного государства? С учетом трудоемкости и затратности имеет смысл проводить процедуру в отношении крупных должников. В данном случае требуется активная позиция кредиторов и аккумуляция общих ресурсов.

Алгоритм действий

1

Необходимо произвести поиск имущества должника. Для этого нужно изучить открытые источники (например, соцсети должника и его семьи, открытые реестры), подать запросы в компетентные органы, проанализировать передвижения должника через границу;
Другой способ поиска имущества – направить в арбитражный суд ходатайства о направлении судебного поручения в иностранное государства для истребования доказательств или получения информации об активах должника.

2

После того как имущество должника найдено, следует обратиться в арбитражный суд РФ с заявлением:
- о направлении судебного поручения в иностранный орган о наложении обеспечительных мер на имущество должника;
- либо о наложении обеспечительных мер на имущество. После принятия соответствующего определения арбитражным суд принял соответствующее определение. С учетом наличия международного договора и особенностей зарубежного законодательства можно подать заявление в суд иностранного государства о признании решения арбитражного суда РФ с целью реализации обеспечительных мер.

3

Когда вы убедились, что имущество никуда не исчезло, оно находится на территории иностранного государства, иностранных кредиторов нет, можно переходить к этапу реализации найденных активов и пополнению конкурсной массы.

Для осуществления данного этапа нужно, чтобы арбитражный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением об утверждении положения о порядке, условиях и сроках реализации имущества, находящегося за рубежом. 

После утверждения указанного положения имущество подлежит реализации по правилам процессуального законодательства государства, на территории которого это имущество находится, или в соответствии с международными договорами.

Над материалом работали:

Кирилл Степанов
старший партнер Юридическая компания «Kaminskiy, Stepanov & Partners»
Елизавета Марчук
юрист коммерческой практики Юридическая компания «Kaminskiy, Stepanov & Partners»